Chocolat Chaud au Gingembre

Chocolat Chaud au Gingembre

recette de chocolat chaud au gingembre avec de la crème fouettée, accompagné de madeleines et de guimauve
Chocolat Chaud au Gingembre

Nectar de Chocolat Chaud au Gingembre

Bonjour,

Succomberez-vous à la Tentation ?

Nous n’avons pas pu résister à cette recette divine, digne des Anges et absolument parfaite pour un tête à tête en Amoureux, un chocolat chaud épais, onctueux, rehaussé d’une touche de gingembre. Et parce que la Gourmandise doit être totalement assumée, j’y ai ajouté un nuage de crème fouettée et j’ai servi le tout accompagné de Madeleines à la Bergamote et de Guimauve à la Rose.

Prêt(e)s

A vos tabliers !

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source  : Chocolat de Stéphanie Bulteau aux Éditions Solar

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes environ

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 4 personnes :

160 grammes de chocolat noir à cuire

40 cl de crème liquide entière

25 cl de lait

2 cuillère à soupe de gingembre frais, épluché et haché

  Préparation :

1) Dans une casserole, faites infuser le gingembre finement haché dans 20 cl de lait à feu très doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.

2) Ajoutez ensuite la crème liquide et portez lentement à ébullition.

3) Hors du feu et sans cesser de fouetter, incorporez petit à petit le chocolat haché jusqu’à ce qu’il fonde. Lorsqu’il est bien homogène, remettez-le sur feu doux quelques instants avant de le filtrer à travers un chinois.

4) Reversez dans la casserole, ajoutez 5 cl de lait et gardez-le au chaud encore quelques minutes.

5) Répartissez le chocolat dans quatre jolies tasses et savourez !

rectte de Chocolat Chaud  au Gingembre
Nectar de Chocolat Chaud au Gingembre

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites Notes :

J’ai l’habitude de faire du chocolat chaud. J’ai de nombreuses recettes, mais celle-ci arrive en tête de mon Top 10.

Pour l’avoir testé, vous pouvez aussi tout à fait inverser les quantités de lait et de crème. Vous obtiendrez un chocolat chaud un peu moins épais mais tout aussi savoureux. Le goût ne changera pas, il est juste parfait !

Chocolat de  Stephanie Bulteau aux Éditions Solar Solar

J’ai ce joli livre depuis quelques années déjà (2008), bien avant le Club Praline et c’est un de mes préférés. J’ai quasiment fait toutes les recettes et à chaque fois, le résultat est à la hauteur des photos et de mes attentesPour vous donner envie d’en découvrir un peu plus, je vous propose les Verrines Choc’ and Pop! et la Confiture de Chocolat à la Banane (oui, je sais, je suis vraiment « vi-lain-ne  de chez Vilaine » ! ^_^ )

  D’autres boissons réconfortantes :

Cappuccino à l’Ancienne

Cocktail Lacté Barbapapa et Guimauve

Glögg

Grog au Miel, Rhum et Épices

Jus de Pommes aux Épices

Je vous souhaite une journée douce, voluptueuse et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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41 réflexions sur “Chocolat Chaud au Gingembre

    1. Coucou Marie Jolie ♥

      Fonce ! C’est je pense « La » recette ultime du chocolat chaud ! Elle est i-rré-sis-ti-ble ! De quoi damner un saint !

      Bonne journée ma Puce 🙂

      Bisous ♥

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    1. Qui ça? Moi? Tu es sûre?

      xD

      Je confirme 🙂 le gingembre frais, légèrement piquant et acidulé dans l’onctuosité et la générosité du chocolat, ce n’est que du bonheur ♥

      Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlinous doux à tes bébés d’Amour ♥

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    1. Oh Punaise ! – 18 *~* Je meurs …j’hiberne à partir de +5 …Il faut un cas de force majeure pour me faire mettre le nez dehors dès qu’il fait 0°C. Je n’aime vraiment pas le froid, mais alors pas du tout…

      Bon courage !

      Plein, plein de bisous ♥

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    1. Merci Jolie Fée ♥

      Comme j’aimerais partager un moment avec toi autour d’une tasse de chocolat brûlant à parler de tout, de rien …

      J’espère que 2012 nous en donnera l’occasion 🙂

      Plein de bisous ♥♥♥

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  1. Et c’est de moi qu’il est dit que je suis coquine ! xD

    Oui, c’est enfin « Le Fameux Chocolat Chaud » dont je suis complètement accro 🙂

    Plein de bisous doux ♥

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  2. bonsoir ma grande et jolie princesse
    te voilà enfin
    je t’ai toujours dans mes pensées
    seulement que le moral chez moi dégringole des fois
    depuis la mort de mon mari
    un grand vide
    merci pour cette bonne recette tout en espérant que tout le monde va bien
    avec toute mon amitié

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    1. Coucou ma Belle ♥

      Contente de te lire ! Je ne recevais plus les notifications de ta newsletter. Je me suis désabonnée, puis abonnée à nouveau. Là, ça a l’air de fonctionner.

      Je pense à toi tous les jours. Je sais par quoi tu passes :/

      Prends bien soin de toi !

