Papillote de Rougets à la Méditerranéenne

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La Papillote by Stéph.

Bonjour,

Nous terminons la semaine de l’Amitié de La Cuisine des Anges, avec un grand sourire plein de soleil et un accent qui chante, ceux de Stéphane-Laure , que j’ai déjà eu le plaisir d’accueillir sur le blog il y a quelques temps C’est la « complice » de Camille 🙂 et toutes les deux prennent soin de nous dans le cadre du « Club Praline ». Je n’ai pas encore eu le plaisir de rencontrer Stéphane-Laure, alias Super Stéphy, mais j’espère que 2012 nous en donnera l’occasion!

  Papillote de Rougets à la Méditerranéenne

C’est un grand Merci que je voudrais dire à Cenwen qui me fait une petite place sur son blog encore une fois avec tant de générosité !

Quand j’ai appris que le thème de ce mois-ci était la cuisson vapeur et la papillote, j’étais ravie !

J’aime la papillote ! Je l’aime parce que d’une préparation simple on obtient toujours un résultat savoureux et moelleux, confinées dans leur petit lit, les saveurs s’imprègnent les unes des autres juste comme il faut ! Je l’aime aussi parce qu’il faut bien le dire, c’est un mode de cuisson rapide et pratique quand on n’a pas trop de temps à passer au fourneau le soir : on y met ce qu’on a dans le frigo, quelques épices et aromates, au four quelques minutes et hop, l’affaire est belle ! Mais ce qui me plaît tout particulièrement dans la papillote, c’est son côté ludique ! On emballe sa préparation dans son papier aluminium et on s’applique même pour bien plier les coins … un peu comme si on emballait un petit cadeau en somme ! On enfourne le paquet tout en se demandant à quoi il ressemblera à sa sortie, et c’est déjà le moment de le découvrir ! C’est tout bête mais à chaque fois qu’il s’agit d’ouvrir la papillote, l’excitation me gagne ! Je suis à chaque fois aussi curieuse et impatiente de découvrir la surprise ! C’est ces quelques secondes d’excitation similaire à celle qu’on ressent au moment d’ouvrir un cadeau, qui rendent la papillote si particulière à mon sens. Bien qu’ayant  troqué le bon vieux papier aluminium contre une papillote en silicone, ce fut de nouveau le cas hier soir en ouvrant la papillote qui suit …

Je suis une gourmande pulsionnelle (ça se dit, non ?!), je fais rarement le plein de courses parce que je ne sais pas ce dont j’aurai envie au moment de passer à table. Hier soir, je savais juste que j’avais envie de rouget ! Un de mes poissons préférés, malheureusement souvent boudé à cause de ses nombreuses petites arrêtes. Ensuite j’ai improvisé avec ce que j’ai trouvé dans l’épicerie en bas de chez moi et dans mon frigo.

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Papillote de Rougets à la Tapenade et aux Tomates Séchées avant la Cuisson

Voici ce que ça a donné :

  Pour 2 personnes :

4 filets de rougets (je préfère les rougets de Méditerranée, plus petits au goût plus prononcé, mais à défaut j’ai pris des rougets d’Atlantique)

4 tranches de jambon de Parme, tranchées très finement

De la tapenade d’olives vertes au basilic (c’est la première fois que j’en trouvais au basilic, c’est top !)

Quelques tomates séchées

Huile d’olive

Sel & Poivre

  La recette :

On commence par badigeonner les filets de rougets de tapenade, je n’ai pas lésiné sur la tapenade, j’adore ça !

Ensuite, on assemble les filets deux par deux et on les emballe de jambon. On fait une sorte de petite ballottine. Selon les tranches de jambon que vous avez, peut-être qu’une seule tranche suffira, il m’en a fallu deux pour bien emballer le poisson

Il suffit ensuite de mettre un petit filet d’huile au fond de la papillote, de déposer les ballottines avec quelques tomates séchées sur le dessus. On ferme le tout et on enfourne une petite quinzaine de minutes à 180°. Il n’est pas nécessaire de trop saler car le jambon et la tapenade salent déjà le plat.

Le résultat ? Et bien j’ai beaucoup aimé ! Je trouve que le fumé du jambon  se marie toujours très bien avec le poisson. Le résultat est moelleux et très savoureux ! Les tomates séchées n’apportent pas grand chose en termes de goût, mais un petit peu de couleur fait toujours du bien ! Quant à la tapenade je trouve qu’elle fait un bon intermédiaire entre le poisson et le jambon.

Bref, des saveurs méditerranéennes comme j’aime et le bonheur de découvrir (et déguster) la surprise comme à chaque fois !

Bon allez, il est temps de laisser la place à Cenwen maintenant, ça suffit ! Encore un grand merci !

Miam ! 🙂 Recette adoptée 🙂 merci tout plein !

De rien Stéphane-laure Il y a toujours de la place pour les Amies Vous êtes les bienvenues, autant et aussi souvent que vous voulez, avec ou sans Culino Versions 🙂

  D’autres Recettes à la Vapeur :

Papillotes de poisson blanc “Sud Express”

Papillote de Rougets à la Méditerranéenne

Dos de Cabillaud en Papillote sur Lit de Petits Légumes

Je vous souhaite un joli week-end tout doux, léger et plein de gourmandise !

Prenez bien soin de vous !

Bisous

13 réflexions au sujet de « Papillote de Rougets à la Méditerranéenne »

  1. Mmmh, un régal cette papillote ! en plus j’adore le rouget ! Je n’en mange que au restaurant parce que c’est bourré d’arètes et j’ai toujours la flemme de les retirer mais j’adore ça !

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    1. Oui, moi aussi j’adore ce poisson ! Mais tu sais, les rougets d’Atlantique ont moins d’arêtes et si tu demandes au poissonnier de retirer les filets… il y en a encore moins. Ce poisson est tellement fin que je trouve ça dommage de se priver pour quelques arêtes 🙂

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    1. Effectivement Clemence, c’est un poisson très raffiné et fin, je l’adore ! Et je confirme que ces saveurs lui vont très bien… en phase avec son caractère ! 🙂

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