Mini Cakes au Parmesan et la Tapenade
Bonjour,
Tout dorés, mini, mimi, à croquer en deux bouchées, à grignoter avec une jolie petite salade, ou à glisser dans un bento, je vous propose une recette de petits cakes facile à réaliser et à décliner.
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : « Mini Cakes » de Martine Lizambard aux Éditions Solar
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : environ 20 minutes
Température du four : 180°C soit thermostat 6
Temps de repose : 15 minutes
Ingrédients pour 15 mini cakes :
3 œufs
40 grammes de parmesan râpé
40 grammes de gruyère râpé
180 grammes de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 grammes de tapenade verte ou noire
50 grammes d’olives vertes ou noires dénoyautées
10 cl de vin blanc
15 cl d’huile d’olive (10 cl pour moi)
Sel et poivre du moulin
Mini Cakes au Parmesan~Coeur de Tapenade
1) Cassez les œufs dans un saladier et battez-les avec le vin blanc et l’huile. Incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant vivement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le gruyère et le parmesan. Salez et poivrez.
2) Répartissez la moitié de la pâte dans des petits moules en silicone. Réservez 15 minutes au réfrigérateur.
3) Émincez les olives ou coupez-les en deux.
4) Déposez une grosse cuillerée à café de tapenade au centre de chaque moule, puis recouvrez du reste de pâte, sans remplir complètement les moules. Parsemez d’olives émincées et enfournez pour 20 minutes environ.
5) Vérifiez la cuisson en piquant une pointe fine dans un cake. Elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
J’ai utilisé les petits moules du coffret. Adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille de vos moules. Dès que la surface est bien dorée, couvrez de papier aluminium et poursuivez la cuisson en surveillant de très près.
J’ai remplacé la tapenade classique par une tapenade de tomates séchées et d’anchois.
J’ai remplacé les olives noires par une pincée de gruyère déposée sur la surface de chaque cake. En effet, j’ai eu une mauvaise surprise avec mes olives noires : elles étaient atrocement salées, absolument immangeables.
« Mini Cakes » de Martine Lizambard aux Editions Solar
J’ai totalement craqué sur ce coffret ♥ Tout d’abord, Martine Lizambard est un de mes auteurs préférés. Je dois avoir quasiment tous les livres qu’elle a écrit et signé. Ensuite, j’avoue que le look du coffret, avec son clin d’oeil aux gazinières de poupées pour petites filles sages et les mini moules en silicone aux couleurs acidulées m’ont conquis! Merci aux Éditions Solar et au Club Praline pour cette jolie découverte.
D’autres recettes de mini cakes :
Mini Cakes à la Polenta et aux Petits Légumes
Petits Cakes à la Polenta, aux Artichauts et Crevettes
Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
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ils sont très gourmand … j’adore ta mise en page et les photos !! bises
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super ces mini cakes
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ils sont tout mignons ! Et ça doit être trop bon ! Moi qui adore la tapenade MIAM !
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jolis petit cakes au coeur puissant
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ils sont superbes !
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J’aime bien! Pratique, bon et tout mimi!
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Ils ont l’air délicieux ces mini-cakes !
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Coucou,
Moi aussi je craque pour tes petits moules colorés.
Ta recette me plaît bien par contre je retire la tapenade et les olives. Bon, je mettrai autre chose.
Au fait, l’huile combien en faut-il, pas trouvé dans les ingrédients ?
Je te souhaite une excellente journée.
Big bisous.
MamyJo
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Super jolis ces petits cakes !!! Miam !
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Super chic !
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Sympa ces minis cakes, j’y goûterai bien !
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trop mignon ces mini cakes!!!
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Trop mimi ^^
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