Petites Cocottes de Pain Perdu aux Pommes

Recette de pain perdu aux amandes et aux pommes
Petites Cocottes de Pain Brioché Perdu aux Pommes

Petites Cocottes de Pain Perdu aux Pommes et aux Amandes

Bonjour,

Le pain perdu est une de mes recettes préférées, à la fois pour ne pas gaspiller, mais surtout pour me faire plaisir ou me consoler en cas de coup de blues.

Je vous propose aujourd’hui une de mes recettes fétiches, celle de petites cocottes régressives, fondantes et moelleuses, capables de vous réconcilier avec presque tout! 😉

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

Petit livre blanc utilisé comme icône de la section source d'une recette   Source : Recette Personnelle

Temps de Préparation : 10 minutes

Temps de Cuisson : 20 à 25 minutes

Petite balance utilisée comme icône de la section ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 4 petites cocottes :

* 8 tranches de pain brioché maison (à défaut du commerce, ou du pain toast)

* 1 pomme Belle de Boskoop

* 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (+ 4 cuillères à café)

* 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse

* 2 œufs

* quelques gouttes de vanille liquide

* 4 cuillères à soupe d’amandes effilées

* un peu de beurre

Petit tablier rose utilisé comme icône de la section préparation en étapes d'une recette  Préparation :

1) Faites fondre le beurre au four à micro ondes. Avec un pinceau, badigeonnez le fond des petites cocottes.

2) Avec un emporte-pièce (ou en vous servant de la cocotte comme d’un gabarit) découpez un cercle dans chacune des tranches de pain brioché.

3) Épluchez la pomme. Coupez-la en quatre, puis coupez chaque quartier en fines tranches.

4) Déposez une tranche de pain au fond des cocottes, puis disposez les tranches de pommes en rosace sur le pain. Couvrez avec la seconde tranche de pain.

5) Dans un grand bol mettez la crème fraiche liquide, le sucre, les 2 œufs et la vanille. Mélangez bien au fouet.

6) Versez le mélange sur le pain et les pommes. Parsemez d’amandes effilées et saupoudrez chaque cocotte avec une cuillère à café de sucre en poudre.

7) Enfournez pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180/200°C. Sortez les cocottes du four lorsqu’elles sont bien dorées et gonflées.

A table!

Petit coeur rose utilisé comme icône de la section petites notes d'une recette  Petites Notes :

Mhummm ♥

Une petite chose : servez-les sans attendre car elles ont tendance à retomber un peu en refroidissant.

  Une autre recette régressive de pain perdu :

Pain Perdu des Amoureux

Je vous souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) et de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

♥ Bisous ♥

Cenwen


13 réflexions au sujet de « Petites Cocottes de Pain Perdu aux Pommes »

  1. cette recette bien sympa et originale..plus simple et plus digeste que le pain dans la poéle…excellente idée et un plus avec la pomme cela est un régal ainsi que la présentation..merci..<3<3 chantal

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