Sablés au Café

Sablés au Café

Sablés au Café et Petite Crème à la Vanille

Bonjour,

Aujourd’hui une recette vraiment spéciale car inspirée par ♥  Jérôme   et créée spécialement pour lui, mais mais que nous partageons bien volontiers avec vous 😉

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

  Source : recette personnelle

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 60 minutes

Temps de cuisson : 10 à 12 minutes à adapter en fonction de votre four

Température du four : 180°C ou Thermostat 6

Niveau de difficulté :    

   Ingrédients pour une trentaine de petits sablés

  Les sablés :

125 grammes de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 œuf

250 grammes de farine

125 grammes de beurre

3 cuillères à café de café soluble

1 cuillère à café d’eau

  Le glaçage :

1 blanc d’œuf

5 à 6 cuillère à soupe de sucre glace

3 cuillères à café de café soluble

  Préparation :

  Les sablés :

1) Mélangez une cuillère à café de café soluble dans une cuillère à café d’eau.

2) Dans un grand saladier, tamisez la farine, ajoutez le sucre et le sel et 2 cuillères à café de café soluble non diluées et mélangez bien. Creusez un puits dans lequel vous ajoutez l’œuf entier et le beurre découpé en petites parcelles et le café liquide. Malaxez les ingrédients et amalgamez rapidement le tout en en boule lisse que vous emballez dans du film plastique transparent. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.

3) Farinez généreusement votre plan de travail et le dessus de votre pâte, puis abaissez-la au rouleau sur 3 à 4 millimètres d’épaisseur environ, et découpez à l’aide d’un emporte-pièce.

4) Déposez les sablés en les espaçant un peu, sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 à 12 minutes en fonction de la puissance de votre four et de la taille des sablés. Procédez éventuellement par fournées.

5) Laissez les sablés refroidir 5 minutes sur la plaque du four, puis déposez-les délicatement sur une grille à pâtisserie.


Les 4 temps de séchage du glaçage des sablés au café

  Le glaçage :

1) Dans un bol, mettez le blanc d’œuf et les 3 cuillères à café de café soluble. Mélangez à la fourchette en essayant de ne pas faire trop de bulles.

2) Tamisez le sucre glace et ajoutez-le cuillère par cuillère au mélange précédent. J’ai mis 6 cuillères à soupe pour arriver à la consistance d’une crème semi-épaisse. Cette partie de la recette se fait au feeling. Procédez vraiment cuillère par cuillère et surtout pas d’un seul coup!

3) Saisissiez délicatement un sablé et faites-le glissez délicatement sur la surface de votre mélange. Égouttez ensuite en l’inclinant. Procédez de même avec tous les sablés. Déposez-les au fur et à mesure sur une gille pour les laissez sécher. Vous pouvez aussi procéder en utilisant un pinceau. Laissez sécher une douzaine d’heures à l’air libre.

Temps 1 : les petits sablés à la sortie du four

Temps 2 : les petits sablés juste après le glaçage

Temps 3 : les petits sablés après 8 heures de séchage

Temps 4 : les petits sablés secs après 12 heures de séchage

  Petites Notes :

J’ai testé pour la première fois ce glaçage au blanc d’œuf (d’habitude je fais mes glaçages à base d’eau et de sucre glace) et j’ai été plus qu’agréablement surprise par la texture légèrement croquante de la couche de glace. C’était trop bon!

J’ai choisi d’utiliser le café soluble de deux manières dans la pâte : à la fois en granulés et aussi sous la forme liquide. J’ai beaucoup aimé le rendu visuel des biscuits à la sortie du four (temps 1). Si vous ne souhaitez pas les glacer, ils sont très mignons et excellents aussi comme ça 🙂

  D’autres recettes de petits gâteaux sablés :

Sablés à la Noisette et à la Fleur de Sel

Sablés au Citron

Spéculos aux Noisettes

 

 

Je vous souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) et de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous!

Cenwen

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49 réflexions sur “Sablés au Café

    1. Coucou Michèle 🙂

      Avec plaisir! Je n’aime pas le café, alors, je n »aurai jamais songé à cet ingrédient pour faire des sablés!

      J’aime le travail d’équipe ♥

      Bon week-end!

      Bisous ♥

      J'aime

    1. Bonjour Taka 🙂

      Bienvenue dans ma petite cuisine ♥

      Merci!

      Je m’en vais de ce pas découvrir ton univers gourmand 😉

      Bon week-end!

      Bisous 🙂

      J'aime

    1. Merci Klervi ♥

      Ton flan pâtissier au chocolat m’a fait de l’œil ce matin! Il a l’air à tomber, et pas qu’un peu !

      Bisous ♥

      J'aime

    1. C’est surtout Jérôme qui a été bien inspiré pour cette recette! De moi-même je n’y aurais pas songé car je n’aime pas le café 😉 C’est chouette d’avoir une Muse à la maison ♥

      Bisous ma Puce!

      J'aime

    1. Tout autant que ton joli gâteau au café qui fait de l’œil à Jérôme et que j’ai prévu de faire la semaine prochaine!

      Plein de bisous Chris ♥

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    1. Coucou ma Belle ♥

      Comme tu dis! Ça va décoiffer sévère! xD

      Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes deux bébés d’Amour ♥

        /l、
      ゙(゚、 。 7
       l、゙ ~ヽ
       じしf_, )ノ

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    1. Coucou Mam’zelle 🙂

      La verrine est toute simplette! Plus basique que ça, tu meurs! 😉

      Bon week-end gourmand! (je viens de voir ta série de gâteaux ♥)

      Bisous!

      J'aime

    1. Tu as tout compris! xD Prendre soin de toi ça commence certes dans son assiette mais aussi en se faisant plaisir 😉

      Merci pour la mention sur ton blog au sujet des Nuggets de Poulet! Je te passe volontiers ma couronne de Reine!:)

      Merci aussi pour le joli reportage photographique qui m’a dépaysée ♥

      Bisous 🙂

      J'aime

    1. Coucou Petite Puce ♥

      Oui, c’est tout à fait ça 🙂 Je commence mes tests pour la période de l’Avent! Je sais qu’il est un peu tôt, mais le temps s’y prête et puis, ça sent tellement bon dans la maison quand les sablés cuisent, ou le pain d’épices, ou les spéculos! Je ne sais pas y résister! 😉

      Je te souhaite une jolie semaine!

      Bisous ♥

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  1. Coucou Ma Douce ♥

    Je vais être honnête…j’ai résisté 8 heures pas plus! Et j’avais une bonne excuse (ben voyons qu’elle dit Zazie ^^ ) Je voulais vérifier le degré de séchage et de croquant du glaçage! xD

    La petite Mexicaine de la photo a fait un long voyage pour venir s’installer dans ma petite cuisine. Elle avait été offerte à ma Mamy par des amis. Un jour elle me l’a donnée, un peu avant de nous quitter. Depuis elle a sa place sur une étagère de la bibliothèque et je la perds rarement de vue quand je bouge dans l’appartement.

    Je trouvais qu’elle avait sa place dans ces photos, d’autant que les premiers sablés que j’ai fait étant petite, c’est avec ma Mamy que je les avait faits…

    La boucle est ainsi bouclée ♥

    Bisous ma Puce ♥

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