Samoussas au Boeuf et aux Dattes
Bonjour,
Ne rien laisser perdre, ne pas avoir de produits périmés et bien gérer son budget sont des nécessités cruciales par les temps qui courent.
Aujourd’hui, comme tous les mois, je vous propose la recette du placard de La Cuisine des Anges.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers!
Temps de Préparation : 1h00 / 1h30 (moins si vous maîtrisez le pliage!)
Temps de Cuisson : 10 minutes + 15 minutes
Température du Four : 180/200°C
Ingrédients pour 10 à 12 samoussas :
* 200 grammes de steak haché
* 1 oignon
* 1 gousse d’ail
* 1 cm de racine de gingembre
* 1 tige d’oignon (facultatif)
* 6 belles dattes
* 1 cuillère à soupe de raisins secs
* 1 cuillère à thé de purée de piments
* 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé
* 1 cuillère à café de graines de fenouil
* sel, poivre
* 5 à 6 feuilles de brick coupées en 2
* beurre
1) Épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les très finement. réservez.
2) Épluchez le morceau de gingembre et hachez le très finement au couteau. Émincez la tige d’oignon. Réservez.
3) Coupez les dattes en quatre, puis en petit morceaux. Réservez.
4) Ciselez l’estragon. Réservez.
5) Dans une grande poêle, faites fondre un peu de beurre et mettez-y l’oignon et l’ail à dorer doucement.Quand les oignons sont translucides, réservez sur une petite assiette.
6) Émiettez les steaks hachés et faites-les revenir à feu vif dans la poêle. Remettez l’oignon. Ajoutez les dattes, les raisins, le gingembre, la tige d’oignon et l’estragon ciselés. Mélangez bien. Salez et poivrez, ajoutez la purée de piments. Mélangez bien et vérifiez votre assaisonnement pour rectifier en cas de besoin. Laissez cuire deux à trois minutes. Réservez et laissez tiédir, voire si vous avez le temps, complètement refroidir.
7) Au four à micro-ondes, faites fondre un peu de beurre dans un petit bol Découpez les feuilles de brick en deux. Placez la partie arrondie de la feuille vers vous. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez très légèrement de beurre fondu.
J’ai suivi les indications du paquet.
* Découpez la feuille de brick en deux demi-cercles.
* Rabattre la partie arrondie sur le bord droit.
* Déposer la farce à une extrémité.
* Rabattre cette extrémité avec la farce.
* Rabattre dans l’autre sens de façon à former un triangle.
* Répéter ce mouvement dans l’autre sens jusqu’à ce qu’il reste plus qu’un triangle.
* Rabattre cette partie restante à l’intérieur des triangles précédemment formés.
* Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la farce.
8) Déposez sur une plaque à tarte recouverte de papier sulfurisé et enfournez à four chaud. Laissez dorer d’un côté. A mi cuisson, retournez et laissez dorer. (environ 2×7 minutes à ajuster en fonction de votre four)
A table!
A refaire. Nous avons beaucoup aimé. Je les ai servi en repas, accompagné de riz blanc nature et de rondelles de courgette sautées à l’ail et au gingembre. Le riz adoucit le côté très relevé des samoussas.
Ils peuvent aussi se servir à l’apéritif car ils sont petits.
Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
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J’ai toujours eu peur de ne pas réussir à plier ces bricks, mais ça a l’air simple… Je me rends compte que souvent tes recettes me font peur depuis longtemps et que tu les désacralise (sauf les raviolis… desquels j’ai toujours aussi peur mdr)!
Merci 🙂
Bonne semaine
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ça donne envie ! faut que je m’y mette aux samoussas car j’adore ça en plus !
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Une bien jolie recette, qui allie les saveurs pour une jolie gourmandise.
Bisous
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J’aime beaucoup faire des samoussas 🙂 Le pliage est rigolo à faire. C’est une bonne idée pour finir les restes !
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Bonjour, Je me permets de vous écrire pour savoir si vous seriez intéressé par un échange de liens avec mon site http://mutuelle.devis-fr.com ? J’affiche votre lien en bas de toutes les pages de mon site en échange d’un lien dans votre menu. Je propose d’en discuter par email. Bonne journée et merci.
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Super chouette tes samoussas ^^
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Toutes ces « dattes » et cette présentation, c’est ton calendrier de l’avent ?
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo
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ça doit être excellent en sucré salé
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J’adore les samoussas ! Je t’en piquerai bien un ! 😀
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Belle originalité !
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l’ajout de dattes me plaît beaucoup !
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Hummm ! Ca me donne trop envie …boeuf et dattes !!! Joli !!
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Ils sont appétissants tes samoussas sucrés salés cela doit être bon, je viens dîner.
Bisous
pascal
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J’aime beaucoup l’ajout de dattes qui doit faire une farce toute moelleuse. Elle est belle et bonne, la cuisine de ton placard !
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C’est très tentant ! Il va falloir sérieusement que je me mettre aux samoussas un de ces jours, depuis le temps qu’ils me font de l’oeil !
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Bonjour Cenwen,
Merci pour cette recette de samoussas qui a ravi nos papilles ; quel plaisir de déguster ces samoussas si parfumés ; la seule difficulté que j’ai rencontrée c’est le pliage qui une fois bien assimilé devient ludique. A faire et refaire ! (comme toutes vos recettes que j’expérimente d’ailleurs )
A très bientôt Cenwen. Bises
Jeanne-Hélène
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