Samoussas au Boeuf et aux Dattes

Samoussas au Boeuf et aux Dattes

Samoussas au boeuf et aux dates
recette de samoussas salé sucré


Samoussas au Boeuf et aux Dattes

Bonjour,

Ne rien laisser perdre, ne pas avoir de produits périmés et bien gérer son budget sont des nécessités cruciales par les temps qui courent.

Aujourd’hui, comme tous les mois,  je vous propose  la recette du placard de La Cuisine des Anges.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers!

   Source : Recette Personnelle

Temps de Préparation : 1h00 / 1h30 (moins si vous maîtrisez le pliage!)

Temps de Cuisson : 10 minutes + 15 minutes

Température du Four : 180/200°C

  Ingrédients pour 10 à 12 samoussas :

* 200 grammes de steak haché

* 1 oignon

* 1 gousse d’ail

* 1 cm de racine de gingembre

* 1 tige d’oignon (facultatif)

* 6 belles dattes

* 1 cuillère à soupe de raisins secs

* 1 cuillère à thé de purée de piments

* 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé

* 1 cuillère à café de graines de fenouil

* sel, poivre

* 5 à 6 feuilles de brick coupées en 2

* beurre

   Préparation :

1) Épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les très finement. réservez.

2) Épluchez le morceau de gingembre et hachez le très finement au couteau. Émincez la tige d’oignon. Réservez.

3) Coupez les dattes en quatre, puis en petit morceaux. Réservez.

4) Ciselez l’estragon. Réservez.

5) Dans une grande poêle, faites fondre un peu de beurre et mettez-y l’oignon et l’ail à dorer doucement.Quand les oignons sont translucides, réservez sur une petite assiette.

6) Émiettez les steaks hachés et faites-les revenir à feu vif dans la poêle. Remettez l’oignon. Ajoutez les dattes, les raisins, le gingembre, la tige d’oignon et l’estragon ciselés. Mélangez bien. Salez et poivrez, ajoutez la purée de piments. Mélangez bien et vérifiez votre assaisonnement pour rectifier en cas de besoin. Laissez cuire deux à trois minutes. Réservez et laissez tiédir, voire si vous avez le temps, complètement refroidir.

7) Au four à micro-ondes, faites fondre un peu de beurre dans un petit bol Découpez les feuilles de brick en deux. Placez la partie arrondie de la feuille vers vous. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez très légèrement de beurre fondu.

  Pliage :

J’ai suivi les indications du paquet.

* Découpez la feuille de brick en deux demi-cercles.

* Rabattre la partie arrondie sur le bord droit.

* Déposer la farce à une extrémité.

* Rabattre cette extrémité avec la farce.

* Rabattre dans l’autre sens de façon à former un triangle.

* Répéter ce mouvement dans l’autre sens jusqu’à ce qu’il reste plus qu’un triangle.

* Rabattre cette partie restante à l’intérieur des triangles précédemment formés.

* Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la farce.
8) Déposez sur une plaque à tarte recouverte de papier sulfurisé et enfournez à four chaud. Laissez dorer d’un côté. A mi cuisson, retournez et laissez dorer. (environ 2×7 minutes à ajuster en fonction de votre four)

A table!

Petites Notes :

A refaire. Nous avons beaucoup aimé. Je les ai servi en repas, accompagné de riz blanc nature et de rondelles de courgette sautées à l’ail et au gingembre. Le riz adoucit le côté très relevé des samoussas.

Ils peuvent aussi se servir à l’apéritif car ils sont petits.

Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!

 Prenez bien soin de vous!

Bisous

 Cenwen

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samoussas, sucré salé, apéritif, viande

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19 réflexions sur “Samoussas au Boeuf et aux Dattes

  1. Bonjour, Je me permets de vous écrire pour savoir si vous seriez intéressé par un échange de liens avec mon site http://mutuelle.devis-fr.com ? J’affiche votre lien en bas de toutes les pages de mon site en échange d’un lien dans votre menu. Je propose d’en discuter par email. Bonne journée et merci.

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  2. Bonjour Cenwen,
    Merci pour cette recette de samoussas qui a ravi nos papilles ; quel plaisir de déguster ces samoussas si parfumés ; la seule difficulté que j’ai rencontrée c’est le pliage qui une fois bien assimilé devient ludique. A faire et refaire ! (comme toutes vos recettes que j’expérimente d’ailleurs )
    A très bientôt Cenwen. Bises
    Jeanne-Hélène

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