      Plein, plein de bisous du cœur ♥

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    1. Tout à fait ! Je suis gelée de la tête au pied en permanence ! Je bois des litres de thé et de tisane, rien n’y fait…sauf cette jolie recette 🙂

      Plein de bisous Chris ♥

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  3. Super idee ce chocolat chaud dis. J’y pensais dans un espèce de moelleux au chocolat ou quoi pour marier le gingembre. Mais l’onctuosité de ton chocolat chaud me fait penser que tu as eu l’idée ultime !! Miam …. Quelle gourmandise 😉
    Bises et a très bientôt ❤

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    1. Merci Laurence 🙂 C’est Stéphanie Bulteau qui a eu cette idée sublime 🙂 moi, je me suis simplement contenté d’exécuter sa jolie recette à la lettre, et franchement, c’est à tomber ♥

      Bonne soirée:)

      Bisous ♥

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    1. Bonsoir Heiley

      Bienvenue dans ma petite cuisine 🙂 et merci pour le petit mot qui m’a permis de découvrir ton univers raffiné ❤

      J'ai une passion pour le gingembre, donc, j'ai adoré !;) C'est totalement subjectif 😉 mais j'espère que tu te régaleras autant que nous !

      Bonne soirée douce et sereine !

      Bisous ❤

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    1. De rien Heiley 🙂

      Je réponds toujours 😉 le problème c’est que j’ai du mal à le faire en temps réel ou dans la journée -_-

      Bonne soirée douce et sereine 🙂

      Bisous ❤

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  4. C’est un de mes pêchés mignons le chocolat chaud que je vais m’empresser de faire cette semaine avec ta recette…hum, va falloir que je fasse attention à mon poids du coup !
    La semaine dernière nous avons fait du jus de pommes épicé…très réconfortant comme samedi après-midi à St Nicolas…
    Bises @nnie

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    1. Coucou @nnie ♥

      Nous aussi 🙂 Même si je ne dois plus consommer de lait ou de produits laitiers vu que ça joue vilainement sur mon asthme … mais, de temps en temps, je fais une dérogation ! Oui, c’est clair que la recette est légèrement calorique 😀

      Le jus de pommes épicés, j’adore 🙂 J’en fais régulièrement en hiver 🙂

      Mes traditions me manquent souvent dans ma banlieue perdue …

      Bonne soirée douce et sereine 🙂

      Bisous doux @nnie ♥ ♥ ♥

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  5. Mon petit plaisir la veille de Noël et du Nouvel An vers minuit c’est de boire un choco chaud avec mon biscuit préféré… je note cette recette ; cela me fait penser à une recette de Nigella à la cannelle et au rhum 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Jolie Fée ♥

      Je suis un peu privée de ces petits plaisirs depuis novembre 2013. On s’est rendu compte que ma consommation de produits laitiers avait une incidence absolument catastrophique sur mon système respiratoire. Je souffre d’asthme (et d’asthme instable) depuis que je suis toute petite. Ca a commencé vers l’âge de 3 ans. En novembre 2013, j’étais tellement mal que j’ai fini aux urgences et sous assistance respiratoire, plus assez d’oxygène dans les cellules sanguines … la trouille, je ne te dis pas.

      J’ai lancé un sos sur facebook pour demander si quelqu’un savait quoi faire (à part me bourrer de médicaments) et deux personnes m’ont suggéré d’arrêter les produits laitiers. En trois jours, je ne faisais plus que de l’asthme (et plus d’asthme instable). En trois semaines, plus aucune crise d’asthme … et depuis, c’est réglé comme du papier à musique. Je bois un verre de lait, j’ai une gêne au niveau respiratoire. Ceci dit, j’adore le lait, donc, de temps en temps, je transgresse les règles pour me faire plaisir, mais je n’en abuse pas.

      Ce qui est un peu « dingue », c’est que personne, aucun médecin, allergologue, pneumologue ne m’avait jamais parlé de ça.

      Mon neveu de huit ans, gros consommateur de lait, était dans le même état que moi. Le médecin a ri au nez des parents quand ils ont évoqué l’hypothèse du lait … ils ont malgré tout réduit sa consommation, et bizarrement, lui aussi se sent nettement mieux.

      Cannelle et rhum … rhoo 🙂 je vais me laisser tenter ! 🙂

      Bonne journée toute douce et sereine 🙂

      Plein de bisous tout doux ♥

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      1. Oui dans mon entourage et sur le net, j’ai appris que le lait fait pas mal de dégâts, mais les médecins « traditionnels » ne jurent que par les médicaments chimiques… et les médecines douces ne sont pas très reconnues (en Allemagne, les séances de Chi Kong sont remboursées par la sécu à 50%).
        Je bois de moins en moins de lait de vache, j’opte de plus en plus pour des laits végétaux comme le lait de soja.

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        1. Je suis tombée des nues. Je l’avoue !

          J’ai toujours été une grande consommatrice de lait et franchement, jusque là, je ne m’étais jamais posé la question de son impact sur ma santé !

          Je bois peu de lait de soja, je n’aime pas le goût. Je prends de temps en temps du lait de chèvre et des yaourts de brebis quand je suis trop en manque ^^’

          On a plusieurs trains de retard sur bien des choses concernant la santé 😦 et les mentalités ont du mal à évoluer sur plein de choses !

          Plein de bisous doux Jolie Fée ♥ ♥ ♥

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