Whoopies au Nutella

Recette de petits gâteaux Whoopies fourrés au Nutella
Whoopies au Nutella

Whoopies au Nutella


Bonjour,

J’ai craqué! Oui, je l’avoue! J’ai essayé de résister aux sirènes de la mode des Whoopies, mais que voulez-vous, la gourmandise me perdra! 🙂

Je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette de base des coques sablées, à garnir ensuite en fonction de vos envies.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers!

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : « Whoopies » de Thomas Feller

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes en fonction de votre four

Temps de repos : 30 minutes

Température du four : 190°C

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la section Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour une vingtaine de coques :

100 grammes de beurre

1 œuf

100 grammes de sucre ou de cassonade

200 grammes de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

  Pour la garniture :

Un pot de Nutella

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

1) Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sel, puis laissez cuire doucement 3 à 4 minutes pour que le beurre ne mousse plus.

2) Dans un saladier, fouettez vigoureusement l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure mélangées. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour qu’elle durcisse.

3) Préchauffez le four à 190°C. Sortez la pâte du réfrigérateur et façonnez-la entre vos mains en forme (et de la taille) d’une noix. Posez les noix sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 centimètres environ, puis aplatissez-les légèrement. Enfournez-les pendant 10 minutes. Les coques de whoopies pies doivent dorer et gonfler. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.

Coffret Whoopies de Thomas Feller aux Editions Hachette
Whoopies de Thomas Feller

♥ Merci mon Ange ♥

♥ EpmBb ♥

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites Notes :

Ne laissez pas trop cuire les coques pour ne pas les dessécher.

Cette recette donne des coques assez proches d’un sablé croustillant. Si vous voulez des whoopies moelleux, garnissez-les rapidement.

A deux, 10 whoopies pies, ça fait vraiment beaucoup! J’ai congelé une partie des coques à plat sur un plateau. Une fois congelées, je l’ai ai placées dans des petits sachets, par 4 coques. Il suffit de les sortir, de les laisser décongeler à plat, à température ambiante et de les garnir ensuite. Elles supportent bien le passage au congélateur.

Petit pot à confiture dessiné utilisé comme icône pour indiquer les autres recettes de la catégorie Confiture D’autres idées de garniture pour Whoopies Pies :

Lemon Curd

Confiture de Chocolat à la Banane

Confiture de Fraises

Je vous souhaite une belle journée douce et sereine.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

21 réflexions au sujet de « Whoopies au Nutella »

    1. coucou ma Belle 🙂 Pour répondre à ta question, le coffret est mignon, le livre de recettes bien pensé, avec d’abord toutes les recettes de base pour faire les coques, ensuite les garnitures, puis les insolites. La spatule est très pratique. Par contre, je ne me prononcerai pas sur la poche à douille, je ne suis pas sûre qu’elle résiste à un usage intensif! ^^ Bisous ♥

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  1. Ho mon diiieu !
    Je prends !
    Vraiment là je crois que je vais faire ma frimeuse jusqu’à la fin des vacances.
    On ne me refusera plus rien avec ce genre de pâtisserie.
    Merci 😉

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  2. Ce coffret est super sympa dis-donc.
    Les whoopies, ici, on adore. J’en ai fait il y a quelques temps sans savoir que c’était des whoopies !!!!
    Ils sont trop tentants.
    bises
    Chrys

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