Tajines de Coeurs de Fenouil au Thym

Tajines de Cœurs de Fenouil au Thym

Bonjour,

J’aime beaucoup le fenouil! J’aime sa saveur anisée, son joli bulbe blanc tout dodu et sa petite houppette verte qui lui donne un air gai. C’est un légume qui me donne le sourire!

Aussi quand j’ai découvert cette recette dans le joli livre sur Les Tajines que m’ont fait parvenir les Éditions Solar, je n’ai pas perdu une minute pour passer en cuisine!

Prêt(e)s

A vos tabliers!

Tajines de Coeurs de Fenouil au Thym

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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  Source : Tajines Gourmands de Martine Lizambart aux Éditions Solar

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes

  Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 petits bulbes de fenouil
  • 4 tomates
  • 4 petites branches de thym
  • 8 gousses d’ail (* ma touche personnelle *)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

  Préparation :

  1. Lavez les tomates. Coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Réservez.
  2. Coupez la base des fenouils. Retirez les feuilles dures extérieures. Fendez les bulbes en deux dans le sens de la longueur. Avec un petit couteau pointu bien aiguisé, retirez le partie dure de la base en prenant soin de laisser l’attache des feuilles. Je coupe cette partie en triangle, c’est plus facile.
  3. Faites chauffer la moitié de l’huile à feu doux dans une cocotte. Rangez les fenouils côte à côte dans le fond et faites cuire 5 minutes, en les retournant deux ou trois fois, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  4. Posez les tomates coupées en deux sur les fenouils. Arrosez-les du reste d’huile. Saupoudrez avec le sucre et posez les branches de thym en surface. *Ajoutez les gousses d’ail en chemise dans la casserole*. Couvrez et faites cuire 15 à 20 minutes, à feu très doux. N’hésitez pas à prolonger la cuisson de quelques minutes. Il faut que les fenouils soient bien tendres.
  5. Retirez les branches de thym et mettez les fenouils et leur garniture dans un plat chaud. S’il reste beaucoup de jus dans la cocotte, faites-le épaissir quelques instants de plus à feu vif avant de verser dans le plat.
  6. Servez bien chaud!

  Petites Notes :

Je n’ai pas pu m’empêcher de modifier légèrement la recette en ajoutant des gousses d’ail en chemise. J’aime bien l’ail et je l’associe à la cuisine méditerranéenne. Je trouvais dommage de l’oublier dans ce joli plat.

  Une autre recette à base de fenouil :

Petit Cocktail de Pomme Verte et de Fenouil

Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!

 Prenez bien soin de vous!

 Bisous!

 Cenwen

14 réflexions au sujet de « Tajines de Coeurs de Fenouil au Thym »

  1. Et bien moi qui ne sait pas comment cuisiner le fenouil me voilà gâter. Je note ta recette dans un coin pour la tester et l’intégrer dans un de mes menus ce mois ci.
    En plus cela m’a l’air facile à réaliser.
    A bientôt

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  2. Bonjour Cenwen!
    J’étais à la recherche d’une recette de légumes pour mes menus … Et j’ai craqué sur ce tajine original! C’est la saison du fenouil … Profitons-en!
    J’ai mis un lien direct ici pour la recette … Merci! Bonne semaine …

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