Petites Cocottes de Pain Perdu aux Pommes et aux Amandes
Bonjour,
Le pain perdu est une de mes recettes préférées, à la fois pour ne pas gaspiller, mais surtout pour me faire plaisir ou me consoler en cas de coup de blues.
Je vous propose aujourd’hui une de mes recettes fétiches, celle de petites cocottes régressives, fondantes et moelleuses, capables de vous réconcilier avec presque tout! 😉
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Temps de Préparation : 10 minutes
Temps de Cuisson : 20 à 25 minutes
Ingrédients pour 4 petites cocottes :
* 8 tranches de pain brioché maison (à défaut du commerce, ou du pain toast)
* 1 pomme Belle de Boskoop
* 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (+ 4 cuillères à café)
* 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
* 2 œufs
* quelques gouttes de vanille liquide
* 4 cuillères à soupe d’amandes effilées
* un peu de beurre
Préparation :
1) Faites fondre le beurre au four à micro ondes. Avec un pinceau, badigeonnez le fond des petites cocottes.
2) Avec un emporte-pièce (ou en vous servant de la cocotte comme d’un gabarit) découpez un cercle dans chacune des tranches de pain brioché.
3) Épluchez la pomme. Coupez-la en quatre, puis coupez chaque quartier en fines tranches.
4) Déposez une tranche de pain au fond des cocottes, puis disposez les tranches de pommes en rosace sur le pain. Couvrez avec la seconde tranche de pain.
5) Dans un grand bol mettez la crème fraiche liquide, le sucre, les 2 œufs et la vanille. Mélangez bien au fouet.
6) Versez le mélange sur le pain et les pommes. Parsemez d’amandes effilées et saupoudrez chaque cocotte avec une cuillère à café de sucre en poudre.
7) Enfournez pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180/200°C. Sortez les cocottes du four lorsqu’elles sont bien dorées et gonflées.
A table!
Petites Notes :
Mhummm ♥
Une petite chose : servez-les sans attendre car elles ont tendance à retomber un peu en refroidissant.
Une autre recette régressive de pain perdu :
Je vous souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Miam ❤
Voilà, j'en veux !
Gros bisous ❤
J’aimeJ’aime
cela donne grandement envie
J’aimeJ’aime
Miam, trop trop bon ^^
J’aimeJ’aime
C’est aussi un dessert que j’affectionne particulièrement; réminiscence de mon enfance sans aucun doute.
Bonne journée à toi aussi 🙂
J’aimeJ’aime
j’ai fais de pain perdu hier mais, tout simple ! C’est une tres belle recette que tu nous présente là !
J’aimeJ’aime
J’adore cette belle manière de recycler le pain ou la brioche. Un délice de notre enfance, toujours aussi bon !
Bisous sous la pluie et la nuit !
J’aimeJ’aime
miam miam
http://vive-les-gourmandise.avoirunforum.com/
J’aimeJ’aime
une recette toute simple et tellement bonne!!!trés bonne idée!!!que du bonheur!merci et bonne journée!françoise
J’aimeJ’aime
Une petite merveille de dessert. On retombe joliment en enfance. Superbe
Bises
Chrys
J’aimeJ’aime
Rhoooo je fonds !!!
J’aimeJ’aime
Ohhhh petites cocottes de pain perdu aux pommes ou comment passer un excellentissime après-midi en famille !!!
J’aimeJ’aime
cette recette bien sympa et originale..plus simple et plus digeste que le pain dans la poéle…excellente idée et un plus avec la pomme cela est un régal ainsi que la présentation..merci..<3<3 chantal
J’aimeJ’aime
une véritable merveille!!une recette simple et originale!!souvenirs d’enfance!merci!
J’aimeJ’aime