Risotto au Bleu d’Auvergne

Recette de riz cuit façon risotto, avec du Bleu d'Auvergne, des noix, carottes, brocolis et accompagné de jambon de pays

    Risotto au Bleu d’Auvergne

Risotto au Bleu d’Auvergne

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 Recette fins de mois difficiles

Bonjour,

Pour bien commencer l’année, je vous propose une recette gourmande, facile à réaliser et économique.

Riz, Bleu d’Auvergne, petits légumes, noix et jambon de pays se marient pour donner naissance à un risotto crémeux et fort en goût. En soignant sa présentation, vous obtenez un petit plat très chic, complet, à déguster à deux, ou en multipliant les quantités, à apprécier en famille ou avec des amis ♥

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

 

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : recette personnelle

Temps de Préparation : 20 minutes

Temps de Cuisson : 20 minutes

Difficulté :  Petite marmite rose dessinée utilisée pour indiquer le niveau de difficulté d'une recette

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la section Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 2 personnes :

150 grammes de riz aborio

1 petit oignon

50 grammes de beurre

20 cl de vin blanc sec

700 ml de bouillon de légumes maison (ou fait avec un cube)

2 belles têtes de brocolis

2 petites carottes

125 grammes de bleu d’Auvergne ou de Roquefort

8 noix

2 tanches de jambon de pays

 Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

Épluchez l’oignon, ciselez-le très finement. Mettez le beurre à fondre dans une casserole à fond épais. Versez-y l’oignon et faites revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ne laissez pas colorer.

Versez le riz dans la casserole. Mélangez à l’oignon en remuant constamment jusqu’à ce que les grains de riz soit translucides eux aussi. Versez le vin blanc et remuez jusqu’à complète absorption.

Mouillez régulièrement le riz avec une louche de bouillon de légumes chaud. Laissez bien le riz absorber tout le liquide avant de compléter.

Pendant ce temps, faites cuire les têtes de brocolis quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Elles doivent rester croquante. Égouttez, plongez dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Égouttez à nouveau.

Procédez de même pour les carottes épluchées, lavées et coupées en petits dés.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez 70 grammes de Bleu d’Auvergne. Mélangez bien. Juste avant de servir, ajoutez les petits légumes soigneusement égouttés.Mélangez à nouveau. Versez dans des jolis bols. Émiettez le reste du Bleu d’Auvergne, disposez joliment les noix et le jambon.

A table !

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites Notes :

Une variation gourmande de ce risotto de caractère :

Remplacez le Bleu d’Auvergne par du Saint Nectaire et les noix par des noisettes légèrement torréfiées.

Petite assiette dessinée utilisée comme icône pour indiquer la section Autres plats dans une catégorie  D’autres recettes à base de risotto :

Risotto Crémeux au Parmesan et au Chorizo

Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

11 réflexions au sujet de « Risotto au Bleu d’Auvergne »

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