Lasagnes Saucisses et Champignons

Recette de lasagnes faites maison, à base de saucisses de toulouse, sauce tomates et sauce béchamel aux cahmpignons
Lasagnes aux Champignons et Saucisses avant cuisson

Lasagnes aux Saucisses et Champignons

Bonjour,

Ce n’est un secret pour personne sur ce blog, j’adore faire mes pâtes !

Au moins une fois par semaine, il y a des pâtes ou des raviolis maison sur la table. Les lasagnes, c’est plus rare, et je me dis que je devrais y remédier.

Cela faisait au moins un an que je n’avais pas préparé ce plat, et quitte à… j’ai décidé d’abandonner ponctuellement « mes » lasagnes à la Bolognaise pour une recette moins traditionnelle.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : « Lasagnes » de Lucia Pantaléoni aux Éditions Solar

Temps de préparation : assez long et plus si vous faites votre pâte à lasagne

Temps de cuisson : 30 minutes

Température du four : 200°C soit thermostat 6

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour quatre personnes :

250 g de lasagnes [je fais ma pâte]

trois saucisses de Toulouse

300 g de champignons mélangés surgelés

une petite carotte

une branche de céleri

une échalote

un bouquet de persil plat

une gousse d’ail

40 g de parmesan fraîchement râpé

5 cl  de lait

90 g de beurre

30 g de farine

350 g de purée de tomates

un demi verre de vin blanc sec

quatre cuillères à soupe de huile d’olive extra vierge

sel et poivre

recette de lasagnes aux saucisses et champignons, lasagnes maison à la sauce tomates, aux saucisse et champignons à la sauce béchamel
Lasagnes aux Champignons et Saucisses à la sortie du four

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

1) Pelez les saucisses et émiettez-les grossièrement. j’avais essayé, gratter la carotte, éplucher la carotte. Hacher ces légumes et faites-les revenir dans deux cuillerées tuiles et 30 g de beurre.

2) Ajoutez les saucisses et faites-les dorer à feu vif, versez le vin, laisser évaporer, ajouter la purée de tomates, saler et poivrer. Couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.

3) Faites bouillir 4 l d’eau, salez et versez un filet d’une olive. Faites cuire les lasagnes pendant le temps indiqué sur le paquet en les remuant de temps en temps. [Étapes 3 et 4 inutiles si vous faites votre pâte]

4) Égouttez-les, puis étalez-les sur un torchon propre humide. Couvrez avec un autre torchon humide afin qu’elle ne se dessèche pas.

5) Lavez et hachez les feuilles de persil. Épluchez l’ail et faites revenir dans une poêle avec l’huile restante. Ajoutez les champignons et de persil, salez et poivrez, couvrez et faites cuire pendant 15 minutes.

6) Faites fondre 75 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez afin de bien l’incorporer. Versez le lait graduellement pour éviter la formation de grumeaux. Portez un léger frémissement et laissez mijoter 15 minutes à feu très doux en remuant constamment. Éteignez le feu, salez et incorporez les champignons.

7) Préchauffez le four à 200°C.

8) Beurrez un plat à four rectangulaire de 20 par 30 cm environ. Étalez successivement une couche de lasagnes, une saucisse, et une béchamel. Renouvelez l’opération trois fois et saupoudrez de parmesan.[mozzarella râpée pour moi]

9) Enfournez et fait cuire 30 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit légèrement gratiné.

"Lasagnes" de Lucia Pantaléoni aux Éditions Solar
"Lasagnes" de Lucia Pantaléoni aux Éditions Solar

Ce livre est hors « Club Praline ». C’est  Jérôme qui me l’a offert .

EpmBB

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites Notes :

  Ma pâte à lasagne :

250 grammes de farine + 2 œufs battus en omelette. Vous pétrissez, vous laissez poser emballé d’un film plastique pendant au moins 30 minutes à température ambiante. Vous passez au laminoir -machine à pâtes) et le tour est joué. Si la pâte est un peu difficile à travailler pendant que vous la malaxez, mouillez vos mains et pétrissez.

