Bonjour,
Je vous propose ma recette fétiche! Imaginez, ça fait 25 ans que je la fais, avec un résultat identique à chaque fois! Une merveille!
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : Cahier de recettes familiales
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 60 à 70 minutes
Température du four : 220 °C
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre variété Mona Lisa
1 gousse d’ail
50 grammes de beurre
40 à 50 cl de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse
Sel et poivre
1) Lavez soigneusement vos pommes de terre. Séchez-les dans un torchon. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 2 à 3 millimètres d’épaisseur. Ne lavez surtout pas les pommes de terre coupées!
2) Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail, puis graissez-le soigneusement, fond et parois.
3) Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat, en salant et poivrant à intervalle régulier.
4) Versez la crème fraiche sur les pommes de terre. Ajoutez quelques parcelles de beurre sur le dessus et enfournez dans un four chaud.
5) Laissez cuire tranquillement pendant au moins une heure. Piquez une pointe de couteau dans le gratin pour vous assurer qu’il est cuit. Au besoin, prolongez de quelques minutes. Servez directement dans le plat.
A table!
Normalement, je fais mon gratin dans un plat en terre. Là, j’ai opté pour des petits plats transparents. Le temps de cuisson doit être adapté à la taille du plat.
La pomme de terre Mona Lisa est une variété cultivée dans la Plaine de Versailles, région où j’habite. C’est une variété néerlandaise inscrite au catalogue officiel français depuis 1982. C’est une pomme de terre à chair ferme, idéale pour les salades, les pommes de terre vapeur ou en robe des champs. Elle s’accommode parfaitement de cette longue cuisson au four dans la crème. La chair devient moelleuse sans tourner à la purée.
Autrefois, dans les régions de montagne, on ne connaissait guère d’autres légumes que la pomme de terre. Grâce au lait et au fromage on n’avait pas de mal à les accommoder de manières variées. Les gratins dauphinois et savoyard et le farçon (sorte de gratin de purée à ne pas confondre avec le farçon de Montélimar qui est un cervelas) étaient des plats du placard car préparé avec ce qu’on avait sous la main : pommes de terre, lait, œufs et fromage.
D’autres recettes de gratins :
Gratin de Courgettes, version allégée
Gratin de Poisson aux Petits Légumes
Gratin de Poisson Blanc aux Pommes de Terre et aux Tomates
Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
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J’aime beaucoup ce genre de plat !
Bonne journée !
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J’en ai fait un hier, pour notre plus grand plaisir à table, avec un filet mignon aux cèpes. C’est un vrai bonheur le gratin dauphinois, le régal de ma belle fille, et avec elle s’est vraiment pas facile de la satisfaire (lol), vu qu’elle ne mange rien, à part le nutella !
Bisous
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il est magnifique !
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j’ai jamais réussi à rendre un gratin photogénique moi alors bon…on a mangé le notre hier soir…je publierai bientôt!
bon il en reste sinon? oui à 9h du mat ça me fait envie…oui 😉
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C’est un régal! Bises
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Hmmmm tu as bien fait de persévérer car j’ai envie de courir acheter des pommes de terre en voyant cette recette!
C’était tout simple et pourtant je suis d’accord que c’est le meilleur des gratins!
Et merci pour les infos sur la Mona Lisa, j’adore apprendre des choses 🙂
Belle journée, des bisouilles
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Le gratin Dauphinois un plat classique qui plait toujours.
Bonne semaine
Bisous
Pascal
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bravo ma ISA superbe
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miam miam j’adore le gratin dauphinois !!
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Sans conteste, mon gratin préféré ! Simple, classique et qui goûte toujours !
Très jolie photo !Je confirme, excellent idée le plat transparent !! Il donne vraiment envie . . .
Une excellente journée !
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A tester absolument…. Bisous ma belle….
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Coucou,
J’en ai fait la semaine dernière. J’ai opté pour une recette ressemblant à la tienne. J’ai tout simplement mis moitié crème fraîche entière et moitié lait.
Le tien a l’air délicieux.
Bonne journée et bisous.
Joëlle
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super gratin et en plus c’est exactement celui-là que ma maman prépare
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Les plats les plus « simples » sont souvent les meilleurs ! Et celui-là est très inspirant !!
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moi je suis très « patate » alors je ne peux qu’aimer ton gratin ..
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Je crois que c’est mon plat favoris! j’adore le tiens!!!
gros bisous, bonne fin de journée
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on a mangé du faux gratin dauphinois hier midi 😉
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Ahhhhhhhh la hazard ! je comptais faire se gratin se soir ! ici on raffole de pomme de terre surtout en gratin ! miam !!! bisous
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un classique mais tellement bon! Je n’en ai d’ailleurs jamais fait rhoooo! à faire très vite ! et si en plus tu dis qu’il est inratable alors je n’ai plus d’excuses!!! bises
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Miam, trop trop bon ^^
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le vrai gratin dauphinois, j’adore!!!
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Une recette à garder!
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irrésistible !
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Rien de meiux que les vieilles recettes !
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Ah bah alors si en plus c’est le vrai, je prends ^ – ^ Belle journée Bisous
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les plus simples sont les meilleurs 🙂
bises
Liliane
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Ben oui, c’est bien la recette du « vrai gratin dauphinois », enfin… comme la mienne (on va se faire traité d’irréductibles traditionnalistes conservatrices ah ah ah). Je la tiens non pas de carnets de famille mais d’Anne-Sophie Pic qui la tient de son papa qui la tenait de la famille blabla par contre, elle fait un mélange crème fleurette/crème épaisse, ajoute un soupçpn de muscade et pour la cuisson c’est en 2 fois, une première fois à couvert à pendant 45 mn et ensuite à 200 à découvert pour épaissir et gratiner. Je suppose que le principal c’est PAS DE FROMAGE, les variantes dépendent ensuite des familles.
(vite vite il faut que je publie ma recette de gratin)
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Il a l’air délicieux!!!
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Tu as encore réussi à me donner faim 😉 Bises.
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Oops ! Désolée 😀
Bisous-bisous ♥ ♥ ♥
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