Escargots à la crème d’amande
Bonjour,
Bonjour,
Une des petites douceurs préférées de ma Maman était les escargots aux raisins. Je sais que lorsque toute jeune femme, elle est arrivé en Allemagne où mon Papa venait d’être affecté, elle ne connaissait, en dehors de « Guten Tag » ou « Guten Abend », que quelques mots pour se commander un petit quelque chose dans un salon de thé : « Ich möchte eine Sachertorte und ein Apfelsaft » et à la boulangerie : « Ich möchte eine Schnecke. » Pendant longtemps, et même encore maintenant, il m’arrive de parler de « Schnecke » plutôt que d’escargot.
Elle n’est plus parmi nous…mais cette recette d’escargots à la crème à l’amande truffés de petits morceaux d’abricots secs moelleux et de grosses pépites de chocolat noir, je l’ai créée pour en pensant à Elle.
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : Recette personnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures+ 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes à ajuster en fonction de votre four
Température du four : 220°C soit thermostat 7/8
Ingrédients pour une dizaine de roulés :
1 petit œuf
10 cl de lait
250 grammes de farine t55
1 pincée de sel
40 grammes de sucre
1 paquet de levure sèche
35 grammes de beurre demi-sel à température ambiante
1 jaune d’œuf
200 grammes de chocolat noir coupé en pépites
10 gros abricots secs moelleux
La Crème pâtissière à l’Amande Douce :
2 œufs
6 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de farine
300 ml de lait
1 cuillère à café d’arôme Amande Douce Néroliane
Préparation :
La crème pâtissière à l’amande douce :
* Elle se prépare à l’avance *
1) Faites bouillir le lait.
2) Mélangez le sucre, les œufs et la farine.
3) Ajoutez le lait bouillant, puis la cuillère à café d’arôme.
4) Faites cuire doucement jusqu’à épaississement.
5) Laissez refroidir avant d’étaler sur la pâte briochée.
1) Fouettez rapidement l’œuf et le lait dans un petit bol. Versez la farine, la pincée de sel, le sucre et la levure dans un saladier, creusez un puits au milieu et versez-y le mélange lait et œuf.
2) Mélangez du bout des doigts, en rabattant petit à petit la farine vers le centre, puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle du saladier. Incorporez alors le beurre, et sur un plan de travail fariné, pétrissez à nouveau pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte soit complètement lisse. Formez une boule et déposez-la dans un saladier. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer pendant une heure dans un endroit « chaud ». La pâte doit doubler de volume.
3) Chassez l’air de la pâte et étalez-la sur le plan de travail fariné. Formez un rectangle de 20 centimètres de longueur. Étalez la crème pâtissière sur la pâte. Parsemez de pépites de chocolat et d’abricots secs coupés en petits dés.
4) Sur une plaque en silicone ou du film étirable, roulez la pâte dans le sens de la longueur, puis déposez-la dans le congélateur pour environ 30 minutes (pas plus). Sortez la pâte du congélateur et débitez-la en tranches de deux centimètres d’épaisseur. Déposez ces tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Laissez gonfler pendant encore une heure à couvert.
5) Préchauffez votre four. A l’aide d’un pinceau badigeonnez les escargots de jaune d’œuf. Enfournez-les et laissez cuire pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Petite Notes :
Je n’ai pas de machine à pain, mais rien ne vous empêche d’utiliser la vôtre pour faire cette jolie recette pleine de gourmandise .
D’autres recettes de Brioches, Pains & Viennoiseries :
Pain Léger au Seigle et aux Noix
Je vous souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
UN BIEN BEAU PETIT DEJEUNER OU UN BIEN BEAU GOUTER
J’aimeJ’aime
oh là là, la crème d’amande ; ce que je préfère !
J’aimeJ’aime
Des escargots délicieux chargés d’émotion ❤
C'est marrant comme certains mets, certaines odeures sont pleines d'histoires…
Gros bisous<3
J’aimeJ’aime
J’ai cru qu’il s’agissait des petites bêtes!!! Jolie recette. Bises
J’aimeJ’aime
Miam, délicieux, on dirait des escargots de boulangerie !
J’aimeJ’aime
Oooooooh, trop mimi tes escargots ^^
J’aimeJ’aime
Coucou,
Très jolie gourmandise.
Douce soirée.
Big bisous
Joëlle
J’aimeJ’aime
Un petit souvenir bien émouvant. Merci de partager avec nous cette douceur que ta maman aurait adoré! Gros bisous.
J’aimeJ’aime
ils sont beaux 🙂
J’aimeJ’aime
Rhooo les délicieuses petites choses !!
J’aimeJ’aime
Idéal pour se réconcilier avec les matins de la nouvelle année ! Tous mes vœux Isabelle; santé, bonheur, prospérité & … gourmandises bien sûr 🙂 Belle soirée 🙂
J’aimeJ’aime
Superbe la recette, et ta maman l’a lu, c’est sûr!
J’aimeJ’aime
Ja ! Schnäk sind sehr gut in Elsass :p.
J’étais moi même surprise en arrivant dans la région de voir qu’on appelait ça des escargots et pas des pains aux raisins, mais ça reste délicieux quand même!
P.S la confiture pomme kiwi est un régal!
J’aimeJ’aime
Oh my god, ce que ce doit etre bon, tu me fais rêver 🙂 Je n’ai toujours eu que des echecs cuisants avec les pâtes à brioche/levure non chimique… Je ne sais pas ou trouver de la levure de boulanger aux usa !
Bises et bonne année !
J’aimeJ’aime
J’adore, une recette moelleuse et gourmramnde…. Bisous fée des Anges….
J’aimeJ’aime