Lasagnes aux Saucisses et Champignons
Bonjour,
Ce n’est un secret pour personne sur ce blog, j’adore faire mes pâtes !
Au moins une fois par semaine, il y a des pâtes ou des raviolis maison sur la table. Les lasagnes, c’est plus rare, et je me dis que je devrais y remédier.
Cela faisait au moins un an que je n’avais pas préparé ce plat, et quitte à… j’ai décidé d’abandonner ponctuellement « mes » lasagnes à la Bolognaise pour une recette moins traditionnelle.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : « Lasagnes » de Lucia Pantaléoni aux Éditions Solar
Temps de préparation : assez long et plus si vous faites votre pâte à lasagne
Temps de cuisson : 30 minutes
Température du four : 200°C soit thermostat 6
Ingrédients pour quatre personnes :
250 g de lasagnes [je fais ma pâte]
trois saucisses de Toulouse
300 g de champignons mélangés surgelés
une petite carotte
une branche de céleri
une échalote
un bouquet de persil plat
une gousse d’ail
40 g de parmesan fraîchement râpé
5 cl de lait
90 g de beurre
30 g de farine
350 g de purée de tomates
un demi verre de vin blanc sec
quatre cuillères à soupe de huile d’olive extra vierge
sel et poivre
Préparation :
1) Pelez les saucisses et émiettez-les grossièrement. j’avais essayé, gratter la carotte, éplucher la carotte. Hacher ces légumes et faites-les revenir dans deux cuillerées tuiles et 30 g de beurre.
2) Ajoutez les saucisses et faites-les dorer à feu vif, versez le vin, laisser évaporer, ajouter la purée de tomates, saler et poivrer. Couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
3) Faites bouillir 4 l d’eau, salez et versez un filet d’une olive. Faites cuire les lasagnes pendant le temps indiqué sur le paquet en les remuant de temps en temps. [Étapes 3 et 4 inutiles si vous faites votre pâte]
4) Égouttez-les, puis étalez-les sur un torchon propre humide. Couvrez avec un autre torchon humide afin qu’elle ne se dessèche pas.
5) Lavez et hachez les feuilles de persil. Épluchez l’ail et faites revenir dans une poêle avec l’huile restante. Ajoutez les champignons et de persil, salez et poivrez, couvrez et faites cuire pendant 15 minutes.
6) Faites fondre 75 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez afin de bien l’incorporer. Versez le lait graduellement pour éviter la formation de grumeaux. Portez un léger frémissement et laissez mijoter 15 minutes à feu très doux en remuant constamment. Éteignez le feu, salez et incorporez les champignons.
7) Préchauffez le four à 200°C.
8) Beurrez un plat à four rectangulaire de 20 par 30 cm environ. Étalez successivement une couche de lasagnes, une saucisse, et une béchamel. Renouvelez l’opération trois fois et saupoudrez de parmesan.[mozzarella râpée pour moi]
9) Enfournez et fait cuire 30 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit légèrement gratiné.
Ce livre est hors « Club Praline ». C’est Jérôme qui me l’a offert .
♥ EpmBB ♥
Petites Notes :
Ma pâte à lasagne :
250 grammes de farine + 2 œufs battus en omelette. Vous pétrissez, vous laissez poser emballé d’un film plastique pendant au moins 30 minutes à température ambiante. Vous passez au laminoir -machine à pâtes) et le tour est joué. Si la pâte est un peu difficile à travailler pendant que vous la malaxez, mouillez vos mains et pétrissez.
Le sel :
Ne salez surtout pas pendant les préparations. La chair à saucisse est parfois « horriblement » salée (ce qui m’est arrivé). Goûtez et ajustez ensuite à votre goût. Personnellement, je sale très, très peu, je n’en ai pas rajouté que ce soit dans la sauce tomate ou la sauce béchamel. C’était largement suffisant.
D’autres recettes de pâtes :
Raviolis à la Ricotta et à la Roquette
Je vous souhaite une semaine généreuse, gourmande et douce.
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
superbe ce gratin !
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Merci Klervi 🙂
Bonne semaine 🙂
Bisous !
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Si tu commences ta semaine ainsi, ça promet 😉 J’adore les pates et ton gratin de lasagnes a tout pour me plaire : un GROS miam !!
Bisous ma Belle.
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Hi-hi:) Oui, je sais, j’abuse ! xD
Bonne semaine 🙂
Plein de bisous ma Puce ♥
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Originale cette recette de lasagnes, ça change ! Ca me plait !
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Merci LeeYaa 🙂
Bisous 🙂
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Une belle idée qui change des traditionnelles lasagnes 🙂
Un joli plat qui a l’air délicieux !
Une douce semaine, et bisous !
