Palets bretons au thé Earl Grey
Bonjour,
Il y a un moment que je cherchais une recette pour faire des palets bretons. J’en ai testé quelques unes dont le résultat ne m’a pas convaincue. Jusqu’au moment où j’ai découvert celle-ci dans un très joli petit livre que Jérôme m’a offert au début du mois ♥
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : Douceurs de Noël de Ghylenn Descamps
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Température du four : 160°C
Ingrédients pour 16 palets :
1,5 cuillère à café de thé Earl Grey Vert
70 grammes de sucre de canne
3 jaunes d’oeufs
100 grammes de beurre doux en pommade
170 grammes de farine
1/2 sachet de levure (soit 5 à 6 grammes)
4 grosses pincées de fleur de sel
Préparation :
1) Dans un mortier, broyez finement le thé vert avec une cuillère à soupe de sucre de canne.
2) Dans un saladier, versez le reste du sucre et les jaunes d’œufs. Au batteur électrique, battez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Battez le beurre en pommade et ajoutez-le à la préparation tout en continuant à battre.
3) Mélangez la farine et la levure. Tamisez-les. Ajoutez le thé et la fleur de sel. Ajoutez au premier mélange et pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule. Sur un plan de travail, préparez un morceau de film étirable. Formez un gros boudin et enroulez-le dans le film étirable. Placez au réfrigérateur et laissez reposer au moins deux heures.
4) Préchauffez votre four à 160°C soit thermostat 3-4. Sortez la pâte du réfrigérateur et coupez-la en rondelles de 7à 8 millimètres d’épaisseur (1 centimètre au grand maximum). Déposez chaque rondelle dans ue alvéole d’un moule à muffins ou d’un moule à mini tartelettes.
5) faites cuire pendant 15 minutes en surveillant la cuisson de très, très près! Laissez refroidir quelques minutes sur la plaque, puis transférez les sablés sur une grille et laissez refroidir.
Petites Notes :
J’ai utilisé du thé Earl Grey aromatisé à la bergamote pour parfumer mes palets bretons. Personnellement, je n’ai pas retrouvé le goût, ni trouvé que ça apportait un plus à la recette.
Je sais que Marie les a aussi faits, en version thé au jasmin, je lui ai demandé ce qu’elle en pensait 🙂
Par contre, côté texture et surtout bon goût de beurre, là, franchement, ils sont top de chez top ♥
Je me suis fait un petit délire à la Harcourt sur les photos, à jouer avec l’ombre et la lumière du soleil. Ils sont tellement bons qu’ils méritaient bien des photos de stars 🙂
D’autres recettes de sablés :
Croissants de Lune aux Noisettes
Sablés à la Noisette et à la Fleur de Sel
Je vous souhaite une belle journée douce et sereine.
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Ils sont splendides !!! Ton livre de douceurs de Noël… Miam 🙂
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Ah ben justement 😉 !!!
Elles sont très belles tes photos, des vrais stars les palets !
Gros bisous ❤
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Elles sont super belles ces galettes, j’adore !
Bisous
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miam, ça me fait drolement envie !
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Miam, trop trop bon ^^
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Je pense que je vais tente palet, moi qui adore le thè!
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je te souhaite de passer un excellent noel et d^’etre bien gatée par papa noel.
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Bien gourmands !!
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coucou,
Très belles galettes. J’arrive avec le café ou le chocolat chaud pour goûter à ces petites douceurs.
Bonne soirée.
Big bisous.
Joëlle
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tes palets bretons ont l’air délicieux ! Et au thé earl grey ça change ! un delice je présume !
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Ils sont trop trop beaux!! bravo!
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