Banh Bao
Recette fins de mois difficiles
Bonjour,
J’ai eu envie de réaliser un plat que je n’avais jamais encore fait ni d’ailleurs goûté, (sacré challenge!^^) mais qui m’a toujours intrigué, des brioches à la viande cuites à la vapeur, d’origine vietnamienne et traditionnellement farcies au porc. J’ai donc cherché sur Internet pour savoir comment elles se faisaient et j’ai décidé de proposer ma propre version.
J’ai choisi d’utiliser pour les garnir, une de mes farces préférées, celle de mes Samoussas au Boeuf et aux Dattes.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers!
Source : recette personnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Ingrédients pour six à huit brioches :
- 250 g de farine
- 125 g d’eau
- 25 g d’huile olive
- une cuillère à café de sucre en poudre
- Sel
- un paquet de levure de boulanger
- deux steaks hachés
- une cuillère à soupe de raisins secs
- six dattes
- un oignon
- deux cuillères à soupe de coriandre
- une petite cuillère à café de purée de piment
- sel et poivre
- un peu d’huile
Matériel à prévoir :
- six à huit carrés de papier sulfurisé
- des petites piques en bois
- un cuit vapeur
Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez la levure et mélangez. Creusez un puits, ajoutez l’eau à température ambiante et huile d’olive. Mélangez et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et souple. Couvrez d’un linge et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1heure.
Épluchez et émincez très finement l’oignon. Dans une poêle très chaude, émiettez et faites revenir les steaks, réservez. Dans la même poêle, versez un peu d’huile est faites rissoler l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les steaks puis les raisins secs, les dattes coupées en très petits morceaux, la coriandre, la purée de piment, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez refroidir.
Sur un plan de travail fariné, dégazez légèrement la pâte, puis séparez-la en 6 à 8 petites boules. Aplatissez les boules puis étendez- les au rouleau à pâtisserie et garnissez-les au centre d’une à deux cuillères de farce. Ramenez les bords de la pâte de façon à former une petite bourse. Maintenez tous les pans ainsi ramenés entre vos doigts et fermez à l’aide de petites piques en bois pour éviter que les petites brioches s’ouvrent à la cuisson.
Cuisson :
Déposez chaque petite brioche sur un carré de papier sulfurisé, puis déposez-les dans les paniers du cuit vapeur. Espacez-les et faites en sorte que certains trous des paniers restent « ouverts ». Fermez le cuit vapeur avec son couvercle. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes. Servez immédiatement.
À table !
Petites notes :
D’origine vietnamienne, ces petites brioches sont en principe fourrées d’une garniture à base de viande de porc. Dans les magasins de produits exotiques, on trouve des paquets de farine « spécial brioche à la vapeur ». Je n’ai pas de magasins de ce type à proximité de chez moi, je me suis donc adaptée.
Mes Banh Bao sont légèrement bis, contrairement aux originaux qui sont très blancs. C’est lié à la fois à la farine (T55 « normale ») que j’ai utilisé et au fait que je n’ai pas ajouté de vinaigre de riz dans la cuve du cuit vapeur.
Nous nous sommes régalés 🙂 Je les ai faites à nouveau samedi midi pour les faire découvrir à une amie et elle les a adorées 🙂
J’ai décidé d’en refaire avec d’autres garnitures…à suivre 🙂
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Je vous souhaite une jolie semaine douce, gourmande et sereine.
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Tu sais quoi ??? C’est la recette que je compte faire avec viande de porc 😉
A midi 🙂
( je galère à laisser des com avec le tel et sa correction )
Gros bisous ❤
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Coucou ma Puce ♥
Chic, une version originale! Je suis preneuse 🙂
Je te l’ai dit : mon blog est ton blog, et même si je déplore ta panne d’ordinateur, je suis contente de l’occasion que ça nous fournit de pouvoir t’avoir en guest star sur mon petit blog 🙂
Bonne journée:)
Plein de bisous ♥
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ça doit être excellent !
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C’est trop, trop bon!
Bisous Jolie Dame ♥
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J’adore !!! Une superbe version !
Ca a l’air divinement bon !
Une belle journée !
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Merci 🙂
J’avoue que ça a été une vraie découverte et je compte bien décliner en versions salées et en versions sucrées!
Bonne journée:)
Bisous ♥
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Je ne connaissais pas cette spécialité. Ces petits pains farcis semblent extras.
Merci Isa
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Je louchais dessus depuis quelques temps, j’avoue! Mais je n’osais pas me lancer ^^
Merci à CV de m’avoir donné l’occasion de me bouger un peu! xD
Bisous Chrystel ♥
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Et si tu devais remplacer la coriandre par un autre ingrédient ? Nous ne sommes pas fans, à la maison… Merci 🙂
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Coucou Jolie Fée ♥
Dans ce cas, tu supprimes la coriandre et si tu aimes, tu rajoutes des graines de cumin 🙂
Bonne journée!
Plein de bisous ♥
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ah ben justement j’avais pensé à ça mais pas de recette en tête, je mets la tienne de côté!
une bonne journée chez toi! des bisous!
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Coucou Copine ♥
Merci tout plein!
A toi aussi, une bonne journée et tout plein de bisous ♥
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Extra ^^
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Merci Pauline ♥
Bisous ♥
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Merci pour cette découverte !
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Bisous Chris ♥
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miammmmmmmmmmmmmmm !!!!!! j’en fais souvent et j,adore
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Coucou Poucinette,
Tu m’étonnes! C’est trop bon!
Plein de bisous ♥
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Oh tu sais quoi, ça me donne envie de tester ta recette mais en mode sucré : avec de la pâte d’azuki !!
