Papillotes de poisson blanc « Sud Express »

Recette de poisson blnc en papillote cuite au four, avec de l'huile d'olive de Sicile, du thym sauvage, du citron bio et de la fleur de sel
Papillote de poisson blanc « Sud Express » de Camille

Papillotes de poisson blanc “Sud Express”

Bonjour,

Dans mon petit monde à moi, il y a des Anges, des Amours, des « Nonottes »,  des Guerrières et une ♥ Jolie Fée ♥ que je voudrais vous présenter:)

Parce qu’il ne faut pas croire (je vous en avais déjà parlé il y a très longtemps Ici et ), les fées sont parmi nous. Il faut juste fermer un peu les yeux pour les apercevoir.
Vous avez vu? Là, ce minuscule chatoiement , ce léger éblouissement? C’est une fée qui vient de refermer ses ailes pour se promener incognito parmi nous.

Camille, c’est d’abord une rencontre due aux hasards de la blogosphère et de la cuisine. Nous avons commencé par nous parler par mails et des affinités sont nées, ont grandi pour aboutir à de vrais échanges et la naissance d’une vraie relation. c’est aussi une rencontre qui est passée du virtuel au réel
Camille elle est top! C’est quelqu’un de bien et je ne vous en dirai pas plus pour ne pas la faire rougir

Je vous propose une recette simple, économique et délicieuse ! Elle sera d’autant meilleure que les ingrédients (tous « de base », vous allez voir !) que vous utiliserez seront de bonne qualité.

J’apprécie particulièrement ces papillotes de poisson en mode « detox », après un week-end un peu riche. Accompagnées de riz sauvage ou d’une purée maison, miam, c’est savoureux.

Avant de passer à la recette, j’aimerais remercier l’équipe chaleureusement de Culino Versions pour cette superbe initiative, et Cenwen de m’héberger sur son blog. J’en suis très très heureuse et honorée ! ❤

  Pour réaliser ces papillotes, il vous faudra :

– Autant de filets de poisson blanc que de papillotes (moi, j’ai pris du colin d’Alaska).
– De la fleur de sel.
– Un citron non traité (un suffit, sauf si vous décidez de réaliser 20 papillotes d’un coup, dans ce cas, prenez-en deux ^_^).
– De la bonne huile d’olive (extra vierge, avec le plus faible degré d’acidité possible).
– Du thym (si possible sauvage, moi j’en avais dans ma cuisine ramassé par ma belle-mère pendant les fêtes, ça aide).
– Du papier aluminium.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une feuille de papier aluminium, déposez votre filet de poisson. Saupoudrez de fleur de sel et de thym, et déposez quelques branches de thym dans la papillote, à côté du poisson. Déposez deux (très) fines rondelles de citron sur le filet de poisson, et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive.

Refermez la papillote.

Renouvelez l’opération pour chaque papillote !

Enfournez le temps indiqué par votre poissonnier (ou par le paquet Findus). Entre 10 et 15 min à 180°C, en général.

Youpi, dégustez !

Merci Camille, tes jolies papillotes Papillotes de poisson blanc « Sud Express » ont été adoptées à l’unanimité à la maison. Je les ai faites hier soir et nous nous sommes régalés 🙂

Je vous donne rendez-vous vendredi matin pour découvrir la jolie recette de Stépahne-Laure

Je vous souhaite une jolie journée douce et gourmande.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

28 réflexions au sujet de « Papillotes de poisson blanc « Sud Express » »

    1. Coucou Wombi ♥

      Je les ai faites mercredi soir, et l’équilibre des saveurs est absolument parfait! Camille a raison 🙂 Tout se joue dans la qualité des ingrédients!

      Sa jolie papillote va faire partie des classiques de la maison 🙂

      Bonne journée!

      Bisous ♥

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    1. Coucou Mamz’elle ♥

      J’adore aussi 🙂 C’est juste trop bon!:)

      Merci pour ton mail et ton joli article sur le Quatre Quart Sablé à l’Amande Douce:)

      Je te réponds dans la journée:)

      Bisous ♥

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    1. Coucou Clémence 🙂

      Oui, c’est une recette parfaite, qui nous rappelle les beaux jours ensoleillés! Je n’aime pas le froid, ni la neige!

      Bonne journée 🙂

      Bisous ♥

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    1. Coucou Pauline ♥

      Non, Camille n’a pas de blog, mais j’adore sa cuisine pleine de légèreté et de saveurs 🙂

      Plein de bisous ♥

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  1. J’aime beaucoup le poisson ! C’est léger, sain et il en existe tout plein de sorte et de manières de la cuisiner ! J’affectionne tout particulièrement la cuisson de celui-ci en papillotes, un régal !

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  2. Ho la recette de Camille !!! Je n’ai pas encore croisée Camille de visu mais le peu que j’ai lu d’elle donne envie de la connaître mieux.
    Cette recette est parfaite pour une petite soirée douillette ! J’adore !

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    1. Coucou Nol ♥

      Oui, la recette de Camille, et en principe, demain, celle de Stéphane-Laure 🙂

      Et, oui, c’est quelqu’un de vraiment super, qu’il fait bon de connaître ♥

      Bonne soirée Nol ♥

      Prends bien soin de toi!

      Plein de bisous ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Lou 🙂

      Oui! En plus, en ce moment, je suis malade (bronchite asthmatiforme) donc, j’avoue que la jolie recette de Camille, saine, légère, rapide et délicieuse est tombée à pic:) Je me suis régalée:)

      Bonne soirée:)

      Bisous ♥

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  3. Chouette ! Je voulais justement me mettre aux papillotes pour changer un peu, et en voilà une toute simple qui me fait très envie ! J’imagine qu’un peut varier le poisson selon ce qu’on a sous la main, non ?

    Très joli texte d’intro également Cenwen !

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    1. Coucou Cat ♥

      Contente de te lire!

      Elle est effectivement trop bonne cette petite papillote:) Nous nous sommes régalés. Je l’ai accompagné de riz et de brocolis à la vapeur.

      Oui, tu peux la faire avec le poisson que tu veux! Je te déconseille cependant la raie, trop caoutchouteuse à mon humble avis!

      Bisous ♥

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