Bonjour,
J’ai une passion absolue pour les Madeleines (et les petits beurre) depuis ma plus tendre enfance. Certains sont tombés dans la marmite à potion magique quand ils étaient petits, moi, c’est dans une théière et une assiette de madeleines. Pour moi, l’un ne va pas sans l’autre dans certaines circonstances. J’ai passé mes années d’études avec le même rituel, que ce soit pour réviser mes cours ou préparer mes examens : thé et madeleines.
Aujourd’hui, je continue que ce soit simplement devant mon ordinateur,quand je peins ou que j’écris ou que j’ai un gros coup de blues…
Je vous propose une recette de madeleines parfaites, à décliner en fonction de vos envies. C’est ma recette fétiche !
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : 1000 recettes de desserts aux Éditions France Loisirs
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 24 madeleines :
2 gros œufs
150 grammes de sucre semoule
160 grammes de farine
150 grammes de beurre fondu
1 cuillère à café d’arôme alimentaire naturel bergamote
1 cuillère à café rase de levure
1) Préchauffez le four à 210°C
2) Mélangez la farine et la levure et tamisez-les à l’aide d’une petite passoire.
3) Faites fondre le beurre à feu doux.
4) Mélangez les œufs avec le sucre. Fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la farine et la levure tamisée, puis le beurre fondu peu à peu. Incorporez l’arôme alimentaire naturel bergamote.
5) Beurrez une plaque à madeleines (*) à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-la de farine. Secouez l’excédent. Remplissez chaque cavité avec une cuillère à café de pâte (la valeur d’une noix de taille moyenne).
6) Enfournez et laissez cuire 10 minutes en surveillant de près!
7) Sortir les madeleines du four. Démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille.
Si vous n’avez pas de moules à madeleines, vous pouvez les faire dans des petits moules à muffins en surveillant la cuisson.
Je les ai parfumées avec de la bergamote (arôme alimentaire naturel), mais vous pouvez parfumer les madeleines au zeste de citron, d’orange, avec quelques gouttes de vanille liquide ou d’arôme à l’amande de chez vahiné, ajouter des petites pépites de chocolat, bref, vous faire plaisir et laisser libre cours à votre créativité!
Que la Gourmandise soit avec vous!
Je collectionne les théières (d’un manière raisonnable). Celle-ci est la dernière a avoir rejoint ma collection. Elle m’a été offerte par mon Papa au mois d’octobre quand il est venu me rendre visite. Merci Papa ♥
♥ Prenez bien soin de vous et de ceux qui vous sont chers ♥
♥ Plein de bisous ♥
Cenwen
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elles sont supers bien réussis, bravo ! mais perso, je mange très peu de ce genre de petits gateaux.
si j’en fais, c’est surtout pour mon homme.
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Elles sont belles et la bergamote sublime le tout. Elle est jolie cette théière ! J’aime ces petits détails papillons.
Bisous
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Mhuumm la bergamote, ça me rappelle ma jeunesse lorsque je faisais des petites visites à Nancy, quant aux madeleines, j’adore!! Et bravo à ton papa pour le choix de cette magnifique théière
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ah ça, ça me botte, les madeleines!! j’ai justement des cristaux d’HE bergamote, ça devrait pouvoir le faire…à moins que l’arôme pâte à tartiner l’emporte…roooooh
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Coucou,
Magnifique ta théière, j’aime bien les petits papillons qui font tout son charme….. IL a très bon goût, ton Papa !
Tes madeleines doivent être délicieuses. Elles accompagneraient très bien une mousse au chocolat sans oeuf, recette que je viens de découvrir sur le blog d’une aminaute.
Par contre, où trouves tu l’arôme alimentaire naturel bergamote ?
Bonne journée à toi et big bisous.
Joëlle
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Trop mimi tes madeleines ^^
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très bien réussie ma CEWEN bravo à toi
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Mmmhm j’igine le gout de la bergamotte dans une madeleine ! Originale ! Trooop bon miam
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Encore une gourmandise dont tu as le secret !!
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L’association de la bergamote dans la pâte à madeleine est vraiment une excellente idée! J’aime beaucoup votre blog.
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Ahah comme j’aime les recettes avec des arômes ^^
Je n’aime pas trop la bergamotte mais j’adore l’idée des madeleines ^^
Et l’arôme tient bien la cuisson ou tu en ajoute plus?
Bonne journée 🙂
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Vive les madeleines ! je partage ta passion pour ces merveilles de la patisserie 🙂
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on a tous nos petits rituels ..
thé et madeleines ça me va aussi !
avec la bergamote ça doit être extra +++
bisous tout doux & bon dimanche
Caro
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Mmm… de la bergamote! ça donne terriblement envie!! ^^
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Ah, la bergamote ! J’adore son parfum si subtil, que ce soit dans le thé ou les petits gâteaux comme tes sympathiques madeleines. Je fais aussi une collection de théières (enfin, j’essaie d’arrêter, la vitrine est pleine) mais je n’en ai jamais vu d’aussi originale. Ce papillon sur l’anse est trop mignon !
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