Escargots à la crème d’amande

Recette de brioche façonnée en escargots aussi appelée roulés fourrés avec une crème pâtissière parfumée à l'amande
Escargots fourrés à la crème à l’amande, aux abricots secs et pépites de chocolat noir

Escargots à la crème d’amande

Bonjour,

Bonjour,

Une des petites douceurs préférées de ma Maman était les escargots aux raisins. Je sais que lorsque toute jeune femme, elle est arrivé en Allemagne où mon Papa venait d’être affecté, elle ne connaissait, en dehors de « Guten Tag » ou « Guten Abend »,  que quelques mots pour se commander un petit quelque chose dans un salon de thé :  « Ich möchte eine Sachertorte und ein Apfelsaft » et à la boulangerie : « Ich möchte eine Schnecke. » Pendant longtemps, et même encore maintenant, il m’arrive de parler de « Schnecke » plutôt que d’escargot.

Elle n’est plus parmi nous…mais cette recette d’escargots à la crème à l’amande truffés de petits morceaux d’abricots secs moelleux et de grosses pépites de chocolat noir, je l’ai créée pour en pensant à Elle.

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

  Source : Recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures+ 30 minutes

 Temps de cuisson : 10 minutes à ajuster en fonction de votre four

Température du four : 220°C soit thermostat 7/8

  Ingrédients pour une dizaine de roulés :

  Les escargots :

1 petit œuf

10 cl de lait

250 grammes de farine t55

1 pincée de sel

40 grammes de sucre

1 paquet de levure sèche

35 grammes de beurre demi-sel à température ambiante

1 jaune d’œuf

  La garniture :

200 grammes de chocolat noir coupé en pépites

10 gros abricots secs moelleux

  La Crème pâtissière à l’Amande Douce :

2 œufs

6 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de farine

300 ml de lait

1 cuillère à café d’arôme Amande Douce Néroliane

  Préparation :

  La crème pâtissière à l’amande douce :

* Elle se prépare à l’avance *

1) Faites bouillir le lait.

2) Mélangez le sucre, les œufs et la farine.

3) Ajoutez le lait bouillant, puis la cuillère à café d’arôme.

4) Faites cuire doucement jusqu’à épaississement.

5) Laissez refroidir avant d’étaler sur la pâte briochée.

  La pâte briochée :

1) Fouettez rapidement l’œuf et le lait dans un petit bol. Versez la farine, la pincée de sel, le sucre et la levure dans un saladier, creusez un puits au milieu et versez-y le mélange lait et œuf.

2) Mélangez du bout des doigts, en rabattant petit à petit la farine vers le centre, puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle du saladier. Incorporez alors le beurre, et sur un plan de travail fariné, pétrissez à nouveau pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte soit complètement lisse. Formez une boule et déposez-la dans un saladier. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer pendant une heure dans un endroit « chaud ». La pâte doit doubler de volume.

3) Chassez l’air de la pâte et étalez-la sur le plan de travail fariné. Formez un rectangle de 20 centimètres de longueur. Étalez la crème pâtissière sur la pâte. Parsemez de pépites de chocolat et d’abricots secs coupés en petits dés.

4) Sur une plaque en silicone ou du film étirable, roulez la pâte dans le sens de la longueur, puis déposez-la dans le congélateur pour environ 30 minutes (pas plus). Sortez la pâte du congélateur et débitez-la en tranches de deux centimètres d’épaisseur. Déposez ces tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Laissez gonfler pendant encore une heure à couvert.

5) Préchauffez votre four. A l’aide d’un pinceau badigeonnez les escargots de jaune d’œuf. Enfournez-les et laissez cuire pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.


  Petite Notes :

Je n’ai pas de machine à pain, mais rien ne vous empêche d’utiliser la vôtre pour faire cette jolie recette pleine de gourmandise .

  D’autres recettes de Brioches, Pains & Viennoiseries :

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Roulés à la Cannelle

Pain Léger au Seigle et aux Noix

Je vous souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) et de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

16 réflexions au sujet de « Escargots à la crème d’amande »

  1. Ja ! Schnäk sind sehr gut in Elsass :p.
    J’étais moi même surprise en arrivant dans la région de voir qu’on appelait ça des escargots et pas des pains aux raisins, mais ça reste délicieux quand même!

    P.S la confiture pomme kiwi est un régal!

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  2. Oh my god, ce que ce doit etre bon, tu me fais rêver 🙂 Je n’ai toujours eu que des echecs cuisants avec les pâtes à brioche/levure non chimique… Je ne sais pas ou trouver de la levure de boulanger aux usa !

    Bises et bonne année !

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