Gâteau au fromage et au jambon
Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui une recette facile, rapide, économique et délicieuse qui changera des muffins salés 🙂
J’ai pris la recette de base dans un des livres que j’ai récemment acheté et je l’ai très largement customisée à ma façon pour en faire un « plat » complet à accompagner d’une petite salade croquante et relevée !
Prêt(e)s?
A vos tabliers !
Source : « La Cuisine Familiale, 1001 recettes » aux Éditions Solar
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Température du four : 200 °C
Ingrédients pour 4 personnes ou 8 petits moules à muffins :
100 grammes de farine
1 sachet de levure
150 grammes de fromage frais (type St Môret ou Naturefrais)
1 cuillère à soupe de persil finement haché
3 cuillères à soupe de lait
2 oeufs
3 tranches de jambon blanc roulées et coupées en 24 morceaux
Sel et poivre
Préparation :
1) Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre.
2) Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes au lait et au formage frais. Ajoutez le persil. Mélangez bien. Ajoutez au contenu du saladier et mélangez les préparations.
3) Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation.
4) Versez une cuillère à soupe de préparation dans les moules à muffins. Ajoutez 3 « roulades » de jambon. Complétez sans remplir jusqu’au bord. Enfournez à four chaud et surveillez la cuisson.
Petites Notes :
Ces petits gâteaux se dégustent aussi bien chauds, tièdes que froids.
Vous pouvez remplacez le jambon par du saumon pour une version plus chic, et le persil par de la ciboulette ou de l’aneth.
Je préfère les versions individuelles, mais à la base la recette est prévue pour un moule « familial ».
D’autres recettes de muffins ou mini cakes salés
Mini Cakes à la Polenta et aux Petits Légumes
Mini Cakes au Parmesan~Cœur de Tapenade
Muffins au Jambon, aux Olives et aux Piments
Muffins Campagnards (canard et champignons)
Petits Cakes à la Polenta, aux Artichauts et Crevettes
Je vous souhaite une semaine douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Miam, avec une salade ^^
J’aimeJ’aime
Coucou,
Eh bien, j’en ferai bien mon repas de ce soir. Très bonne idée.
Enormes bisous.
Joëlle
J’aimeJ’aime
Très jolie photo ça donne envie 🙂
J’aimeJ’aime
Une idée fraîche, rapide et idéale pour la pause déjeuner 😉
J’aimeJ’aime
Chouette idée pour le diner avec une salade !
J’aimeJ’aime
vraiment très tentant ce muffin salé ! Je note ta recette 😉
J’aimeJ’aime
Un bien joli petit gâteaumuffin qui est très appétissant !
J’adore avec une petite salade pleine de saveurs 😉
Bisous, et une belle soirée !
J’aimeJ’aime