Quatre Quart Sablé à l’Amande Douce

Quatre Quart Sablé à l’Amande Douce

Recette de gâteau, recette de quatre quart parfumé à l'amande
Quatre Quart à l’Amande Douce

Quatre Quart Sablé à l’Amande Douce

Bonjour,

J’espère que vous allez bien!

Aujourd’hui, je vous propose une jolie recette douce, gourmande et inratable, à déguster tranquillement avec une tasse de café ou de thé.

Mais d’abord un rappel des notions de base de la confection du quatre quart.

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : Carnet de recettes familial

Temps de préparation : 20 à 25 minutes

Temps de cuisson : 50 à 60 minutes en fonction du four

Température du four : 200°C

Petite toque dessinée utilisée comme icône pour indiquer une astuce dans la réalisation d’une recette  Ce qu’il faut savoir :

Le quatre quart est une pâte travaillée. En principe pour réaliser ce gâteau, on n’a même pas besoin de balance : il est inratable et se prête à toutes les interprétations en fonction de ce que l’on ajoute à l’appareil.

C’est le fait de bien fouetter la pâte pour la rendre onctueuse et légère qui donne sa consistance typique à ce gâteau.

La légèreté est aussi assurée par les blancs en neige auxquels sont incorporés de petites bulles d’air.

Cet air se dilate à la cuisson et fait monter le gâteau en le rendant léger à souhait.

Il faut respecter l’ordre dans lequel on mélange les ingrédients :

Deux options :

1)  les jaunes et le sucre, puis le beurre pour un gâteau qui monte bien

Ou

2)  le beurre avec le sucre, puis les jaunes pour un gâteau à la texture plus fine

Dans un cas comme dans l’autre, la farine vient en dernier et on se contente de l’incorporer rapidement, sans trop travailler pour ne pas rendre la pâte collante. On peut aussi ajouter un sachet de levure qui allège encore un peu plus la pâte.

Tous les ingrédients doivent être à la même température.

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour un gâteau de 10 parts :

250  grammes de beurre mou

250 grammes de sucre

250 grammes de farine* (* pour un quatre quart sablé 125g de farine + 125 grammes de Maïzena)

250 grammes d’œuf (4 en ce qui me concerne)

1 sachet de levure

1 cuillère à café d’arôme Amande Douce Néroliane

Petite casserole violette dessinée utilisée comme icône pour indiquer un matériel spécifique à prévoir dans la réalisation d’une recette  Matériel à prévoir :

Un batteur électrique

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

1)  Beurrez le moule. Saupoudrez-le de farine et faites tomber l’excédent. Chauffez le four à 200°C.

2)  Mettez le beurre ramolli dans une terrine (j’avais sorti mon beurre la veille au soir pour faire le gâteau en début d’après-midi). Travaillez le beurre en mousse au batteur électrique. Ajoutez le sucre en continuant à fouetter.

3)  Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes un par un en continuant à fouetter l’appareil jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez l’arôme.

4)  Mélangez la farine, la maïzena et la levure. Tamisez-les pour éviter les grumeaux. Incorporez rapidement au batteur électrique.

5)  Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez un peu de blancs en neige à la pâte pour l’aérer. Ajoutez ensuite le reste des blancs très délicatement en soulevant l’appareil.

6)  Versez dans le moule en lissant le dessus.

7)  Glissez le moule dans le four préchauffé à 200°c. Après 50 minutes, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Si besoin, poursuivez une dizaine de minutes supplémentaires.

8)  Démoulez sur une grille et laissez refroidir une heure avant de le couper en tranches.

   Petites notes :

Premier mot de Jérôme à la première bouchée : « Muhmm ! Mais qu’est ce que c’est bon ! »
Vraiment ça m’a fait super plaisir 🙂  EPMBB

Vous pouvez remplacer l’arôme d’amande douce par de l’arôme d’amandes Vahiné, mais dans ce cas, adaptez en fonction de votre goût et rappelez-vous que quelques gouttes suffisent!

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Je vous souhaite une journée douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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21 réflexions sur “Quatre Quart Sablé à l’Amande Douce

    1. Coucou Marie:)

      Pas besoin d’un moule à cake pour faire ce gâteau:) N’importe quel moule fera l’affaire, rond ou carré, peu importe:)

      Bonne journée:)

      Bisous ♥

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  1. Oh comme il y a longtemps que je n’ai pas réalisé un quatre quart … Me voilà frappée par une furieuse envie de quatre quart 🙂 En attendant, je t’en prends un petit bout !
    Et il est très beau !!
    Bisous, et un excellent week end !

    J'aime

  2. J’ai pas trouvé d’amande douce, que de l’amande amère :-/
    Alors je vais mettre de la vanille, et peut être de la Fleur d’oranger 🙂

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