Financiers, la recette de base
Bonjour,
Pour finir la semaine, je vous propose de découvrir ou découvrir à nouveau, la recette de base des Financiers aux Amandes et une variation gourmande à l’orange.
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : 1000 Recettes de Dessert, Editions France Loisirs (année 2000)
Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 15 à 20 minutes
Thermostat du Four : 200°C
Ingrédients pour 8 :
* 50 grammes de farine
* 50 grammes de poudre d’amandes
* 90 grammes de sucre semoule
* 40 grammes de cassonade
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 gousse de vanille
* 2 cuillères à soupe de zeste d’orange râpé
* 1 cuillère à soupe de Grand Marnier [j’ai remplacé par une cuillère à soupe de jus d’orange]
* 150 grammes de beurre [75 grammes pour moi car j’utilise des moules en silicone]
* 4 blancs d’oeufs
* 1 pincée de sel
Préparation :
1) Préchauffez le four à 200°C.
2) Tamisez la farine dans un saladier.
3) Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre semoule, la cassonade, le sucre vanillé, l’intérieur de la gousse de vanille fendue puis grattée, le zeste d’orange, le Grand Marnier [le jus d’orange] et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
4) Faites chauffer [75 grammes de beurre] dans une petite casserole à feu très très doux (les 75 grammes restant servent à beurrer les moules dans le cas d’une utilisation de moules classiques et non pas en silicone). Le beurre ne doit pas chuaffer et encore moins cuire!
5) Fouettez les blancs en neige très ferme avec le sel.
6) Incorporez les blancs en neige à la pâte en procédant délicatement. Ajoutez le beurre fondu et mélangez tout aussi délicatement.
7) [Beurrez vos moules]. Répartissez l’appareil dans vos moules ou vos empreintes. Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés. N’hésitez pas à baisser la température du four en cas de besoin.
8) Sortez les moules du four. Démoulez les financiers sur une grille et laissez refroidir.
Petites Notes :
Je n’ai vraiment pas été déçue par cette jolie recette tout en classicisme et raffinement.
Les Financiers sont aussi appelés Visitandines dans certaines pâtisseries. C’était à l’origine des petits gâteaux de forme ovale, préparés par les Sœurs de l’Ordre des Visitandines. Les Suisses les ont adopté et leur ont donné leur forme actuelle en lingot.
D’autres recettes de Petits Gâteaux :
Petits Gâteaux à la Noix de Coco
Muffins aux Fruits Rouges et aux Amandes
Muffins légers aux Écorces d’Oranges Confites et aux Pépites de Chocolat Noir
Je vous souhaite une journée douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
que c’est beau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Merci Poucinette ♥
Bisous 🙂
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c’est magnifique, bravo !!!
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Merci Wombi ♥
Plein de bisous ♥
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C’est toujours un régal!!
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Merci Michèle 🙂
Bisous 🙂
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J’adore les financiers, et les variations à la framboises et pistache sont mes préférées 🙂 Merci pour cette jolie recette!
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J’ai fait une variation aux kiwis, c’est assez surprenant! Perso, j’ai aimé, mais les avis étaient partagés 🙂
Pénélope, j’adore ton nouveau logo! ♥
Bisous ♥
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J’adore ces jolis délices !
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Merci Chris 🙂
Plein de bisous ♥
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Ils sont très beaux tes financiers !
J’adore les financiers et je suis curieuse de tenter ta recette 😉
Bisous !! Et une douce journée !
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Merci ma Puce ♥
Tes dernières recettes sont à tomber! Déjà qu’en temps « normal » c’est dur de résister à ton talent, là, c’est carrément impossible! 🙂
Plein de bisous à toi aussi! ♥
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Comme ils sont beaux, j’aimerai bien prendre quelques une!!
Bonne journée.
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Tu es la bienvenue quand tu veux 🙂
Bisous Amoula ♥
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ils semblent bien moelleux ! merci du partage,je te souhaite un bon weekend ! bises Lou
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Merci Lou ♥
La recette n’est pas « originale » mais c’est une très bonne recette, sans doute une des meilleures, si ce n’est la meilleure que j’ai testée à ce jour 🙂
Je te souhaite une jolie semaine !
Bisous ♥
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Coucou,
Bravo pour cette superbe recette.
Magnifique !!!!
Tout plein de gros bisous.
Joëlle
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Coucou Ma Joëlle ♥
Merci tout plein 🙂
Tu me manques ! J’espère trouver un peu de temps cette semaine pour te téléphoner !
Bonne semaine !
Plein de bisous pour Lucie et toi ♥
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c’est magnifiquement bien présenté,ils doivent etre délicieux.bravo bonne soirée bises
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Merci Josette ♥
Ce n’est pas grand chose 🙂 et je n’ai de toute manière pas grand chose comme options de présentation, en général, je fais dans le minimalisme absolu 😉
Bonne semaine 🙂
Bisous ♥
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C’est si bon les muffins ! Meme natures j’adore !
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Coucou LeeYaa 🙂
Ça ressemble à des muffins, mais ce sont des Financiers ma Puce 🙂 C’est vraiment très différent 🙂
Bisous ♥
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Hummmmm, j’adore!!!! Les tiens sont magnifiques!!!
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Merci Violette ♥
Bonne semaine !
Bisous 🙂
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Ces financiers là sont jolis et romantiques, le mien est moins sexy (rire). Mais j’adore manger ces petites choses si délicates. Bises
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Merci ma Douce ♥
Je ne sais pas, je m’interroge…Tu plaisantes, tu rends tout sexy, même le recyclage du pot au feu! xD
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins tout doux à tes bébés d’Amour ♥
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Ils sont mignons tout ronds 🙂 Tout est réalisé en douceur chez toi ^^
C’est l’une de mes recettes preférées le financier, à l’orange ils doivent être très rafraichissants !
Bises
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Merci PPoppy ♥
J’aime aussi beaucoup ton univers créatif et gourmand 🙂 quant à tes illustrations, je ne te dis même pas! ♥
Bonne semaine !
Bisous ♥
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super recette délicieux merci
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merci Doudou ♥
Bonne semaine 🙂
Bisous ♥
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Comme je n’ai jamais réussi à faire des meringues, je garde précieusement ta recette pour utiliser les blancs d’oeufs qui restent parfois. En plus, à l’orange, c’est un si joli parfum !
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Coucou Ciorane ♥
Je suis maudite avec les meringues ! Les miennes sont pitoyables ‘_’
Je suis heureuse de te lire ♥
Bisous (tout plein) ♥
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