Cookies Salés aux Noisettes, Parmesan et Chorizo

Cookies Salés aux Noisettes, Parmesan et Chorizo

Bonjour,

Normalement, les cookies à la maison, c’est invariablement sucrés! C’est même gravé sur le fronton de la cuisine (entre autres choses, mais ceci est une autre histoire que je vous conterai peut-être un jour…si vous êtes sages! ^^)

Des idées bizarres autant qu’étranges passent parfois dans ma petite tête, celle-ci en fait partie. Et ces jolis cookies tout dorés n’ont laissé personne indifférent au moment de la dégustation!

Personnellement, je les servis accompagnés d’une petite salade de mesclun relevé d’un peu de roquette et bien assaisonnée, plutôt que de les servir seuls à l’apéritif.

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

  Source : recette personnelle

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

Temps de repos : 30 minutes au réfrigérateur

Température du four: 180°C ou thermostat 6

Niveau de difficulté : 

  Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

1 oeuf moyen

100 grammes de beurre mou

100 grammes de parmesan râpé

200 grammes de farine

sel et poivre

1 pincée de piment fort

1 cuillère à café rase de levure

80 grammes de chorizo

80 grammes de noisettes entières

  Préparation :

1) Coupez les noisettes en 4. Coupez le chorizo en tranches, puis en petits dés. Réservez. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le poivre et la pincée de piment fort. Ajoutez les noisettes et les dés de chorizo.

2) Mélangez le beurre mou et le parmesan. Ajoutez les ingrédients secs. Amalgamez tous les ingrédients le plus rapidement possible. Mélangez bien mais ne travaillez pas trop la pâte. (voir les petites notes en fin de billet)

3) Formez une vingtaine de boule de la grosseur d’une noix. Aplatissez-les avec la paume de la main. Mettrez les cookies au réfrigérateur pour 30 minutes.

* Préchauffez votre four à 180°C

4) Enfournez les cookies placés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à mi hauteur pour environ 20 à 25 minutes. (comme toujours la cuisson dépend de votre four, pensez à adapter!) Les cookies doivent être tout dorés. Laissez reposez 3  minutes hors du four, puis décollez les cookies de la plaque et transférez-les sur une grille pour les laisser refroidir.

  Petites notes :

L’amalgame de la pâte est un peu délicat, mais résistez à l’envie d’ajouter un peu d’eau pour le faciliter. Travaillez par petites portions. La pâte ne doit pas être lisse comme une pâte sablée ou brisée. Elle doit présenter un aspect plutôt grumeleux. C’est ce qui va conférer leur texture à ces cookies.

  D’autres recettes au chorizo :

Fougasse Tomates Cerise, Mozzarella et Chorizo

Cake aux Tomates Séchées, Féta, Chorizo, Basilic et Olives Noires

Risotto Crémeux au Parmesan et au Chorizo

Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!

 Prenez bien soin de vous!

  Bisous

 Cenwen

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19 réflexions au sujet de « Cookies Salés aux Noisettes, Parmesan et Chorizo »

  1. Merci beaucoup 🙂 Tes petits mots sont toujours les bienvenus !
    Je vois qu’on se fait plaisir ici :p ça doit être vraiment bon 😀 Tu vas courir après pour éliminer ? ^^

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  2. Bravo, tu nous présentes une belle recette bien originale, j’adore cet idée de faire des cookies salés. D’autant plus que le chorizo est très tendance, donc si tu le permets, je compte bien tester ta recette, la revisitai un peu (je suis incorrigible) et la mettre en ligne. Bien sur je ne manquerai pas de donner ses origines. Pardon pour mes absences, mais mon travail me prend un peu la tête.
    Bisous Isabelle
    Bonne journée
    pascal

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