Boulettes de Poulet aux Aubergines et Tzadziki au Basilic
Bonjour,
Je ne sais pas vous, mais personnellement, j’adore les boulettes ! Cette recette qui mêle des filets de poulet tendres, au délicat fondant de l’aubergine, joyeusement relevée d’une pointe de cumin, accompagnée d’un tzadziki parfumé au basilic est une véritable incitation à la gourmandise!
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : (pour les boulettes) Choumicha, « Gratins & Co », aux Editions al-Ouma
Temps de Préparation : 35 à 40 minutes
Temps de Cuisson : 30 à 40 minutes (en deux temps)
Temps de Repos : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
400 grammes de viande de poulet hachée
2 aubergines de taille moyenne
2 cuillères à soupe de coriandre hachée
2 gousses d’ail hachées
2 cuillères à café de cumin
Du sel et du poivre
1 œuf
1 œuf
3 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de chapelure
Huile pour la friture
La sauce au Yaourt ou Tzadziki
2 yaourts brassés égouttés
1 concombre
Gros sel
1 petite gousse d’ail réduite en purée
1 petite botte de basilic
Poivre
Un trait d’huile d’olive
Préparation :
1) Mettez les yaourts à égoutter dans une passoire à maillage très fin ou dans une passoire habillée d’une gaze.
2) Lavez le concombre. Épluchez-le puis râpez-le avec une râpe à gros trous. Mettez-le dans un saladier avec une à deux cuillères à café de gros sel et laissez-le dégorger pendant une petite heure. Lavez ensuite le concombre à grande eau, puis mettez-le à égoutter dans une passoire. Séchez-le ensuite dans un torchon propre pour éliminer ce qui peut rester d’eau. Réservez.
2) Grillez les aubergines sur un grill ou au four. Enveloppez-les dans un film alimentaire (ou un sac en plastique). Laissez reposer pendant 15 minutes. Pelez, puis épépinez les aubergines. Réduisez la chair en purée et laissez égoutter dans une passoire.
Dans un saladier, travaillez la chair de l’aubergine avec la viande hachée, les épices, la coriandre, l’ail et l’œuf jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Confectionnez des boulettes de taille moyenne. Passez les boulettes dans la farine, puis dans l’œuf battu et la chapelure.
3) Pendant ce temps, lavez le basilic puis ciselez-le finement. Dans un saladier, mélangez les yaourts, le concombre, l’ail et le basilic. Poivrez. Ajoutez un trait d’huile d’olive. Mélangez bien et vérifiez l’assaisonnement.
4) Servez les boulettes bien chaudes accompagnées de la sauce au yaourt.
A table!
Petites Notes :
Vous pouvez aussi servir ces boulettes avec une bonne sauce tomates maison.
D’autres recettes à base d’aubergines :
Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
Bisous!
Cenwen
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moi aussi je suis une grande fan de boulettes ! j’en ai meme créé ma rubrique ! et les tiennes me plaisent bien !
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Moi aussi j’aime les boulettes: boeuf, canard… Pas encore fait boulet, tiens! Et cette recette ne me donne qu’une envie: essayer! :))
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Euh pas « boulet », « poulet »… Ahlalala, le matin c’est dur! 😀
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ça a l’air super bon !
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Je vais adorer
bises
merci
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j’aime beaucoup
ça donne vraiment envie
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Moi aussi j’aime les boulettes, on peut varier à l’infini, c’est super.
Merci pour cette petite recette bien tentante et cette sauce au yaourt, je m’en régale déjà.
Très bonne journée Cenwen, gros bisous
Lylou
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Tu le sais, j’adore les boulettes 🙂 Après le fromage de chèvre, l’aubergine me tente bien !!
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Et bien ça me donne envie, même que j’y goûterais bien là de suite !!!
Bonne après-midi,
Bisous
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Bel ensemble, ça fait envie. Bravo !
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Je me régale déjà en regardant tes photos!
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Très sympa la recette. Moi quand on me parle de boulettes, je suis toujours d’accord. J’en profite pour te faire des bises et le câlin à tes chpipies 🙂
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Je suis une grande adepte des boulettes moi aussi ! Tu as eu une bonne idée !
Bisous
hélène
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Ces boulettes sont bien à mon goût !
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ces boulettes sont ultra appétissantes !
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Miammm, tes boulettes sont super appétissantes. Un plat qui me plait beaucoup. Bisous et câlinoux aux « filles »
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