Blé au Lait et Caramel aux Epices

Blé au Lait et Caramel aux Epices

recette de blé, d'Ebly cuit au lait comme un riz au lait et tuile de caramel aux épices, cannelle et badiane

Blé au Lait et Caramel aux Épices

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Bonjour,

Et si on changeait du traditionnel riz au lait ?

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : recette personelle

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 50 à 60 minutes

Temps de repos : deux heures ou plus

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 4 personnes :

  Le blé au lait :

200 grammes de grains de blé

100 grammes de sucre

850 grammes de lait

  Le caramel aux Épices :

100 grammes d’eau

100 grammes de sucre

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

  Préparation :

  Le Le caramel aux Épices :

Il se fait en deux temps.

Premier temps : avant la cuisson du blé.

Portez l’eau, le sucre et les épices à ébullition. Cuisez jusqu’à complète dissolution du sucre. Stoppez le feu et laissez infuser les épices pendant une heure.

Deuxième temps : après la cuisson du blé.

Retirez les épices, et porter à ébullition, sans remuer, jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur rousse. Sur une feuille de papier sulfurisé, formez 4 tuiles. Versez le reste du caramel sur le blé au lait.

  Le blé au lait :

Dans une grande casserole, versez le blé, le lait et le sucre. Laissez cuire à feu moyen, en surveillant constamment et en mélangeant très souvent. Au besoin, ajoutez un peu de lait en cours de cuisson. Quand les grains de blé sont tendres, versez le contenu de la casserole dans des ramequins ou des petits bols.

Ajoutez le caramel et les tuiles de caramel. Laissez refroidir hors du réfrigérateur.

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites notes :

Ne quittez pas votre casserole des yeux et remuez vraiment souvent.

Le temps de cuisson est à adapter en fonction de vos goûts. Je voulais une texture moelleuse, j’ai donc prolongé la cuisson (1 heure au total), mais comptez au moins 50 minutes pour cette recette.

Nous avons adoré : les grains de blé moelleux enrobés de crème (lait + amidon + sucre provenant de la cuisson), le caramel croquant et légèrement épicé, c’était trop bon.

Ce dessert est entré dans notre top dix !

Petite toque dessinée utilisée comme icône pour indiquer une astuce dans la réalisation d’une recette  D’autres recettes de Riz au lait :

Riz au Lait de Coco et à la Cannelle

Riz au Lait Ensoleillé (curcuma et compotée d’abricots au romarin)

Je vous souhaite une journée douce, voluptueuse et gourmande!

Nous nous retrouvons vendredi dans le cadre du projet

« Cuisiner avec un petit budget« 

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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20 réflexions sur “Blé au Lait et Caramel aux Epices

  1. Belle alternative au riz au lait et je ne peux qu’apprécier cette motif de céréales !
    Cerealaddict, ça existe Docteur ? ^^
    Bisous tout doux ma Belle.
    A bientôt.

    J'aime

  2. Et pourquoi pas ? Je ne crois pas que j’y aurais pensé 😉
    Une belle idée pour un joli blé au lait qui me plait beaucoup !
    J’espère que tu vas bien 😉
    Doux bisous ! Une belle après midi !

    J'aime

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