Blé au Lait et Caramel aux Épices
Recette fins de mois difficiles
Bonjour,
Et si on changeait du traditionnel riz au lait ?
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : recette personelle
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 à 60 minutes
Temps de repos : deux heures ou plus
Ingrédients pour 4 personnes :
Le blé au lait :
200 grammes de grains de blé
100 grammes de sucre
850 grammes de lait
Le caramel aux Épices :
100 grammes d’eau
100 grammes de sucre
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
Préparation :
Le Le caramel aux Épices :
Il se fait en deux temps.
Premier temps : avant la cuisson du blé.
Portez l’eau, le sucre et les épices à ébullition. Cuisez jusqu’à complète dissolution du sucre. Stoppez le feu et laissez infuser les épices pendant une heure.
Deuxième temps : après la cuisson du blé.
Retirez les épices, et porter à ébullition, sans remuer, jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur rousse. Sur une feuille de papier sulfurisé, formez 4 tuiles. Versez le reste du caramel sur le blé au lait.
Le blé au lait :
Dans une grande casserole, versez le blé, le lait et le sucre. Laissez cuire à feu moyen, en surveillant constamment et en mélangeant très souvent. Au besoin, ajoutez un peu de lait en cours de cuisson. Quand les grains de blé sont tendres, versez le contenu de la casserole dans des ramequins ou des petits bols.
Ajoutez le caramel et les tuiles de caramel. Laissez refroidir hors du réfrigérateur.
Petites notes :
Ne quittez pas votre casserole des yeux et remuez vraiment souvent.
Le temps de cuisson est à adapter en fonction de vos goûts. Je voulais une texture moelleuse, j’ai donc prolongé la cuisson (1 heure au total), mais comptez au moins 50 minutes pour cette recette.
Nous avons adoré : les grains de blé moelleux enrobés de crème (lait + amidon + sucre provenant de la cuisson), le caramel croquant et légèrement épicé, c’était trop bon.
Ce dessert est entré dans notre top dix !
D’autres recettes de Riz au lait :
Riz au Lait de Coco et à la Cannelle
Riz au Lait Ensoleillé (curcuma et compotée d’abricots au romarin)
Je vous souhaite une journée douce, voluptueuse et gourmande!
Nous nous retrouvons vendredi dans le cadre du projet
« Cuisiner avec un petit budget«
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
C’est vrai ça, si on changeait?!
merci cette recete à l’air très gourmande 🙂
J’aimeJ’aime
La présentation est très jolie, j’aime beaucoup! En plus ça à l’air délicieux! Une très belle recette!
Belle journée à toi! =)
J’aimeJ’aime
Je vais essayer de ce pas. Cette recette a l’air très facile et semble délicieuse !
Merci pour toutes ces bonnes idées.
J’aimeJ’aime
Très très tentant !!
J’aimeJ’aime
Superbe et très appétissant !!!
Gros bisous ❤
J’aimeJ’aime
C’est une bonne idée de remplacer le riz par du blé !
Bises
J’aimeJ’aime
Huuuuummmmm, sympa et original ^^
J’aimeJ’aime
Miam, ca change du riz au lait ! Très appétissant, j’adore !
J’aimeJ’aime
Belle alternative au riz au lait et je ne peux qu’apprécier cette motif de céréales !
Cerealaddict, ça existe Docteur ? ^^
Bisous tout doux ma Belle.
A bientôt.
J’aimeJ’aime
Hummm sympa !!!
J’aimeJ’aime
Hummmm j’aime beaucoup!! Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Et pourquoi pas ? Je ne crois pas que j’y aurais pensé 😉
Une belle idée pour un joli blé au lait qui me plait beaucoup !
J’espère que tu vas bien 😉
Doux bisous ! Une belle après midi !
J’aimeJ’aime
je n’aurai jamais pensé à faire un dessert comme ça avec du blé, merci pour l’idée
J’aimeJ’aime
belle idée!bises
J’aimeJ’aime
Une très jolie présentation, cuire du blé en dessert c’est original 🙂
Bises
J’aimeJ’aime
miam miam c’est très jolie et délicieux
J’aimeJ’aime
J’aime cette recette…TRÈS gourmande et originale…
belle journée
J’aimeJ’aime