Sablés de Noël aux Epices

Recette de petits gâteaux sablés parfumés aux épices traditionnellement réalisée à la période de Noël

Sablés de Noël aux Épices

Bonjour,

Une fois n’est pas coutume, nous nous retrouvons un dimanche matin pour une recette imprévue…et vous savez quoi? Et bien, ce rendez-vous impromptu me donne le sourire

Je n’ai pas encore commencé mes petits gâteaux de Noël, je réserve ce petit bonheur hivernal et festif à la semaine juste avant le Grand Jour 🙂

Mais en archivant mon forum sur Guild Wars, j’ai eu la surprise de retrouver les photos et la recette (et d’autres) d’il y a deux ans, recette que je croyais définitivement perdue après le crash de mon pc en Août 2010.

Inutile de préciser que je vais me faire un plaisir de la refaire cette année! Je suis trop contente! 🙂

Non seulement ces sablés sont trop bons, mais en plus, vous pouvez aussi prévoir de les suspendre dans votre sapin

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

Petit livre dessiné icône de la section Source d'une recette  Source :  Cadeaux Gourmands, Éditions France Loisirs

Temps de Préparation : au moins 30 minutes

Temps de Repos : 30 minutes + 2 heures

Temps de Cuisson : 20 minutes

Thermostat du Four : 120°C ou 4

Temps de Décoration : euh…Joker! (ça dépend de ce que vous voulez faire…^_^)

Nombre de pièces : environ  50

Petite balance dessinée utilisée pour marquer la section Igrédients d'une recette  Ingrédients :

  Les Biscuits :

*125 grammes de beurre

  • 175 grammes de sucre roux
  • 4 cuillères à soupe de miel

  • 350 grammes de farine

  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre*

  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre*

  • 1 œuf

  Le Glaçage :

*100 grammes de sucre glace

  • 1 blanc d’œuf
  • des perles de sucre argentées (pour moi des petites étoiles)

  •   Note :  j’ai remplacé par deux cuillères à café de mélange spécial pour pain d’épices*

    Petit tablier rose dessiné marquant la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

    1) Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu très doux avec le sucre et le miel en mélangeant. Laissez refroidir (environ 30 minutes à température ambiante).

    2) Dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle, le gingembre et le bicarbonate de soude. Versez le beurre fondu et le sucre. Ajoutez l’œuf et travaillez la pâte pour obtenir une boule. Laissez reposer deux heures au frais.

    3) Préchauffez votre four à 120°C (th.4). Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mn environ. Découpez des étoiles et des cœurs à l’emporte-pièce. Recouvrez la plaque du four avec du papier sulfurisé. Déposez-y les sujets espacés de 2 cm environ car la pâte à tendance à s’étaler à la cuisson. [Percez le sommet des biscuits avec un petit morceau d’allumettes si vous souhaitez ensuite les suspendre dans le sapin].

    4) Faites cuire au four pendant 20 minutes en surveillant attentivement la cuisson. Le biscuit doit être doré mais pas trop brun. Laissez refroidir. [Ôtez les allumettes].

    5) Dans un bol, mélangez le blanc d’œuf et le sucre glace pour obtenir une pâte ni trop coulante, ni trop épaisse. Faites un essai pour tester le glaçage et ajustez la consistance au besoin. Vissez la plus petite douille à la poche à douille* et versez le mélange dans la poche. Décorez vos biscuits en ajoutant  des perles [ou des étoiles] sur les points de glaçage blanc. Laissez sécher.

    *Si vous n’avez pas de poche à douille, un petit sac congélation dont vous aurez coupé un des coins (attention la coupe doit être toute petite) fait aussi bien l’affaire.

    6) [Par le trou, glissez un fil de coton rouge, afin de pouvoir suspendre les sujets.]

    Recette de petits gâteaux sablés aux épices réalisés traditionnellement pour la période de Noël

    Ces biscuits de conservent un mois dans une boîte en métal.

      Petites Notes :

    Les petites boîtes, de même que le petit panier sont une de mes petites créations 🙂

    Assiette de cookies et verre de lait dessinés utilisé comme icône pour indiquer la section d'une catégorie  D’autres recettes de sablés :

    Sablés à la Noisette et à la Fleur de Sel

    Sablés au Café

    Sablés au Citron

    Spéculos aux Noisettes

    Je vous souhaite une belle journée douce et sereine.

    Bisous

    Cenwen

    15 réflexions au sujet de « Sablés de Noël aux Epices »

    1. Que de douceurs sympas ! Dommage pas le temps de m’y mettre les jours-ci. Mais j’espère bien trouver le temps pour en préparer pour les petits d’ici Noël.
      Bisous et gros câlins aux « ronronneuses ».

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      1. Chouette 🙂 la recette est super bonne ! 🙂 Je la fais depuis que j’ai le petit livre, je n’ai jamais eu aucun ratage ou déception ! 🙂 Je vais en refaire ce week-end en forme de petit bonhomme 🙂

        Bonne soirée douce et gourmande @nnie 🙂

        Plein de bisous doux ♥

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