  Le sel :

Ne salez surtout pas pendant les préparations. La chair à saucisse est parfois « horriblement » salée (ce qui m’est arrivé). Goûtez et ajustez ensuite à votre goût. Personnellement, je sale très, très peu, je n’en ai pas rajouté que ce soit dans la sauce tomate ou la sauce béchamel. C’était largement suffisant.

Petite assiette dessinée utilisée comme icône pour indiquer la  section Autres plats dans une catégorie  D’autres recettes de pâtes :

Raviolis à la Ricotta et à la Roquette

Ravioles au saumon

Je vous souhaite une semaine généreuse, gourmande et douce.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

33 réflexions au sujet de « Lasagnes Saucisses et Champignons »

    1. Coucou ♥

      J’avais mis cette recette sur la pile des recettes à faire en priorité, puis, j’ai cassé ma machine à pâtes, donc, raté ! J’en ai une nouvelle depuis peu, alors, je me rattrape! 🙂

      Douce semaine à toi aussi : )

      Plein de bisous ♥

      J’aime

    1. Coucou Pénélope 🙂

      Oui, c’est dommage de ne pas t’en servir 🙂 J’espère que tu t’amuseras autant que moi à faire tes pâtes 🙂

      Bonne semaine 🙂

      Bisous sucrés ♥

      J’aime

    1. Coucou ma Belle ♥

      Ils sont tout à fait de saison 🙂 J’avoue que la sauce tomates qui mijote et dont l’odeur se répand dans la maison, le plat fumant et doré qui arrive sur la table, j’avais le sourire 🙂

      Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins tout doux à tes Bébés d’Amour ♥

      J’aime

  1. Coucou,
    Humm, un bon petit plat.
    Par contre, je pense qu’il y a une petite erreur quand tu parles de faire fondre 750 grammes de beurre, attention au cholestérol !
    Douce soirée à vous deux.
    Tout plein de bisous
    Joëlle

    J’aime

    1. Arghhhhh !!!! mais quelle tête de linotte je suis ! C’est bien la peine que je me relise je ne sais combien de fois! Celle-là, je ne l’ai pas vue! o__O

      Merci ma Joëlle ♥

      Plein de bisous doux ♥

      J’aime

    1. Qui a dit que je suis en retard dans mes réponses aux commentaires ? ^^’ Oops !

      Non, je n’ajoute pas d’huile dans ma pâte à lasagne. La seule fois où j’ai testé une recette avec de l’huile, la pâte est devenu hyper dure et j’ai cassé ma machine. Ça calme …

      Bonne journée 🙂

      Bisous ♥

      J’aime

  2. Coucou Monsieur 🙂

    C’est toujours un plaisir de te voir ici 🙂

    Non, je ne mets pas d’huile d’olive dans ma pâte. La seule fois où j’ai testé une recette qui le préconisait, la pâte était tellement dure que j’en ai cassé ma machine :/

    Mais si tu as une recette sans risque, je prends 🙂

    Bonne semaine gourmande !

    Bisous 🙂

    J’aime

  3. Merci beaucoup Cenwen! Je sens que tu vas aimer aussi le livre que j’ai fait pour les éditions solar et que va sortir bientôt!
    Lucia Pantaleoni

    J’aime

    1. Bonjour Lucia 🙂

      Merci pour le petit mot gentil 🙂 je suis très touchée !

      J’ai craqué sur votre livre à sa sortie et j’ai fait pas loin de 70, voir 80 % des recettes, avec le même résultat gourmand à chaque fois 🙂 Mais je suis une piètre photographe ! ^^

      J’ai hâte de voir les prochains ouvrages, je vais guetter leur sortie !

      Merci aussi pour le lien de votre blog 🙂 je ne parle pas italien mais Google m’aidera 🙂

      Je vous souhaite une jolie journée douce et sereine 🙂

      Cordialement,

      Cenwen Isabelle Gillet

      J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