Menus de Fêtes Petit Budget #3

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit Budget #3

Edit de décembre 2014 :

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Bonjour,

Noël, l’occasion de mettre les petits plats dans les grands, les cadeaux sous le sapin et de se retrouver le cœur léger et heureux et de partager, dans la simplicité et en toute humilité un moment précieux.

Ça, c’est ce dont je rêve…

C’est ce qui selon moi devrait être, mais qui pour beaucoup ne sera pas, parce que la conjoncture économique ne va pas en s’arrangeant, parce que les prix ne cessent de grimper, parce que la compétition règne partout, y compris dans le monde virtuel et que les « petits » se font écraser, écrabouiller, pulvériser par l’égoïsme, la malhonnête, par la méchanceté et par l’indifférence.

Alors, je pourrai faire comme tant d’autres qui n’ont plus la force, ou qui n’ont plus de voix pour se faire entendre. Je pourrais baisser les bras, me résigner, abandonner…mais c’est plus fort que moi! Même à genoux, je trouverai toujours au fond de moi, une étincelle, un petit quelque chose qui me donne l’envie de me battre.

Je n’ai pas grand chose, mais je suis riche, riche de l’Amour que je reçois et que je partage, riche de mes valeur (sans doute bien obsolètes pour certains), riche de mes rêves et des mes espoirs.

C’est ce qui me motive, me fait avancer sans jamais me renier.

Rien, sans une parcelle d’Amour…

C’est pour moi simplement l’essentiel.

C’est ce que je partage depuis presque 4 ans avec vous et que j’espère partager encore longtemps.

Mon budget ne me permet pas de proposer de superbes et coûteuses recettes pour les Fêtes, mais pour moi et pour vous qui faites vivre ce blog, je sais que si vous êtes là aujourd’hui, c’est pour autre chose, pour ce petit supplément d’âme que nous partageons et qui nous enrichi mutuellement.

Ma démarche est simple, même avec un petit budget les Fêtes peuvent être belles! Il suffit de partager, de donner son cœur et sa créativité dans ce qu’on fait, et de laisser la magie opérer. Je vous promets que ça marche!

Comme l’an dernier, je vous propose de retrouver une sélection de jolies recettes festives pour petit budget trouvées au gré de mes promenades sur internet.

J’ai partagé ce billet en deux parties. La première, publiée aujourd’hui, vous propose des idées pour l’apéritif, l’entrée et le plat. La seconde, prévue mercredi, fera la part belle aux desserts.

  L’Apéritif :

« Tomates Cerises en Pomme d’Amour » du blog « Bec Sucré-Bec Salé »

 « Petits Bagels à garnir » du blog « Chez Carotte »

« Cannelé au Chorizo et Comté » du blog « Cuisinemaison.net »

« Quiche aux Pétoncles, Poireaux et Chorizo » du blog « La Table Lorraine d’Amélie »

(à faire en version mini)

recette pour l'apéritif à base de fromage de chèvre frais d'abricots secs et graines de sésame doré

Boulettes de Fromage de Chèvre à l’Abricot et aux Graines de Sésame Doré

recette de biscuit pour l'apéritif, recette de cookies salés pour l'apéritif au parmesan, noisttes et chorizo

Cookies Salés aux Noisettes, Parmesan et Chorizo


  Les Entrées :

« L’Aumonière au Crabe » du blog « La Table Lorraine d’Amélie »

« Velouté de Châtaignes et sa Chantilly au Lard Fumé » du blog « Le Gars Astronomique »

« Verrine de Cappucino de Champignons » du site « Délices de France »

« Verrine de Pommes de Terre à la Moutarde » du site « Délice de France »

« Cornets à la mousse de roquette et effilochade de saumon fumé » du blog « Le Flo des Saveurs »

« Verrine Avocat Echalotes et Surimi » du blog « Bec Sucré-Bec Salé »

« Petits roulés de mousson de canard » du blog « La Main à la Pâte »

« Charlotte Forestière de  Maniche Rigate » de La Table Lorraine d’Amélie

« La Tourte au Poulet et Champignons Express » du blog « La Table Lorraine d’Amélie »

  Les Plats :

« Suprêmes de Volaille au Comté Sauce Morilles* » du blog « Cuisinemaison.net »

« Rôti de Porc au Lait de Cèpes* » du blog « Le Flo des Saveurs »