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Coucou Tweet 🙂
Je ne connais la pâte de haricots rouges que de nom, mais j’avoue que ça m’intrigue pas mal!
Je viens de voir qu’on peut aussi la faire maison, je pense que je ne vais pas tarder à me lancer!
Bonne journée:)
Bisous ♥
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comme ces brioches sont originales, ça fait voyager, ça doit vraiment être très bon! Miam
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Coucou Petite Puce ♥
C’est effectivement super bon et très facile à réaliser 😉
Bonne journée!
Bisous ♥
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miam ça a l’air délicieux! moi aussi j’ai envie de me lancer dans des bouchées asiatiques pour culino-versions (et d’ailleurs va falloir que je m’active!!) mais ces petites brioches à la viande ont l’air succulente! un bon choix gourmand 😉
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Coucou 🙂
Au départ, j’étais partie sur plus classique! 🙂 C’est en discutant avec une copine que l’idée s’est imposée. Elle venait d’en manger et elle était étonnée que je n’ai jamais franchi le pas! Comme quoi …xD
Bonne journée:)
Plein de bisous ♥
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je n’ai pas participé ce mois ci par manque d’inspiration mais en fait il y avait vraiment de quoi faire, j’aurai du me stimuler les méninges un peu plus!
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Coucou 🙂
C’est dommage car, comme tu le dis, il y avait vraiment de quoi faire! Ce sera pour le prochain tour:)
Bonne journée:)
Bisous 🙂
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Toute mon enfance!!!! (Paris 13ème oblige…) Mais je n’ai jamais osé en faire, je me contente d’en acheter dès que je retourne vers chez moi…
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Bonjour 🙂
J’avoue que je n’avais jamais osé testé auparavant! Un tort…C’est en discutant avec Aelia, une amie que j’ai eu envie de me lancer 😉
Je te souhaite une jolie journée!
Bisous ♥
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J’avoue que ces petits pains cuits à la vapeur me tente bien. Je pense qu’il ne devrait pas avoir de problème à les cuire dans mon panier vapeur de l’autocuiseur sans bien-sûr mettre en pression avec le couvercle et la soupape. Qu’en penses tu? Bonne après-midi.
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Coucou Annick 🙂
Je pense que tu n’auras aucun problème en les faisant à la cocotte minute sans mettre la pression:) par contre, pose bien tes petites brioches sur des carrés de papier sulfurisé, en laissant de l’espace, car elles gonflent! ^^
Je te souhaite une jolie journée:)
Bisous ♥
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J’aime bien ces petits pains bien moelleux dedans avec une bonne sauce.
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Tu as raison : c’est trop bon! 🙂
Bonne journée:)
Bisous ♥
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Ah ouais je vais essayer, j’adore ce genre de pâte moelleuse et un peu gluante, je n’avais aucune recette de base, merci!
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Coucou ♥
Disons que n’ayant pas de magasin spécialisé dans les produits asiatiques dans un rayon de moins de 45 minutes en train (sans compter le métro), j’ai adapté au contenu de mes placards 😉
C’était très bon! Mais maintenant, j’ai envie de goûter à la version originale xD
Bonne journée:)
Plein de bisous ♥
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A force de votre cette recette j’ai très envie de la tester, hop dans les favoris, merci ma belle pour ton travail et ta belle participation, j’aime beaucoup 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous
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Coucou Pénélope ♥
C’est comme au rugby, il n’y a que le jeu collectif qui compte 🙂
Merci:)
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Bah tu te souviens des brioches vapeur dont je te parlais? C’est dans ce genre là ^^!
On les connait également en chine sous le nom de paozu et au japon ce sont des manju (nikuman, pizzaman, curryman..)
Pour ma part j’aime me faire une farce perso, et puis ça clae bien l’estomac pour la journée.
bisouuuuus
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Coucou ma Puce ♥
Et bien justement, c’est de notre conversation sur Guild Wars que cette recette a vu le jour 🙂 Comme quoi! xD
Je tenterai la recette originale à base de viande de porc dans quelques jours 🙂
Et je vais chercher d’autres garnitures car ça a vraiment été une découverte gourmande!
Je te souhaite une jolie journée:)
Prends bien soin de toi!
Plein de bisous ♥
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Superbe recette pour le thème ! La farce me plaît bien, je me mets la recette de côté pour la prochaine fois où je compte me lancer dans l’aventure de la cuisson à la vapeur ! 😛
Quoique comme tu dis en samoussas ça doit être très bon aussi !
Bonne soirée, bisous
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Merci Amélie 🙂
Je confirme, que ce soit en version vapeur ou en version samoussa, la farce est vraiment une réussite 🙂
Bonne journée:)
Bisous ♥
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Je partage avec plaisir!:) J’amène les petites brioches, Éric la cuisse de canard et toi les petites crèmes aux fraises tagada! xD Bref, de quoi passer un joli moment et résister à la morosité et à la bêtise!
Plein de bisous ma Puce ♥
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Elle est originale aussi ta version de ban h Bao
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Merci Aurélie ♥
J’avoue que les recettes à base de viande de porc m’ont bien plu, mais comme c’était dans le cadre de Culino Versions, j’ai voulu y mettre ma petite touche personnelle:)
Je te souhaite un joli week-end!
Bisous ♥
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Je ne l’avais jamais vue cette recette ! moi qui apprends l’existence de cette brioche sur le ELLE c’était ici depuis si longtemps…
Je te fais plein de bises et j’ai lu ton au revoir…mais absente et à l’étranger…j’y reviens par mp
A bientôt…
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