Guimauve à la Rose
Bonjour,
Je suis en train de faire du grand ménage dans mes bases de données, et j’ai retrouvé cette recette de 2009, jamais officiellement publiée, de même que bien d’autres!
La guimauve est une confiserie qui à l’origine, était extraite de la guimauve, une plante herbacée vivace de la famille des Malvacées. Cette plante commune en Europe est cultivée pour ses propriétés émollientes. Elle est aussi parfois cultivée comme plante ornementale pour ses jolies petites fleurs blanches, ou comme plante potagère pour ses racines. c’est aussi une plante mellifère, importante pour nos écosystèmes, puisqu’elle produit des substances qui sont récoltées par les abeilles pour être ensuite transformées en miel.
Pour la recette qui suit, je me suis inspirée d’une recette trouvée dans un livre, mais je ne l’ai pas suivie à la lettre. Je vous donne ma version.
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : Cadeaux Gourmands Éditions France Loisirs
Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de Repos : 2 fois 12 heures
Ingrédients :
- 30 grammes de miel
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10 grammes d’eau + deux cuillères à soupe
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150 grammes de sucre
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2 blancs d’œufs
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1 cuillère à soupe d’arôme alimentaire à la rose (marque Néroliane*)
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du colorant alimentaire rose (6 gouttes) et bleu (1 goutte) Je ne voulais pas un « rose bonbon ».
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5 feuilles de gélatine
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sucre glace
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fécule
Matériel supplémentaire :
Un thermomètre à sucre
Préparation :
1) Faites chauffer le miel, l’arôme alimentaire, l’eau et le sucre.
2) Faites ramollir les feuilles de gélatine dan de l’eau froide. Essorez-les et ajoutez-les au mélange de même que le colorant alimentaire.
3) Battez les blancs d’œufs en neige. Versez le sirop en filet sur les blancs en continuant de fouettez, jusqu’à ce que le mélange tiédisse à 45°C.
4) Étalez la pâte de guimauve sur une plaque garnie de papier sulfurisée saupoudré de sucre glace mélangé à de la fécule. Laissez sécher à température ambiante pendant 12 heures, puis retournez la guimauve sur du papier sulfurisé saupoudré de sucre glace mélangé à de la fécule et laissez sécher l’autre face de la même façon.
5) Découpez-la en carrés ou en bandes puis enrobez-les de sucre glace.
Petites notes :
Comme tout ce qui est fait maison, ça n’a plus rien à voir avec le produit acheté. Nous sommes « tombés dedans », et il a fallu faire preuve de discipline pour ne pas sombrer! La texture est fondante sans être caoutchouteuse, le goût de la rose est bien présent sans être écœurant, bref, je récidive désormais régulièrement avec d’autres arômes : framboise, abricot et fraise.
N’hesitez pas à vous lancer, le plus dur est de résister à la tentation:)
D’autres recettes de Confiserie :
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Chocolats maison ~ Une Recette, deux Déclinaisons
Je vous souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Tu n’as pas eu de problèmes de séparation? J’ai fait des oursons en guimauve d’après une recette cemoi (dans un super coffret marabout je crois) mais les blancs et le mélange gélatineux se sont séparés pour former deux couches. J’essaierai avec ta recette la prochaine fois.
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très beauuuuu !!!!!!
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ah la guimauve !! on n’y résiste pas !
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J’adoooore !!!! Moi je les fais à la vanille, enrobées de choco noir 😉 !
Gros bisous
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Je comprends que tu tombes dedans …! 🙂 J’aime mais je n’adore pas les guimauves, mais j’ai deux grandes bouches à qui cela ferait un grand plaisir !
Tes guimauves sont superbes !!
Bisous gourmands, et une belle soirée !
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J’ai essayé de cultiver de la guimauve chez moi mais ça n’a pas bien marché… En tout cas pas assez car je voudrais partir de la plante…
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Elles sont bien belles et hyper gourmandes. Bisous hyper fatigués..!
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Comme tu dois le savoir je fais mes guimauves moi même et rose est un parfum délicieux ! Essai à la fleur d’oranger c’est aussi super bon et fleuri !
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Jolies douceurs !!
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