Madeleines à la Bergamote

Madeleines à la Bergamote

Bonjour,

J’ai une passion absolue pour les Madeleines (et les petits beurre) depuis ma plus tendre enfance. Certains sont tombés dans la marmite à potion magique quand ils étaient petits, moi, c’est dans une théière et une assiette de madeleines. Pour moi, l’un ne va pas sans l’autre dans certaines circonstances. J’ai passé mes années d’études avec le même rituel, que ce soit pour réviser mes cours ou préparer mes examens : thé et madeleines.

Aujourd’hui, je continue que ce soit simplement devant mon ordinateur,quand je peins ou que j’écris ou que j’ai un gros coup de blues…

Je vous propose une recette de madeleines parfaites, à décliner en fonction de vos envies. C’est ma recette fétiche !

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

  Source : 1000 recettes de desserts aux Éditions France Loisirs
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

  Ingrédients pour 24 madeleines :
2 gros œufs

150 grammes de sucre semoule

160 grammes de farine

150 grammes de beurre fondu

1 cuillère à café d’arôme alimentaire naturel bergamote

1 cuillère à café rase de levure

  Préparation :

1) Préchauffez le four à 210°C

2) Mélangez la farine et la levure et tamisez-les à l’aide d’une petite passoire.

3) Faites fondre le beurre à feu doux.

4) Mélangez les œufs avec le sucre. Fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la farine et la levure tamisée, puis le beurre fondu peu à peu. Incorporez l’arôme alimentaire naturel bergamote.

5) Beurrez une plaque à madeleines (*) à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-la de farine. Secouez l’excédent. Remplissez chaque cavité avec une cuillère à café de pâte (la valeur d’une noix de taille moyenne).

6) Enfournez et laissez cuire 10 minutes en surveillant de près!

7) Sortir les madeleines du four. Démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille.

  Petites Notes :

Si vous n’avez pas de moules à madeleines, vous pouvez les faire dans des petits moules à muffins en surveillant la cuisson.

Je les ai parfumées avec de la bergamote (arôme alimentaire naturel), mais vous pouvez parfumer les madeleines au zeste de citron, d’orange, avec quelques gouttes de vanille liquide ou d’arôme à l’amande de chez vahiné, ajouter des petites pépites de chocolat, bref, vous faire plaisir et laisser libre cours à votre créativité!

Que la Gourmandise soit avec vous!

Je collectionne les théières (d’un manière raisonnable). Celle-ci est la dernière a avoir rejoint ma collection. Elle m’a été offerte par mon Papa au mois d’octobre quand il est venu me rendre visite. Merci Papa

Prenez bien soin de vous et de ceux qui vous sont chers

Plein de bisous

Cenwen

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16 réflexions au sujet de « Madeleines à la Bergamote »

  1. Mhuumm la bergamote, ça me rappelle ma jeunesse lorsque je faisais des petites visites à Nancy, quant aux madeleines, j’adore!! Et bravo à ton papa pour le choix de cette magnifique théière

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  2. ah ça, ça me botte, les madeleines!! j’ai justement des cristaux d’HE bergamote, ça devrait pouvoir le faire…à moins que l’arôme pâte à tartiner l’emporte…roooooh

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  3. Coucou,
    Magnifique ta théière, j’aime bien les petits papillons qui font tout son charme….. IL a très bon goût, ton Papa !
    Tes madeleines doivent être délicieuses. Elles accompagneraient très bien une mousse au chocolat sans oeuf, recette que je viens de découvrir sur le blog d’une aminaute.
    Par contre, où trouves tu l’arôme alimentaire naturel bergamote ?
    Bonne journée à toi et big bisous.
    Joëlle

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  4. Ah, la bergamote ! J’adore son parfum si subtil, que ce soit dans le thé ou les petits gâteaux comme tes sympathiques madeleines. Je fais aussi une collection de théières (enfin, j’essaie d’arrêter, la vitrine est pleine) mais je n’en ai jamais vu d’aussi originale. Ce papillon sur l’anse est trop mignon !

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