Cookies Salés aux Noisettes, Parmesan et Chorizo
Bonjour,
Normalement, les cookies à la maison, c’est invariablement sucrés! C’est même gravé sur le fronton de la cuisine (entre autres choses, mais ceci est une autre histoire que je vous conterai peut-être un jour…si vous êtes sages! ^^)
Des idées bizarres autant qu’étranges passent parfois dans ma petite tête, celle-ci en fait partie. Et ces jolis cookies tout dorés n’ont laissé personne indifférent au moment de la dégustation!
Personnellement, je les servis accompagnés d’une petite salade de mesclun relevé d’un peu de roquette et bien assaisonnée, plutôt que de les servir seuls à l’apéritif.
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Temps de repos : 30 minutes au réfrigérateur
Température du four: 180°C ou thermostat 6
Ingrédients pour une vingtaine de cookies :
1 oeuf moyen
100 grammes de beurre mou
100 grammes de parmesan râpé
200 grammes de farine
sel et poivre
1 pincée de piment fort
1 cuillère à café rase de levure
80 grammes de chorizo
80 grammes de noisettes entières
1) Coupez les noisettes en 4. Coupez le chorizo en tranches, puis en petits dés. Réservez. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le poivre et la pincée de piment fort. Ajoutez les noisettes et les dés de chorizo.
2) Mélangez le beurre mou et le parmesan. Ajoutez les ingrédients secs. Amalgamez tous les ingrédients le plus rapidement possible. Mélangez bien mais ne travaillez pas trop la pâte. (voir les petites notes en fin de billet)
3) Formez une vingtaine de boule de la grosseur d’une noix. Aplatissez-les avec la paume de la main. Mettrez les cookies au réfrigérateur pour 30 minutes.
* Préchauffez votre four à 180°C
4) Enfournez les cookies placés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à mi hauteur pour environ 20 à 25 minutes. (comme toujours la cuisson dépend de votre four, pensez à adapter!) Les cookies doivent être tout dorés. Laissez reposez 3 minutes hors du four, puis décollez les cookies de la plaque et transférez-les sur une grille pour les laisser refroidir.
L’amalgame de la pâte est un peu délicat, mais résistez à l’envie d’ajouter un peu d’eau pour le faciliter. Travaillez par petites portions. La pâte ne doit pas être lisse comme une pâte sablée ou brisée. Elle doit présenter un aspect plutôt grumeleux. C’est ce qui va conférer leur texture à ces cookies.
D’autres recettes au chorizo :
Fougasse Tomates Cerise, Mozzarella et Chorizo
Cake aux Tomates Séchées, Féta, Chorizo, Basilic et Olives Noires
Risotto Crémeux au Parmesan et au Chorizo
Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
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miam j’en prendrais volontiers un bout !
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ça doit être trop bon !
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une pure merveille
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Bah non, c’est pas bizarre ! C’est une super idée au contraire 😉 Très très appétissant tout ça…
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Miam, trop bon ^^
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Oh des cookies salés, mais quelle bonne idée 🙂
En plus l’association des ingrédients que tu as choisi a vraiment l’air très bon !
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Une idée magnifique et gourmande.
Bisous
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Je les vois très bien en format mini pour l’apéro … 🙂
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Je les trouve bien sympathiques ces petits cookies !
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De jolis petits cookies, qui donnent envie de prendre l’apéritif !! bises
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ça doit faire fureur à l’apéritif, j’adore
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des petits cookies comme j’aime !
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Merci beaucoup 🙂 Tes petits mots sont toujours les bienvenus !
Je vois qu’on se fait plaisir ici :p ça doit être vraiment bon 😀 Tu vas courir après pour éliminer ? ^^
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Bravo, tu nous présentes une belle recette bien originale, j’adore cet idée de faire des cookies salés. D’autant plus que le chorizo est très tendance, donc si tu le permets, je compte bien tester ta recette, la revisitai un peu (je suis incorrigible) et la mettre en ligne. Bien sur je ne manquerai pas de donner ses origines. Pardon pour mes absences, mais mon travail me prend un peu la tête.
Bisous Isabelle
Bonne journée
pascal
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original !!! enfin je te retrouve, bonne journée
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Qu’ils sont beaux !!
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Grignotage salé et pimenté ? J’accours !
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ils sont terribles tes cookies !!!!!!!
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