Gâteau moelleux au Chocolat et au Citron

recette de Gâteau moelleux au Chocolat et au Citron, cuisiner avec un petit budget

Gâteau moelleux au Chocolat et au Citron

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Bonjour,

En cuisine, comme ailleurs, j’ai parfois des « lubies ».  J’aime marier les abricots au romarin, les courgettes à la menthe, et depuis quelques mois, le chocolat au citron.

Je vous propose aujourd’hui de vous laissez tenter par un gâteau moelleux au chocolat et au citron, d’une simplicité rustique et bon enfant.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : recette personnelle

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Température du four : 190°C

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 8 personnes :

125 grammes de chocolat noir

200 grammes de sucre

4 œufs

170 grammes de farine

20 cl de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse

Le zeste râpé et le jus d’un citron jaune

1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace pour la décoration

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

Préchauffez le four à 190°C.

1) Avec un grand couteau bien aiguisé, hachez le chocolat en tout petits morceaux. Réservez. (Vous pouvez aussi le râper avec une râpe à gros trous.)

2) Dans un saladier, au fouet électrique, battez les œufs et le sucre pendant cinq minutes.

3) Incorporez le chocolat râpé, la crème fraiche, le zeste râpé et le jus d’un citron jaune. Mélangez délicatement.

4) Versez l’appareil dans in moule en silicone. Enfournez et faites cuire 40 à 45 minutes en fonction de la puissance de votre four. L’intérieur du gâteau doit rester légèrement humide.

5) Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace et servez.

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites notes :

Si vous utilisez un moule à manqué classique, pensez à graisser et fariner l’intérieur du moule.

Le plus « dur » et le plus long : hacher ou râper le chocolat noir 😉

Ce gâteau se déguste tel quel, ou accompagné d’une boule de glace, ou Crème Anglaise à la Crème.

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Gâteau moelleux au Chocolat et au Citron ~ Sorbet Citron

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Je vous souhaite une journée douce, voluptueuse et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

Cuisiner avec un petit budget

21 réflexions au sujet de « Gâteau moelleux au Chocolat et au Citron »

  1. Humm, Isa. Je crois qu’il me plait déjà ce gâteau. En plus, depuis que j’ai réussi un délicieux cake en remplaçant le beurre par de la crème entière, je suis fan.
    bises
    chrys
    Ps : je mets le mail de mon mari car avec le mien, je n’arrive plus à poster sur WordPress !!!!

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