Sablés de Noël aux Épices
Bonjour,
Une fois n’est pas coutume, nous nous retrouvons un dimanche matin pour une recette imprévue…et vous savez quoi? Et bien, ce rendez-vous impromptu me donne le sourire ♥
Je n’ai pas encore commencé mes petits gâteaux de Noël, je réserve ce petit bonheur hivernal et festif à la semaine juste avant le Grand Jour 🙂
Mais en archivant mon forum sur Guild Wars, j’ai eu la surprise de retrouver les photos et la recette (et d’autres) d’il y a deux ans, recette que je croyais définitivement perdue après le crash de mon pc en Août 2010.
Inutile de préciser que je vais me faire un plaisir de la refaire cette année! Je suis trop contente! 🙂
Non seulement ces sablés sont trop bons, mais en plus, vous pouvez aussi prévoir de les suspendre dans votre sapin ♥
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : Cadeaux Gourmands, Éditions France Loisirs
Temps de Préparation : au moins 30 minutes
Temps de Repos : 30 minutes + 2 heures
Temps de Cuisson : 20 minutes
Thermostat du Four : 120°C ou 4
Temps de Décoration : euh…Joker! (ça dépend de ce que vous voulez faire…^_^)
Nombre de pièces : environ 50
Ingrédients :
*125 grammes de beurre
- 175 grammes de sucre roux
-
4 cuillères à soupe de miel
-
350 grammes de farine
-
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
-
1 cuillère à café de cannelle en poudre*
-
1 cuillère à café de gingembre en poudre*
-
1 œuf
*100 grammes de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
des perles de sucre argentées (pour moi des petites étoiles)
Note : j’ai remplacé par deux cuillères à café de mélange spécial pour pain d’épices*
Préparation :
1) Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu très doux avec le sucre et le miel en mélangeant. Laissez refroidir (environ 30 minutes à température ambiante).
2) Dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle, le gingembre et le bicarbonate de soude. Versez le beurre fondu et le sucre. Ajoutez l’œuf et travaillez la pâte pour obtenir une boule. Laissez reposer deux heures au frais.
3) Préchauffez votre four à 120°C (th.4). Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mn environ. Découpez des étoiles et des cœurs à l’emporte-pièce. Recouvrez la plaque du four avec du papier sulfurisé. Déposez-y les sujets espacés de 2 cm environ car la pâte à tendance à s’étaler à la cuisson. [Percez le sommet des biscuits avec un petit morceau d’allumettes si vous souhaitez ensuite les suspendre dans le sapin].
4) Faites cuire au four pendant 20 minutes en surveillant attentivement la cuisson. Le biscuit doit être doré mais pas trop brun. Laissez refroidir. [Ôtez les allumettes].
5) Dans un bol, mélangez le blanc d’œuf et le sucre glace pour obtenir une pâte ni trop coulante, ni trop épaisse. Faites un essai pour tester le glaçage et ajustez la consistance au besoin. Vissez la plus petite douille à la poche à douille* et versez le mélange dans la poche. Décorez vos biscuits en ajoutant des perles [ou des étoiles] sur les points de glaçage blanc. Laissez sécher.
*Si vous n’avez pas de poche à douille, un petit sac congélation dont vous aurez coupé un des coins (attention la coupe doit être toute petite) fait aussi bien l’affaire.
6) [Par le trou, glissez un fil de coton rouge, afin de pouvoir suspendre les sujets.]
Ces biscuits de conservent un mois dans une boîte en métal.
Petites Notes :
Les petites boîtes, de même que le petit panier sont une de mes petites créations 🙂
D’autres recettes de sablés :
Sablés à la Noisette et à la Fleur de Sel
Je vous souhaite une belle journée douce et sereine.
♥ Bisous ♥
Cenwen
Aaaaaaaaaaah enfin !! ;-))
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Coucou Emma ♥
Oui, comme tu dis!
Il était temps! xD
Plein de bisous ♥
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Je vais en faire à Noël pour ma petite fille! (version sans gluten bien entendu) Bises
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Coucou,
Délicieux et joli tout plein !!!!! si le courage me prend j’en ferai bien.
Bon dimanche à vous deux.
Big bisous.
Joëlle
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Trop mignons tes sablés avec les petits dessins dessus, j’adore !
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MAGNIFIQUE
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Que de douceurs sympas ! Dommage pas le temps de m’y mettre les jours-ci. Mais j’espère bien trouver le temps pour en préparer pour les petits d’ici Noël.
Bisous et gros câlins aux « ronronneuses ».
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Que de jolis et bons petits gâteaux
et j’imagine les bonnes odeurs lors de la cuisson
bonne journée
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Que le grand crique me croque si je n’y fais pas un croccroccroc !!! Belle soirée Cenwen 🙂
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Ces petits sablés me donnent très envie, en plus j’adore les épices… Vive Noël ^^
Bisous
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Magnifique tes sablés !!! j’aime beaucoup ton calendrier de l’avent !!! bises et bon dimanche
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Coucou Djouza 🙂
Merci 🙂
Ravie de te lire à nouveau et de récupérer ainsi l’adresse de ton blog !
Bisous ♥
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Je vais en refaire dès que je peux, ta recette est bien je la prends…j’ai des sapins rouges et verts comme déco…: D bonne soirée !
Bises, @nnie
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Chouette 🙂 la recette est super bonne ! 🙂 Je la fais depuis que j’ai le petit livre, je n’ai jamais eu aucun ratage ou déception ! 🙂 Je vais en refaire ce week-end en forme de petit bonhomme 🙂
Bonne soirée douce et gourmande @nnie 🙂
Plein de bisous doux ♥
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