Quenelles en Colombo

Recette de quenelles au lait de coco et épices à colombo accompagnées de rondelles de carottes cuites à la vapeur
Quenelles en Colombo

Quenelles en Colombo au Lait de Coco

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Bonjour,

Le programme de la semaine dernière a été un peu chargé côté publications avec les jolies contributions de Marie, Camille et Stéphane-laure, la fiche des Fruits et Légumes de Février, alors, je vous propose de revenir à rythme plus nonchalant, limite cocooning 🙂 Le menu à venir est tout à fait en phase avec mes envies de couette et de chaleur.

En ce lundi tout blanc, je vous propose un petit plat coloré, épicé, nourrissant et surtout très petit budget.

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : Recette Personnelle

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Ingrédients pour 2 personnes :

4 quenelles Lyonnaises natures

1 brique de lait de coco

1/2 bouillon cube aux légumes

1 petite pomme

1 petit oignon

2 grosses carottes

1 cuillère à soupe bombée d’épices à Colombo

quelques pluches de persil plat pour décorer

un peu de beurre

10 cl d’eau

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

1) Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles d’environ 5 millimètres d’épaisseur. Mettez-les à cuire dans de l’eau légèrement salée. Le temps de cuisson est à adapter, les miennes ont cuit environ 12 minutes.

2) Détaillez les quenelles en rondelles d’environ 5 millimètres d’épaisseur, faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Elles doivent légèrement colorer. Réservez.

3) Épluchez la pomme et l’oignon. Hachez-les finement au couteau et faites revenir dans une poêle dans un peu de beurre. Laissez blondir sans colorer. Ajoutez 10 cl d’eau et la moitié du bouillon cube. Laissez dissoudre. Ajoutez le lait de coco, les épices et les rondelles de quenelles. Laissez mijoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes. La sauce va réduire et les quenelles gonfler et devenir ultra-fondantes.

4) Vérifiez votre assaisonnement, rectifiez au besoin, et dressez dans les assiettes de service en ajoutant les rondelles de carottes égouttées.

C’est prêt 🙂

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites notes :

Ce petit plat m’est revenu à 5.39 € soit soit 2.70 € par personne. Je l’ai accompagné d’un fruit et d’un yaourt maison.

J’ai choisi de ne pas trop forcer sur les épices, donc, à vous d’adapter à votre concenance 🙂

Petite assiette dessinée utilisée comme icône pour indiquer la  section Autres plats dans une catégorie  D’autres recettes épicées :

Colombo

Goulash

Sauté de Veau au Curry

Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

29 réflexions au sujet de « Quenelles en Colombo »

  1. Ah ça c’est une recette intéressante ! J’en parlerais à Ma Femme ! Elle aime pas faire la cuisine ! Enfin… elle aime pas la cuisine trop élaboré vous voyez… Tout ce qui est un peu compliqué, c’est moi qui le fait. D’ailleurs la cuisine italienne c’est mon rayon…
    En parlant de ça, vous ne trouvez pas ça bizarre tout ces blogueuses qui parlent cuisine ? Ca ne dois pas être facile tout les jours…
    J’ai regardé sur comment vous appelez ça , Internet ? Ah ! J’ai regardé sur internet, avec mon copain Joe, parcque moi, j’avoue, je n’y comprend rien !
    On a trouvé beaucoup de blog cuisine. Du coup je me dis que ça ne dois pas etre facile tout les jours…
    Non, je vous dis ça pourquoi ? Ah oui, on a retrouvé une blogueuse cuisine (la n°1 il parait) attachée dans son four, avec une pomme dans la bouche et une carotte dans le.. ou ça ? Oh les gens maintenant, vraiment !
    Noter que je critique pas, hein, quand j’étais plus jeune, avec ma femme, on aimait bien s’amuser aussi, mais quand même…

    En fi, bon, qu’est ce que vous pouvez me dire sur ce meurtre ?

    J’aime

    1. Lieutenant C. Lieutenant C.

      Entrez! Vous prendrez bien un cookie et un tasse de café! Avec ce froid à fendre les pierres, je ne vais pas vous laisser sur le pas de la porte.
      Installez vous dans le salon, j’ai mis une bûche dans la cheminée il y a peu. Un petit coussin pour votre dos? Non?

      Oui, mes cookies sont délicieux. Si vous voulez, je vous donne la recette pour Madame C. C’est une recette spéciale : La Recette Ultime des Cookies aux pépites de chocolat. J’en connais certaines qui tueraient pour l’avoir.

      Effectivement, ça nous ramène à votre question sur le meurtre.

      Je vous l’ai dit, certaines tueraient pour une recette parfaite, ou pour une critique malvenue. Ici, je veux dire, sur Internet, dans cette sphère, c’est Dallas en pire. Je vous plains Lieutenant C. Vous n’êtes pas au bout de vos peines!

      Alors, comme ça, vous et Madame C. vous aimiez jouer? Il n’y a pas d’âge pour s’amuser avec des menottes…

      Vous reprendrez bien un cookie?

      J’aime

  2. arggggggg quand je lis « quenelle » j’ai tout à coup le blues de la France, en colombo, en sauce Nantua n’importe comment, j’en veux…. impossible d’en trouver ici et je ne maîtrise pas encore la technique.
    Très originale ta préparation, rapide et low cost, ça tombe bien
    Besoooooooos

    J’aime

    1. Coucou ma Belle Expatriée ♥

      J’ai mis un peu de temps à apprendre, je fais une version simplifiée, je vais la recopier et je te l’envoie par mail. C’est une recette d’un vieux livre d’économie domestique, offert à ma Maman comme cadeau de mariage! xD

      J’ai un budget très réduit pour cuisiner et j’avoue que je cherche vraiment à faire des recettes qui soient savoureuses sans exploser mes limites.

      Plein de bisous ♥

      J’aime

    1. Coucou Pénélope ♥

      J’avoue que ça faisait quelques années que je n’avais pas mangé de quenelles, faute d’imagination pour les mettre « en scène » xD

      Et là, tout d’un coup, c’est venu en pagaille! J’ai tout noté 🙂 et je vais les réaliser et je les mettrai au fur et à mesure sur le blog!

      Merci pour tes gentils rt sur Twitter:)

      Bonne semaine!

      Bisous ♥

      J’aime

  3. Coucou Ma Puce ♥

    Comme je le disais à Pénélope, je n’en faisais plus depuis quelques temps, et là, hop, inspiration!:) Donc, je me fais plaisir 🙂

    Bonne semaine!

    Plein de Bisous ♥

    J’aime

  4. Alors là, tu m’épates ! Les quenelles, pour moi, sont un produit classique français et je les faisais toujours en sauce aux champignons, tomate ou genre bisque et puis c’est tout. Je n’imaginais pas qu’on puisse ainsi les marier aux épices exotiques et les emmener en vacances dans les pays chauds. Merci à toi d’avoir ainsi levé un interdit inconscient, tu m’ouvres de nouveaux horizons.

    J’aime

    1. Merci Ciorane, mais je te retourne le mérite de cette recette, car c’est grâce à toi que je ne reste plus enfermée dans des codes 🙂 Tu m’as appris l’ouverture d’esprit culinaire ! Une autre manière d’appréhender les choses et les aliments, de ne pas hésiter à tester au risque de me tromper ou de faire des découvertes 🙂

      Je sais que je ne suis pas très présente depuis quelques mois, mais il ne se passe pas une journée sans que tu sois dans mes pensées, surtout quand je cuisine.

      Tu m’as tellement appris !

      Plein de bisous ♥

      J’aime

Répondre à Cenwen Annuler la réponse.