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Coucou ♥
J’avais mis cette recette sur la pile des recettes à faire en priorité, puis, j’ai cassé ma machine à pâtes, donc, raté ! J’en ai une nouvelle depuis peu, alors, je me rattrape! 🙂
Douce semaine à toi aussi : )
Plein de bisous ♥
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Chez moi c’est gratin de fenouils à midi. J’y ajouterai bien une part de tes lasagnes!
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Mhummm:) j’adore le fenouil !
On partage alors 🙂
Bonne semaine Michèle 🙂
Bisous 🙂
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Ca a l’air excellent! J’ai eu un appareil à faire les pâtes à Noël il faut absolument que je m’en serve!
Je pense que ta recette va me motiver à m’y mettre alors merci 🙂
Bisous et belle journée!
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Coucou Pénélope 🙂
Oui, c’est dommage de ne pas t’en servir 🙂 J’espère que tu t’amuseras autant que moi à faire tes pâtes 🙂
Bonne semaine 🙂
Bisous sucrés ♥
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On adore ces petits plats bien réconfortants et savoureux.
Bisous
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Coucou ma Belle ♥
Ils sont tout à fait de saison 🙂 J’avoue que la sauce tomates qui mijote et dont l’odeur se répand dans la maison, le plat fumant et doré qui arrive sur la table, j’avais le sourire 🙂
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins tout doux à tes Bébés d’Amour ♥
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Miam, j’adore ^^
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Merci Pauline 🙂
J’ai vu sur ton blog que tu avais fait une recette un peu similaire:) Miam aussi !:)
Bisous ♥
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des lassagnes bien garnies ! je te souhaite une agréable semaine, Lou
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Merci Lou,
Bonne semaine à toi aussi 🙂
Bisous ♥
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coucou,superbe ta lasagne,cela doit etre délicieux,elle est bien garni.bisous
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Merci Josette,
Bonne semaine à toi aussi 🙂
Bisous ♥
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Sympa cette version !
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Coucou Chris ♥
Tout à fait 🙂
Bonne semaine 🙂
Bisous ♥
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Coucou,
Humm, un bon petit plat.
Par contre, je pense qu’il y a une petite erreur quand tu parles de faire fondre 750 grammes de beurre, attention au cholestérol !
Douce soirée à vous deux.
Tout plein de bisous
Joëlle
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Arghhhhh !!!! mais quelle tête de linotte je suis ! C’est bien la peine que je me relise je ne sais combien de fois! Celle-là, je ne l’ai pas vue! o__O
Merci ma Joëlle ♥
Plein de bisous doux ♥
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Coucou,
Mais j’avais deviner que c’était 75G.
Bisous, bisous à toi
Joëlle
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C’est original ça change des traditionnelles bolognaises ! bonne journée, bises !
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Merci Maiwenn 🙂
Bonne semaine 🙂
Plein de bisous 🙂
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merci de faire partager notre passion commune pour la confection des pâtes.
tu n’ajoutes pô d’huile d’olive dans la pâte à pâtes ?
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo
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Qui a dit que je suis en retard dans mes réponses aux commentaires ? ^^’ Oops !
Non, je n’ajoute pas d’huile dans ma pâte à lasagne. La seule fois où j’ai testé une recette avec de l’huile, la pâte est devenu hyper dure et j’ai cassé ma machine. Ça calme …
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Coucou Monsieur 🙂
C’est toujours un plaisir de te voir ici 🙂
Non, je ne mets pas d’huile d’olive dans ma pâte. La seule fois où j’ai testé une recette qui le préconisait, la pâte était tellement dure que j’en ai cassé ma machine
Mais si tu as une recette sans risque, je prends 🙂
Bonne semaine gourmande !
Bisous 🙂
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Merci beaucoup Cenwen! Je sens que tu vas aimer aussi le livre que j’ai fait pour les éditions solar et que va sortir bientôt!
Lucia Pantaleoni
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Bonjour Lucia 🙂
Merci pour le petit mot gentil 🙂 je suis très touchée !
J’ai craqué sur votre livre à sa sortie et j’ai fait pas loin de 70, voir 80 % des recettes, avec le même résultat gourmand à chaque fois 🙂 Mais je suis une piètre photographe ! ^^
J’ai hâte de voir les prochains ouvrages, je vais guetter leur sortie !
Merci aussi pour le lien de votre blog 🙂 je ne parle pas italien mais Google m’aidera 🙂
Je vous souhaite une jolie journée douce et sereine 🙂
Cordialement,
Cenwen Isabelle Gillet
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Maintenant que la malédiction raviolis est levée, à toi les pâtes et les lasagnes avec la pâte maison 🙂
Gros bisous ma Douce ♥ ♥ ♥
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