Oeufs craquelés roses

oeuf dur craquelé teinté au jus de betterave
Œuf Craquelé Rose

Oeufs craquelés roses

Bonjour,

L’idée s’est imposée d’elle-même : Pâques et les œufs décorés de mon enfance. Je les réalisais sous la supervision de ma Maman. Elle utilisait toutes sortes d’ingrédients pour les colorer : jus d’épinards, d’oseille, de carottes, de betteraves ou épluchures d’oignon. Une fois teintés, nous passions à la décoration à grand renfort de jolies gommettes ou décalcomanies. Plus tard, vinrent les pastilles de couleurs à diluer dans l’eau de cuisson, la gouache et les pinceaux, mais ceci est une autre histoire !

J’ai eu envie de retrouver un peu de cette magie, de jouer à l’apprentie-sorcière et de vous faire partager un petit bout de ma petite vie 🙂

Et vous commencer à me connaître, donc, le choix de faire des œufs roses ne vous surprendra pas.

Je ne vais pas m’attribuer l’invention de l’œuf craquelé, ni prétendre que ma participation à Culino Versions est une recette, mais je crois que côté originalité, j’ai rempli ma part du contrat 😉

oeuf dur craquelé teinté au jus de betterave
Coquille d’œuf Craquelée Rose

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients :

Pour réaliser ces jolis oeufs craquelés de couleur rose, il vous faut :

4 œufs cuits durs

1 betterave rouge

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

1) Faites cuire les œufs, passez-les sous l’eau froide et cassez délicatement la coquille. Pour se faire, placez l’œuf dans un « nid » formé par deux ou trois replis d’un torchon et tapotez la coquille avec une cuillère à soupe. Il faut fendiller la coquille mais ne pas la faire tomber en morceaux.

2) Mixez ou passez à la centrifugeuse une betterave rouge.

3) Mettez les oeufs craquelés dans une casserole, ajoutez le jus de betterave et couvrez à hauteur avec de l’eau. Faites chauffer pendant environ 1 heure à feu très doux.

4) Laissez reposer au frais pendant 24 à 30 heures en remuant délicatement les œufs à intervalles réguliers.

5) Écalez ensuite soigneusement et incorporez-les ou non à une salade.

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites Notes :

J’ai procédé par tâtonnement pour le temps de pause : 12 heures, je n’avais quasiment pas de marbrure, 24 heures, elles étaient là, mais peu visibles. Au bout de 30 heures, elles étaient marquées et de la couleur que j’espérais 🙂

Je me suis lancée sans avoir cherché sur Google, je ne voulais pas casser ce petit moment à m’amuser dans ma petite cuisine, mais par acquis de conscience, au moment  où je rédige mon billet, je me rends compte que finalement, quoi que nous fassions, nous ne faisons que réinventer la roue jour après jour 😉

Oeuf dur craquelé teint au jus de betterave rouge
Oeuf Craquelé Rose

Jérôme a mangé les œufs à la croque au sel et il a survécu ! xD

EpmBb

  D’autres recettes d’oeufs :

 Œufs à l’Écossaise

Œuf Cocotte en Tomate Surprise

Je vous souhaite une semaine douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

30 réflexions au sujet de « Oeufs craquelés roses »

  1. Il est vraiment beau le résultat!ta présentation est sublime.Enfants , nous aussi à Päques, on faisait un atelier entre nous, frères et soeurs , et c’était à nos parents de le chercher dans le jardin de ma grand-mère!et j’avais une soeur particulièrement douée pour les peindre…Bisous ♥♥♥

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  2. Bravo pour cet oeuf girly !
    Je crois avoir vu une fois dans un vieux numéro de Elle à Table une recette d’oeuf marbré au thé. J’ai voulu la retrouver pour culino version mais impossible de mettre la main dessus. En plus à la maison, je n’ai pas des aventurier du goût…

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  3. Bravo pour cet oeuf très girly !
    Il me semble avoir vu sur un vieux Elle à table une recette d’oeuf marbré au thé, impossible de mettre la main dessus mais c’était assez spectaculaire

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  4. Je vais jouer la carte de l’originalité et donc dire comme personne que c’est super beau 🙂
    En plus j’avais une question en fait deux
    1) est-ce que le bain de betterave donne un goût à l’oeuf
    2) tu fais reposer à température ambiante où au frigo ?
    Merci par avance de ton retour

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    1. Coucou Sylvie,

      Désolée pour le délai de réponse, j’ai la tête plutôt préoccupée en ce moment et je pensais t’avoir répondu :/

      1) est-ce que le bain de betterave donne un goût à l’oeuf ==> non, absolument pas 🙂

      2) tu fais reposer à température ambiante où au frigo ? ==> au frigo une fois refroidi, histoire de ne pas créer un choc thermique au réfrigérateur et l’obliger à surconsommer de l’électricité !

      Voilà, c’est un peu long, plutôt rigolo à faire et l’effet est garanti 🙂

      Bonne journée !

      Bisous ♥

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