Ravioles au saumon

recette de pâtes maison fourrées au saumon

Ravioles au saumon

Bonjour,

Comme promis, la suite de mes recettes de pâtes maison et un complément d’information sur le temps que je passe à préparer mes raviolis.

Dans mon dernier billet, Raviolis à la Ricotta et à la Roquette, j’ai écris que j’y passais en moyenne trois heures, je précise à nouveau que lorsque  je me lance, c’est quasiment dans une production de « masse » puisque je réalise près d’une centaine de pièces. Ensuite, j’en congèle une bonne partie.

Ça ne prend guère plus de temps d’en faire 100 que dans faire 20 (bon j’exagère un peu, mais c’est pour vous donner un ordre d’idée et quitte à en faire, autant que ça en vaille la peine ^^)

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

  Source : recette personnelle

Temps de Préparation : 3h00 (pâtes et garniture)

Temps de Cuisson : 3 minutes

Niveau de difficulté : 

  Ingrédients :

  Pour la pâte à raviolis

(environ 70 pièces)

* 250 grammes de farine

* 2 œufs

* quelques gouttes d’eau

* de la farine pour le plan de travail

  Pour la farce

* 125 grammes de Ricotta

* 1 petit pavé de saumon cuit à la vapeur

* 2 tranche de saumon fumé

* sel et poivre du moulin

* 1 jaune d’œuf

  Pour la Présentation

* deux tranches de saumon fumé

* quelques feuilles de basilic

* 1 citron jaune

* de la crème fraiche liquide

* sel et poivre du moulin

Copie_de_tablier1  Préparation :

  Pour la pâte à raviolis

1) Dans un grand saladier, mettez la farine et les œufs. Mélangez bien. Au besoin, ajoutez quelques gouttes d’eau. Pétrissez à nouveau jusqu’à obtenir une boule de pâte souple et lisse. Posez un torchon ou emballez la pâte dans un film alimentaire. Laissez reposer environ 30 minutes à température ambiante.

==> Pendant ce temps préparer la farce (voir ci-après)

2) Détaillez la pâte en petits morceaux d’environ 40 grammes. Pétrissez chaque morceau avant de la passer dans la machine à faire les pâtes. Je commence au cran 7 et je réduis au fur et à mesure jusqu’au cran 9 de manière à obtenir la pâte la plus fine possible.

J’ai utilisé un moule à chaussons petit modèle pour façonner mes ravioles.

3) Sur le plan de travail légèrement fariné, posez la plaque de pâte et découpez des  ronds avec avec le moule en position ouverte. Placez le cercle obtenu sur le moule à chaussons. Avec un pinceau humidifiez les bords. Déposez la farce au saumon dans le creux du moule. Refermez et appuyez bien pour souder les bords. Si besoin coupez l’excédent de pâte avec un couteau. Sortez la raviole ainsi obtenue du moule et déposez-là sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et saupoudré de farine. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Il faut que les bords soient bien soudés pour éviter que la farce parte dans l’eau au moment de la cuisson.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour la farce

1) Faites cuire le pavé de saumon à la vapeur, puis effilochez-le. Coupez les deux tranches de saumon fumé en lanières. Dans le bol d’un mini hachoir, mettez les saumons, la ricotta, le jaune d’œuf, du sel, du poivre et mixez-le tout grossièrement. Vérifiez votre assaisonnement et rectifiez au besoin.

  Présentation :

1) Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Plongez-y les raviolis et laissez cuire 3 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Sortez de l’eau avec un égouttoir et laissez égoutter encore quelques secondes dans une passoire.

2) Pressez le citron, ajoutez-le à la crème fraiche et faites chauffer doucement. Salez et poivrez. Laissez réduire pour obtenir une sauce onctueuse. Déposez la sauce au creux des assiettes de service préalablement chauffées.

3) Déposez ensuite les raviolis au creux des assiettes. Ajoutez quelques feuilles de basilic, des lanières de saumon fumé et servez tout sans attendre.

A table!

  Petites Notes :

Les ravioles sont un peu plus grosses que mes raviolis « habituels ». C’est pour ça qu’avec la même quantité de pâtes, je n’en obtiens de 70 ou 75 pièces.

Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!

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 Prenez bien soin de vous!

Bisous

 Cenwen

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19 réflexions au sujet de « Ravioles au saumon »

  1. Tu aurais du te faire vacciner…! La roséole, c’est grave pour les adultes..;(lol). Nous voilà de retour à la maison, il manque les ronronnements des « filles » et une guerrière en habit (lol)
    Joli, comme tout, je m’installe et j’attends mon petit café avec toi.
    Bisous

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  2. Coucou,
    Trois heures de préparation, trois minutes de cuisson et combien de temps pour déguster ….. ?
    Tes assiettes sont très appétissantes.
    Je te souhaite une douce soirée et
    Big bisous.
    Joëlle

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  3. J’adore, ça a l’air trop bon!!! Surtout que je fais assez souvent des pâtes saumon ricotta et j’adore ce mélange!! Je mets tes ravioles sur ma liste 🙂 bon d’accord elle est très longue ma liste mais un jour j’arriverais bien à bout non? 😉

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