« Mignons de Porc aux 2 Pommes » du blog « Grignot’Nat »

« Le Poulet au Cidre, à la Crème et aux Morilles* » du blog « La Table Lorraine d’Améle »

recette de poulet rôti accompagné d'une garniture de fenouil au Roquefort et aux Noix

Poulet au Roquefort, Fenouil et Noix

recette traditionnelle régionale de Savoie de gratin de pommes de terre à la crème

Gratin Dauphinois

recette de riz cuit façon risotto au parmesan et chorizo

Risotto Crémeux au Parmesan et au Chorizo

Recette de pâtes fourrées home made, farce à base de ricotta et de salade de roquette

Raviolis à la Ricotta et à la Roquette

Recette de pâtes faites maison, fourées d'une farce à base de saumon et de saumon fumé

Ravioles au saumon

Une petite note  sur les champignons, ne vous arrêtez pas aux mots cèpes ou morilles : vous pouvez les remplacer par un mélange de champignons forestiers qu’on trouve pour moins de 5€ les 500 grammes au rayon surgelés ou simplement par des champignons de Paris frais.

Le dernier lien ne mène pas à une recette, mais je n’ai pas résisté 🙂

La mayonnaise peut être vraiment festive et ce billet de Marie-Claire Frédéric, non seulement vous donne les bases mais en plus, il offre en plus une foule de variations gourmandes à souhait!

A conserver précieusement dans les « Indispensables »!

 « La seule manière de rater une mayonnaise c’est de ne pas être motivé pour la faire »  du blog « Du miel et du Sel »

Les récapitulatifs « Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget » des années précédentes sont disponibles en suivant les liens ci-dessous ou dans la colonne du blog, à la rubrique « Les Dossiers ».

Entre petites douceurs à grignoter et jolis gâteaux à partager, je vous retrouve mercredi pour la partie sucrée de ce récapitulatif

Prenez bien soin de vous et de ceux qui vous sont chers.

Ne cédez pas au désespoir et à l’envie d’abandonner!

Gardez à l’esprit que le plus beau cadeau et le repas le plus cher du monde ne sont rien.

La seule chose qui compte c’est l’Amour, ce que vous donnez avec le Cœur et qui est reçu de même

Bisous

Cenwen

20 réflexions au sujet de « Menus de Fêtes Petit Budget #3 »

  1. Merci à toi pour ta générosité. Heureusement que tu es là pour penser ainsi à tous ceux qui ne peuvent guère.
    Malgré les aléas pécuniaires, j’espère que tu vas aussi bien que toutes ces recettes choisies sont belles. Je te souhaite une excellente semaine.

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  2. Bravo Isa ! Ta compilation de bonnes recettes pas chères est bien faite ! Et tu ne renies pas tes bonnes habitudes en citant l’origine de ce que tu publies. J’attends la suite … Bises ! Papa

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  3. Vos écrits Cenwen sont aussi succulents que vos recettes et votre dernier billet dévoile votre richesse intérieure ! Quelle réjouissance pour les papilles mais aussi pour l’esprit ! Ce n’est vraiment pas un hasard si votre blog s’intitule « la cuisine des anges » En vous lisant, je repense à ce merveilleux texte d’Emilia Larson qui commence ainsi « …Chaque jour, autour de nous, des anges d’ici-bas, par leurs gestes quotidiens font sourire davantage tous ceux qui les entourent… » la suite très facile à trouver sur internet dessine un portrait qui vous ressemble certainement. Alors, tout simplement un grand MERCI pour ce partage.

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  4. olàlà je me reconnais tellement dans ce que tu dis , des valeurs obsolétes ? gardes les biens dans ce monde de brute , mais y a toujours des petits lumiéres comme toi sur notre chemin de vie et c’est pour ça que ça vaut le coup

    bon tréve de blabla , j ai pris 3 kilos en lisant toutes ces bonnes recettes
    j en ai une si tu veux pour une entrée rigolote , facile et budget ———- plus que pas cher , même indécent de tellement c’est pas cher et bon
    tu me dis si ça t interresse je te l enverrai par mail

    en tous cas super article et j attend le prochains avec grande impatience
    pleins de bisous et passe de trés bonnes fêtes remplies d amour parceque y a que ça de vrai dans la vie

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