Œufs à l’Écossaise
Bonjour,
Cette recette est entrée au début des années 80 dans le répertoire familial. Je ne connais pas la source, mais elle a du arriver par le biais d’Isabel, une amie de ma Maman. C’est une recette traditionnelle écossaise délicieuse que l’on sert accompagnée d’une sauce au yaourt, concombre et radis.
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : Carnet de recettes familial
Temps de Préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes + 12 à 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
* 8 œufs durs
* 1 oignon
* 500 grammes de chair à saucisse ou de steak haché
* 1 cuillère à soupe de persil haché
* 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
* 1 tranche de pain
* 1 à 2 cuillère à soupe de lait
* sel et poivre
* huile
* chapelure
* 2 yaourts nature
* 50 grammes de crème fraîche
* 1 cuillère à soupe de jus de citron
* 1 gousse d’ail
* 10 radis
* 1 petit concombre
* 1 pincée de noix de muscade
* sel et poivre
Préparation :
1) Faites cuire les œufs 8 à 10 minutes dans de l’eau bouillante légèrement vinaigrée. Refroidissez-les et écalez-les. réservez.
2) Préparez la sauce :
Épluchez le concombre et râpez-le avec une râpe ) gros trous. Laissez-le égoutter pour qu’il rende son eau. Lavez les radis et découpez-les en fines rondelles, puis en petits dés. Pelez la gousse d’ail et passez-les au presse-ail au dessus d’un grand bol. Ajoutez le yaourt, la crème fraîche, le sel, le poivre, la pincée de muscade et mélangez bien. Ajoutez ensuite le concombre râpé et égoutté, puis les radis et mélangez à nouveau. réservez au réfrigérateur.
3) Préparez les œufs :
* Dans un saladier, émiettez le pain et faites le tremper dans un peu de lait. Épluchez l’oignon et hachez-le très finement (stade de la purée d’oignon) et mettez-le dans le saladier avec la viande, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre. Malaxez à la main pour bien mélanger tous les ingrédients.
Ce n’est pas dans la recette originale, mais personnellement je rajoute une cuillère à thé bombée de Ras El Hanout, mélange d’épices que j’aime particulièrement.
* Enrobez les œufs dans la viande assaisonnée, puis roulez-les délicatement dans de la chapelure. Faites chauffer de l’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites cuire les œufs pendant 10 à 12 minutes en les retournant de manière à obtenir une croûte bien dorée de tous les côtés.
* Égouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt accompagné d’une salade et de la sauce au yaourt, concombre et radis.
Bon appétit!
Petites notes :
Vous pouvez aussi servir les Œufs à l’Écossaise accompagnés d’une bonne Sauce Tomates Pimentée maison!
D’autresRecettes du Monde
Boulettes de Poulet aux Aubergines et Tzadziki au Basilic
Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
super bon cet oeuf ! J’aimerai gouter 🙂
J’aimeJ’aime
Une jolie variante qui me va super bien !
Bisous ensoleillés
J’aimeJ’aime
Délicieuse idée !
J’aimeJ’aime
Une decouverte culinaire, merci , bonne journée
J’aimeJ’aime
Merci de ce partage familial qui plaira sans nul doute à tous les enfants … et les grands aussi. Bonne et gourmande fin d’année à toi et ta famille !
J’aimeJ’aime
bonjour Princesse une bien bonne recette à ajouter en cuisine
j’espère que tu vas bien ainsi que la famille
bien amicalement
J’aimeJ’aime
Je suis fan de Scotch eggs! Miam miam
J’aimeJ’aime