Mini Cakes à la Noisette

Mini Cakes à la Noisette, aux Abricots Secs et aux Pépites de Chocolat


Bonjour,

Je vous propose une recette toute douce, aux jolies couleurs de l’automne pour mettre un peu de douceur dans cette semaine.

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

  Source : recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : environ 20 minutes

Température du four : 180°C soit thermostat 6

Niveau de difficulté :

  Ingrédients pour 15 mini cakes :

150 grammes de farine

145 grammes de sucre

125 grammes de beurre à température ambiante

3 petits œufs (ou deux gros)

1/2 sachet de levure

100 grammes de noisettes en poudre

10 abricots secs moelleux coupés en dés

80 grammes de chocolat noir coupé en pépites

25 grammes de noisettes coupées en 4

  Pour le glaçage* (facultatif) :

3 cuillères à soupe de liqueur d’abricots maison

18 cuillères à soupe de sucre glace

des noisettes

des abricots secs

  Préparation :

* Pensez à sortir vos ingrédients du réfrigérateur bien à l’avance.*

1) Dans un saladier, mettez le beurre à température ambiante et le sucre. Fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne crémeux et triple de volume. Ajoutez les œufs un à un  tout en continuant à fouetter.

2) Mélangez soigneusement la farine, la levure et les noisettes en poudre, puis incorporez-les au mélange précédent.

3) Ajoutez les dés d’abricots secs, les noisettes coupées en 4 et les pépites de chocolat. Mélangez bien. Versez la pâte dans des mini moules à cake ou des petits moules à muffins. Enfournez dans un four préalablement préchauffé. Laissez cuire environ 20 minutes. Le temps de cuisson est à adapter en fonction de votre four. Les mini cakes à la noisette sont cuits quand une lame fine de couteau plantée à cœur ressort propre et sèche.

4) Sortez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de procéder (ou pas) à la décoration.

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Mini Cakes à la Noisette, aux Abricots Secs et aux Pépites de Chocolat


  Le glaçage :

Étape facultative mais les gâteaux sont  tellement plus jolis ensuite ♥ ♥ ♥

Pour le glaçage, je n’ai pas de dosage précis, je le fais à vue de nez. C’est une question d’habitude, mais je vous conseille vraiment d’y aller doucement  au fur et à mesure, histoire de ne pas gaspiller en rajoutant une quantité astronomique de sucre glace.

Je commence par mettre une cuillère à soupe de liqueur dans un bol, et j’ajoute progressivement mon sucre glace, cuillère par cuillère, en mélangeant bien à chaque fois, jusqu’à obtenir la consistance que je veux, à savoir très épaisse, pour que le glaçage soit bien blanc et brillant et que les coulures soient bien propres et nettes! (j’adore ce côté stalactites tout mini qui, personnellement, je trouve, fait partie du charme des petits gâteaux).

Je recommence autant de fois que nécessaire pour tout glacer. Là, j’ai procéder en trois fois.

J’ai ensuite posé des lanières d’abricots secs en travers des mini cakes et j’ai ensuite posé les noisettes en les enfonçant très légèrement dans les gâteaux pour qu’elles tiennent en place? Le glaçage en séchant fait le reste.

Petites Notes :

Ces mini cakes à la noisette ont une histoire. Ma Mamy Henriette faisait un cake à la noisette qui était sans doute le gâteau que je préférais quand j’étais petite fille. Nous avons cherché la recette dans son cahier, mais impossible de la retrouver. Je pense qu’elle la faisait de tête comme bien des choses. Jusqu’à la semaine dernière, je n’avais pas osé me lancer dans une réinterprétation de mes souvenirs d’enfance. Et je me suis lancée et j’ai apporté ma touche personnelle : les abricots secs moelleux dont je raffole, les petites noisettes pour ajouter une touche de croquant à la texture et les pépites de chocolat parce que je suis une incorrigible gourmande…Et j’ai réussi 🙂 J’ai retrouvé le goût et la texture de ce cake associé aux goûters des vacances quand j’étais petite.

  D’autres recettes de muffins et mini cakes :

Muffins aux Fruits Rouges et aux Amandes

Muffins Légers à l’Orange

Muffins Légers au Citron

Prenez bien soin de vous et de ceux qui vous sont chers

Plein de bisous

Cenwen

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14 réflexions au sujet de « Mini Cakes à la Noisette »

  1. ah ouais, à la liqueur le glaçage hein! mouais mouais, on se réchauffe pour l’hiver hein? 😉
    bon moi non plus je regarde pas les quantités pour le glaçage mais je fais avec de l’eau (ou jus de citron si gâteau citron^^)
    ils sont très jolis en tout cas!! 😀

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  2. Coucou,
    Oh la….la !!! ils sont tous mimis ces minis cakes. J’en goûterai bien un petit.
    Tu nous gâte en ce moment, tu nous présentes de merveilleux gâteaux…. Merci.
    Bonne journée à toi et big bisous.
    Joëlle

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  3. Oh qu’ils sont jolis 🙂
    Bien riches mais c’est adapté à l’automne 😀
    Tu as déjà fait des glaçage avec du creamchease type philadelphia ? les glaçage des carrot cake sont souvent faits avec, je l’ai utilisé pour un cake au citron, un quatre quart… c’est divinement bon 😡 C’est la même chose sauf que tu mets une tite cuillere d’eau avant le sucre, je fais au pif aussi 🙂

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