- Risotto au Bleu d’Auvergne
Risotto au Bleu d’Auvergne
Recette fins de mois difficiles
Bonjour,
Pour bien commencer l’année, je vous propose une recette gourmande, facile à réaliser et économique.
Riz, Bleu d’Auvergne, petits légumes, noix et jambon de pays se marient pour donner naissance à un risotto crémeux et fort en goût. En soignant sa présentation, vous obtenez un petit plat très chic, complet, à déguster à deux, ou en multipliant les quantités, à apprécier en famille ou avec des amis ♥
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : recette personnelle
Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
150 grammes de riz aborio
1 petit oignon
50 grammes de beurre
20 cl de vin blanc sec
700 ml de bouillon de légumes maison (ou fait avec un cube)
2 belles têtes de brocolis
2 petites carottes
125 grammes de bleu d’Auvergne ou de Roquefort
8 noix
2 tanches de jambon de pays
Préparation :
Épluchez l’oignon, ciselez-le très finement. Mettez le beurre à fondre dans une casserole à fond épais. Versez-y l’oignon et faites revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ne laissez pas colorer.
Versez le riz dans la casserole. Mélangez à l’oignon en remuant constamment jusqu’à ce que les grains de riz soit translucides eux aussi. Versez le vin blanc et remuez jusqu’à complète absorption.
Mouillez régulièrement le riz avec une louche de bouillon de légumes chaud. Laissez bien le riz absorber tout le liquide avant de compléter.
Pendant ce temps, faites cuire les têtes de brocolis quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Elles doivent rester croquante. Égouttez, plongez dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Égouttez à nouveau.
Procédez de même pour les carottes épluchées, lavées et coupées en petits dés.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez 70 grammes de Bleu d’Auvergne. Mélangez bien. Juste avant de servir, ajoutez les petits légumes soigneusement égouttés.Mélangez à nouveau. Versez dans des jolis bols. Émiettez le reste du Bleu d’Auvergne, disposez joliment les noix et le jambon.
A table !
Petites Notes :
Une variation gourmande de ce risotto de caractère :
Remplacez le Bleu d’Auvergne par du Saint Nectaire et les noix par des noisettes légèrement torréfiées.
D’autres recettes à base de risotto :
Risotto Crémeux au Parmesan et au Chorizo
Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
très joli et surement excellent !
bisous et belle année 2012
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Beau risotto ! Coloré, il donne très envie !
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ce risotto coloré a du être bien apprécié. Meilleurs voeux.
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Je testerai dès qu’on aura un coup de froid, un vrai ^^
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Un fromage que j’aime beaucoup : que de bonnes choses dans ce risotto ! Très bonne année !
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Un délicieux risotto qui me met en appétit! plein de bonnes chose dis donc!! ^^ Bonne journée. Bises
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Des belles couleurs!! j’adore!! bonne soirée.
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Hummm tout comme j’aime !
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Une belle assiette qui me donne envie. J’adore le riz. Bisous
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Miam ^^
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