Pommes de terre farcies au Jambon

Recette de Pommes de terre farcies au Jambon, cuisiner avec un petit budget, recette de cuisine pas chère
Pomme de terre farcie au Jambon

Bonjour,

Mars sera le mois Cuisiner avec un petit budget . Je vais vous proposer des « recettes à trois francs six sous » et vous faire partager ma cuisine quotidienne encore plus intimement 🙂

Mais parce que la démarche va plus loin, et que le partage est une valeur à sens multiples, j’aurai aussi le plaisir et l’honneur de vous faire entrer dans d’autres cuisines que la mienne car d’autres blogueuses m’ont rejoint dans ce projet. Vous les découvrirez vendredi 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes au cuit-vapeur électrique

Petite casserole violette dessinée utilisée comme icône pour indiquer un matériel spécifique à prévoir dans la réalisation d’une recette  Matériel à prévoir :

cuit-vapeur électrique

film plastique alimentaire

cuillère parisienne

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 4 personnes :

4 belles pommes de terre de même taille

4 tranches de jambon blanc

100 grammes de maasdam râpé

2 tranches de pain de mie

1 petite gousse d’ail sans le germe

2 cuillères à soupe de persil ou de coriandre

1 œuf

10 cl de lait

Poivre et sel

  Préparation :

1) Pelez et lavez les pommes de terre. Retirez un couvercle. Avec une cuillère parisienne faites de jolies petites boules que vous gardez pour la décoration. Creusez bien les pommes de terre. Gardez un bon centimètre de chair. Lavez les pommes de terre et séchez-les dans un torchon.

2) Dans un saladier, émiettez le pain de mie. Mouillez-le avec le lait et laissez gonfler. Ajoutez l’œuf, l’ail et le persil (ou la coriandre) finement hachés, le fromage et mélangez bien. Hachez les tranches de jambon au mini hachoir. Mélangez le jambon à la préparation précédente. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. (personnellement, je n’ajoute qu’un peu de poivre)

3) Remplissez les cavités de pommes de terre en formant un bel arrondi sur le dessus. Emballez chaque pomme de terre dans un morceau de film alimentaire sans écraser l’arrondi. Placez dans le panier du cuit-vapeur avec les petites boules réservées. Faites cuire pendant 45 à 55 minutes en fonction de votre appareil.

4) Chauffez vos assiettes quelques secondes au four à micro-ondes. Déballez les pommes de terre. Posez sur les assiettes. Ajoutez un petit ramequin de Sauce Tomates Pimentée maison dans chaque assiette, quelques petites boules pour la décoration et servez sans attendre.

A table !

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites Notes :

A défaut du cuit-vapeur vous pouvez tout à fait utiliser la cocote minute, dans ce cas, je pense que 30 minutes de cuisson doivent suffire.

J’ai présenté en portion individuelle, mais vous pouvez aussi choisir un grand plat et une saucière.

Mais me direz-vous…et avec la chair tu fais quoi? Et bien, je fais :

recette de pommes de terre, de galette de pomme de terre au saumon
soit des Galettes de pommes de terre au Saumon
recette de boulettes de pommes de terre aux sardines
soit des Croquettes de pommes de terre aux Sardines

Recettes à venir ! 🙂

Petit réveil dessiné utilisé pour indiquer les temps de cuisson des recettes à la vapeur  D’autres Recettes à la Vapeur  pour petits budgets :

Baluchons de Saucisse et Vache qui rit à la vapeur

Brioches à la Viande à la Vapeur

Dos de Cabillaud en Papillote sur Lit de Petits Légumes

Papillotes de poisson blanc “Sud Express”

N’hésitez pas à me contacter si vous voulez rejoindre ce projet Cuisiner avec un petit budget Vous êtes les bienvenu(e)s

Je vous donne rendez-vous demain pour la fiche « Fruits et légumes de Mars » !

Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande !

 Prenez bien soin de vous !

Bisous

 Cenwen

36 réflexions au sujet de « Pommes de terre farcies au Jambon »

  1. Merci Cenwen, je programme votre recette pour la semaine prochaine car elle me tente bien et j’approuve totalement le fait de récupérer la chair ; c’ est la confirmation d’une belle organisation et d’un souci de mettre à profit tout ce qui nous est offert ; pour ma part je fais souvent avec cette chair récupérée les délicieux blinis de pomme de terre de cuisine Ghyslaine ; votre recette va me permettre de varier les plaisirs gustatifs . J’ai des soucis avec mon internet car ne nombreux courriers ne sont pas arrivés à destination malgré une migration dans « courriers envoyés », j’en ai même trouvé certains dans « brouillon » , avez-vous reçu mon petit mot illustré, sinon je me ferai un plaisir de vous le transmettre à nouveau ? Très bonne et belle journée à vous. Je vous embrasse

    J’aime

    1. Merci Jeanne-Hélène 🙂

      Non, les mails sont bien arrivés, c’est moi qui suis peu réactive en ce moment :/

      Mail privé suit 🙂

      Plein de bisous ♥

      J’aime

    1. Merci Pénélope ♥

      Et la farce peut tout à fait convenir à d’autres légumes : courgettes et tomates en particulier 🙂

      Bonne semaine à toi aussi 🙂

      Plein de bisous ♥

      J’aime

  2. des pommes de terre farcies c st que cest economique, j’en fais souvent avec du thon et un peu de creme… merci du partage, belle soirée,Lou

    J’aime

  3. Coucou,
    Merci pour cette recette, il y a déjà bien longtemps que j’ai fait des pommes de terre farcies. Je pense que je vais les mettre au menu de la semaine prochaine.
    J’espère que tu vas bien;
    A bientôt et mille bisous à toi.
    Joëlle

    J’aime

  4. Coucou Ma Cathy ♥

    Je ne les passe pas au four, je trouve que ça desséché la farce. J’aime bien mon cuit-vapeur 😉 Il sert plusieurs fois par semaine. Et j’avoue que je privilégie ce type de cuisson qui évite les matières grasses superflues. Tu connais mon « obsession » 😦

    Je les fais aussi cuire parfois dans une sauteuse, avec de de l’eau et du vin blanc, des aromates, mais il faut surveiller la cuisson de près.

    Bref, cette recette, c’est comme on aime xD

    Plein de bisous du cœur ♥

    J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