Œufs à l’Écossaise

Recette d'oeufs durs enrobés de viande
Œuf à l’Écossaise

 Œufs à l’Écossaise

Bonjour,

Cette recette est entrée au début des années 80 dans le répertoire familial. Je ne connais pas la source, mais elle a du arriver par le biais d’Isabel, une amie de ma Maman. C’est une recette traditionnelle écossaise délicieuse que l’on sert accompagnée d’une sauce au yaourt, concombre et radis.

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

Petit Livre dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section source d'une recette  Source : Carnet de recettes familial

Temps de Préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes + 12 à 15 minutes

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la section Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 4 personnes :

* 8 œufs durs

* 1 oignon

* 500 grammes de chair à saucisse ou de steak haché

* 1 cuillère à soupe de persil haché

* 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

* 1 tranche de pain

* 1 à 2 cuillère à soupe de lait

* sel et poivre

* huile

* chapelure

  Pour la sauce :

* 2 yaourts nature

* 50 grammes de crème fraîche

* 1 cuillère à soupe de jus de citron

* 1 gousse d’ail

* 10 radis

* 1 petit concombre

* 1 pincée de noix de muscade

* sel et poivre

Petit Tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

1) Faites cuire les œufs 8 à 10 minutes dans de l’eau bouillante légèrement vinaigrée. Refroidissez-les et écalez-les. réservez.

2) Préparez la sauce :

Épluchez le concombre et râpez-le avec une râpe ) gros trous. Laissez-le égoutter pour qu’il rende son eau. Lavez les radis et découpez-les en fines rondelles, puis en petits dés. Pelez la gousse d’ail et passez-les au presse-ail au dessus d’un grand bol. Ajoutez le yaourt, la crème fraîche, le sel, le poivre, la pincée de muscade et mélangez bien. Ajoutez ensuite le concombre râpé et égoutté, puis les radis et mélangez à nouveau. réservez au réfrigérateur.

3) Préparez les œufs :

* Dans un saladier, émiettez le pain et faites le tremper dans un peu de lait. Épluchez l’oignon et hachez-le très finement (stade de la purée d’oignon) et mettez-le dans le saladier avec la viande, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre. Malaxez à la main pour bien mélanger tous les ingrédients.

Ce n’est pas dans la recette originale, mais personnellement je rajoute une cuillère à thé bombée de Ras El Hanout, mélange d’épices que j’aime particulièrement.

* Enrobez les œufs dans la viande assaisonnée, puis roulez-les délicatement dans de la chapelure. Faites chauffer de l’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites cuire les œufs pendant 10 à 12 minutes en les retournant de manière à obtenir une croûte bien dorée de tous les côtés.

* Égouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt accompagné d’une salade et de la sauce au yaourt, concombre et radis.

Bon appétit!

Petit coeur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites notes :

Vous pouvez aussi servir les  Œufs à l’Écossaise accompagnés d’une bonne Sauce Tomates Pimentée maison!

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Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

8 réflexions au sujet de « Œufs à l’Écossaise »

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