Quatre Quart Sablé à l’Amande Douce
Bonjour,
J’espère que vous allez bien!
Aujourd’hui, je vous propose une jolie recette douce, gourmande et inratable, à déguster tranquillement avec une tasse de café ou de thé.
Mais d’abord un rappel des notions de base de la confection du quatre quart.
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : Carnet de recettes familial
Temps de préparation : 20 à 25 minutes
Temps de cuisson : 50 à 60 minutes en fonction du four
Température du four : 200°C
Ce qu’il faut savoir :
Le quatre quart est une pâte travaillée. En principe pour réaliser ce gâteau, on n’a même pas besoin de balance : il est inratable et se prête à toutes les interprétations en fonction de ce que l’on ajoute à l’appareil.
C’est le fait de bien fouetter la pâte pour la rendre onctueuse et légère qui donne sa consistance typique à ce gâteau.
La légèreté est aussi assurée par les blancs en neige auxquels sont incorporés de petites bulles d’air.
Cet air se dilate à la cuisson et fait monter le gâteau en le rendant léger à souhait.
Il faut respecter l’ordre dans lequel on mélange les ingrédients :
Deux options :
1) les jaunes et le sucre, puis le beurre pour un gâteau qui monte bien
Ou
2) le beurre avec le sucre, puis les jaunes pour un gâteau à la texture plus fine
Dans un cas comme dans l’autre, la farine vient en dernier et on se contente de l’incorporer rapidement, sans trop travailler pour ne pas rendre la pâte collante. On peut aussi ajouter un sachet de levure qui allège encore un peu plus la pâte.
Tous les ingrédients doivent être à la même température.
Ingrédients pour un gâteau de 10 parts :
250 grammes de beurre mou
250 grammes de sucre
250 grammes de farine* (* pour un quatre quart sablé 125g de farine + 125 grammes de Maïzena)
250 grammes d’œuf (4 en ce qui me concerne)
1 sachet de levure
1 cuillère à café d’arôme Amande Douce Néroliane
Matériel à prévoir :
Un batteur électrique
Préparation :
1) Beurrez le moule. Saupoudrez-le de farine et faites tomber l’excédent. Chauffez le four à 200°C.
2) Mettez le beurre ramolli dans une terrine (j’avais sorti mon beurre la veille au soir pour faire le gâteau en début d’après-midi). Travaillez le beurre en mousse au batteur électrique. Ajoutez le sucre en continuant à fouetter.
3) Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes un par un en continuant à fouetter l’appareil jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez l’arôme.
4) Mélangez la farine, la maïzena et la levure. Tamisez-les pour éviter les grumeaux. Incorporez rapidement au batteur électrique.
5) Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez un peu de blancs en neige à la pâte pour l’aérer. Ajoutez ensuite le reste des blancs très délicatement en soulevant l’appareil.
6) Versez dans le moule en lissant le dessus.
7) Glissez le moule dans le four préchauffé à 200°c. Après 50 minutes, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Si besoin, poursuivez une dizaine de minutes supplémentaires.
8) Démoulez sur une grille et laissez refroidir une heure avant de le couper en tranches.
Petites notes :
Premier mot de Jérôme à la première bouchée : « Muhmm ! Mais qu’est ce que c’est bon ! »
Vraiment ça m’a fait super plaisir 🙂 ♥ EPMBB ♥
Vous pouvez remplacer l’arôme d’amande douce par de l’arôme d’amandes Vahiné, mais dans ce cas, adaptez en fonction de votre goût et rappelez-vous que quelques gouttes suffisent!
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Je vous souhaite une journée douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
mon ventre vient de faire « grouiiik » en voyant ta photo…c’est malin!
bonne journée à toi ♥
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miam miam
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gourmand dommage ca me tente bien mais j’ai pas de moule pour
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Coucou Marie:)
Pas besoin d’un moule à cake pour faire ce gâteau:) N’importe quel moule fera l’affaire, rond ou carré, peu importe:)
Bonne journée:)
Bisous ♥
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Je viens prendre le thé vers 17h !!
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Miam, je peux venir pour quelle heure ^^
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Une valeur sûre que j’adore !
Bisous de nouvelle année !
Hélène
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une belle tranche avec mon thé ne serait pas de refus, il est très joli ce cake!
bises
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Tu sais quoi : tu me donnes envie de faire un 4/4 !! Demain j’essaye de m’y mettre !
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Très réussi ton quatre quart ! J’adore ça c’est trop bon, miam
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Qu’il est beau ton 4/4 !
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Oh comme il y a longtemps que je n’ai pas réalisé un quatre quart … Me voilà frappée par une furieuse envie de quatre quart 🙂 En attendant, je t’en prends un petit bout !
Et il est très beau !!
Bisous, et un excellent week end !
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Très sympa comme je les aime.bonne nuit.
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Superbe, j’en prendrais bien une petite part pour accompagner mon café!
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J’ai pas trouvé d’amande douce, que de l’amande amère
Alors je vais mettre de la vanille, et peut être de la Fleur d’oranger 🙂
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ça fait des lustres que je n’ai pas fait de quatre quarts. C’est un classique qui plait toujours, c’est sûr !
bisous bisous et BON DIMANCHE
chrys
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Je peux t’en piquer un bout dis??
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Super, j’en prends une part, pour mon quatre heures (lol), celui là ne me fera pas reprendre de poids comme jeudi dernier (lol)
Bisous
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