Gâteau moelleux au Chocolat et au Citron
Recette fins de mois difficiles
Bonjour,
En cuisine, comme ailleurs, j’ai parfois des « lubies ». J’aime marier les abricots au romarin, les courgettes à la menthe, et depuis quelques mois, le chocolat au citron.
Je vous propose aujourd’hui de vous laissez tenter par un gâteau moelleux au chocolat et au citron, d’une simplicité rustique et bon enfant.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : recette personnelle
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Température du four : 190°C
Ingrédients pour 8 personnes :
125 grammes de chocolat noir
200 grammes de sucre
4 œufs
170 grammes de farine
20 cl de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse
Le zeste râpé et le jus d’un citron jaune
1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace pour la décoration
Préparation :
Préchauffez le four à 190°C.
1) Avec un grand couteau bien aiguisé, hachez le chocolat en tout petits morceaux. Réservez. (Vous pouvez aussi le râper avec une râpe à gros trous.)
2) Dans un saladier, au fouet électrique, battez les œufs et le sucre pendant cinq minutes.
3) Incorporez le chocolat râpé, la crème fraiche, le zeste râpé et le jus d’un citron jaune. Mélangez délicatement.
4) Versez l’appareil dans in moule en silicone. Enfournez et faites cuire 40 à 45 minutes en fonction de la puissance de votre four. L’intérieur du gâteau doit rester légèrement humide.
5) Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace et servez.
Petites notes :
Si vous utilisez un moule à manqué classique, pensez à graisser et fariner l’intérieur du moule.
Le plus « dur » et le plus long : hacher ou râper le chocolat noir 😉
Ce gâteau se déguste tel quel, ou accompagné d’une boule de glace, ou Crème Anglaise à la Crème.
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Je vous souhaite une journée douce, voluptueuse et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Cuisiner avec un petit budget
Je vais tenter je pense ! Mais t’inquiete c’est pas une lubie 🙂 j’ai bien fait salade fraise/basilic hier ^^
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Il est joli et terriblemnt gourmand. J’imagine les saveurs !
Bisous sous la pluie glacée
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Mmhm très gourmand ce gâteau, J’adore ♥.♥
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et y’a pas de beurre? oulàlà tu m’intéresses là!!
bisous pour toi!
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Trop beau ton gâteau ^^
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Un duo de saveurs découvert grâce au blog et que j’adore !
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Mmm à tester 😉 tu as toujours de bonnes idées ^^, avec le weekend j’aurais un peu de temps je vais me lancer 😉
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Coucou,
Qu’il est beau ton gateau ! A essayer très rapidement.
Bisous
Joëlle
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moelleux est très bon !!!!!
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Très jolie !
Le chocolat = j’adore
Le citron = j’adore
Alors les 2 associés, je ne peux qu’adorer ! 🙂
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Un petit côté régressif que j’adore ! Et ce mariage chocolat/citron me plait 😉
Il est magnifique qui plus est 😉
Bisous, et une douce nuit !
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une recette à conserver bien precieusement! bonne journée, bises
Lou
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Ultra gourmand !!
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Humm, Isa. Je crois qu’il me plait déjà ce gâteau. En plus, depuis que j’ai réussi un délicieux cake en remplaçant le beurre par de la crème entière, je suis fan.
bises
chrys
Ps : je mets le mail de mon mari car avec le mien, je n’arrive plus à poster sur WordPress !!!!
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il a l’air extra, miam, merci pour le partage ma douce !
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