Palets bretons au thé Earl Grey

Recette des célèbres biscuits sablés bretons
Palets Bretons au Thé Earl Grey

Palets bretons au thé Earl Grey

Bonjour,

Il y a un moment que je cherchais une recette pour faire des palets bretons. J’en ai testé quelques unes dont le résultat ne m’a pas convaincue. Jusqu’au moment où j’ai découvert celle-ci dans un très joli petit livre que Jérôme m’a offert au début du mois

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

Petit Livre dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Source d'une recette  Source : Douceurs de Noël de Ghylenn Descamps

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson  : 15 minutes

Température du four : 160°C

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la section Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 16 palets :

1,5 cuillère à café de thé Earl Grey Vert

70 grammes de sucre de canne

3 jaunes d’oeufs

100 grammes de beurre doux en pommade

170 grammes de farine

1/2 sachet de levure (soit 5 à 6 grammes)

4 grosses pincées de fleur de sel

Petit tablier dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étaoes d'une recette  Préparation :

1) Dans un mortier, broyez finement le thé vert avec une cuillère à soupe de sucre de canne.

2) Dans un saladier, versez le reste du sucre et les jaunes d’œufs. Au batteur électrique, battez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Battez le beurre en pommade et ajoutez-le à la préparation tout en continuant à battre.

3) Mélangez la farine et la levure. Tamisez-les. Ajoutez le thé et la fleur de sel. Ajoutez au premier mélange et pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule. Sur un plan de travail, préparez un morceau de film étirable. Formez un gros boudin et enroulez-le dans le film étirable. Placez au réfrigérateur et laissez reposer au moins deux heures.

4) Préchauffez votre four à 160°C soit thermostat 3-4. Sortez la pâte du réfrigérateur et coupez-la en rondelles de 7à 8 millimètres d’épaisseur (1 centimètre au grand maximum). Déposez chaque rondelle dans ue alvéole d’un moule à muffins ou d’un moule à mini tartelettes.

5) faites cuire pendant 15 minutes en surveillant la cuisson de très, très près! Laissez refroidir quelques minutes sur la plaque, puis transférez les sablés sur une grille et laissez refroidir.

Couverture du livre de Ghylenn Descamps sur les Douceurs de Noël
Douceurs de Noël de Ghylenn Descamps

 Petit coeur rose dessiné utilisé comme icône de la section Petites notes d'une recette  Petites Notes :

J’ai utilisé du thé Earl Grey aromatisé à la bergamote pour parfumer mes palets bretons. Personnellement, je n’ai pas retrouvé le goût, ni trouvé que ça apportait un plus à la recette.

Je sais que Marie les a aussi faits, en version thé au jasmin, je lui ai demandé ce qu’elle en pensait 🙂

Par contre, côté texture et surtout bon goût de beurre, là, franchement, ils sont top de chez top

Je me suis fait un petit délire à la Harcourt sur les photos, à jouer avec l’ombre et la lumière du soleil. Ils sont tellement bons qu’ils méritaient bien des photos de stars 🙂

  D’autres recettes de sablés :

Croissants de Lune aux Noisettes

Sablés à la Noisette et à la Fleur de Sel

Sablés au Café

Sablés au Citron

Sablés de Noël aux Epices

Spéculos aux Noisettes

Je vous souhaite une belle journée douce et sereine.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

12 réflexions au sujet de « Palets bretons au thé Earl Grey »

  1. coucou,
    Très belles galettes. J’arrive avec le café ou le chocolat chaud pour goûter à ces petites douceurs.
    Bonne soirée.
    Big bisous.
    Joëlle

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