Un gâteau doux comme un bisou
Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 45 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Bonjour,
Ma Maman me manque, tous les jours, à tous les instants. Dix ans après son départ, il m’arrive encore de vouloir prendre le téléphone pour lui raconter tout et rien, mes petits bonheurs et mes petits chagrins.
Inutile de préciser que j’ai mis tout mon petit cœur dans la réalisation de ce gâteau si particulier. Et j’ai eu un gros coup de blues en le créant et en même temps une sensation de chaleur intense et douce, comme si, pendant tout ce temps, elle avait été près de moi. Et, là, je vous avoue, qu’en rédigeant mon billet, j’ai une grosse boule dans la gorge …
Alors, je vais passer sans plus attendre à la recette…
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
La base qui a servi est un simple gâteau au yaourt, que j’ai parfumé à la framboise, puis décoré de pâte à sucre blanche pour l’enrobage, de feuilles de lierres en pâte à sucre vert pâle et de petits cœurs roses en sucre.
Source : patrimoine culinaire commun
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 180 °C
Temps de repos : quelques heures
Ingrédients :
Pour le gâteau :
2 oeufs
1 yaourt nature
1 1/2 pot de yaourt de sucre en poudre
1 1/2 pot de yaourt d’huile de tournesol
3 pots de yaourt de farine
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe d’arôme alimentaire naturel à la framboise (Néroliane) FACULTATIF
un peu de beurre et de farine pour le moule
Pour la décoration :
un mélange à part égale de maïzena et de sucre glace
15 cl de sirop de canné
150 grammes de pâte à sucre blanche
75 grammes de pâte à sucre verte
colorant alimentaire en gel de couleur verte
cœurs en sucre roses
Préparation :
♥ Préchauffez le four. Graissez et farinez le moule. Secouez pour retirer l’excédent de farine et placez au réfrigérateur le temps de la préparation de la pâte. ♥
1) Séparez les jaunes des blancs.
2) Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le yaourt, arôme alimentaire naturel à la framboise et le sucre. Ajoutez ensuite l’huile, puis la farine mélangée avec la levure chimique. Mélangez au fouet électrique pour obtenir une pâte homogène.
3) Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation. Versez dans le moule. Enfournez et faites cuire 45 minutes, en surveillant. Le gâteau est cuit quand une lame plantée en son centre ressort sèche et propre.
4) Laissez refroidir sur une grille.
La décoration :
J’ai préparé mon gâteau la veille. Je l’ai réalisé dans un moule à charlotte en téfal et j’ai coupé soigneusement le sommet qui ressemblait à une belle petite colline. Il a perdu environ 1/3 de sa taille dans l’opération 🙂
J’ai ensuite pris les mesures de mon gâteau. Tour de tête, de taille et de hanches 🙂 et j’ai fait mes patrons. Un cercle en forme de fleur pour le dessus et une longue bande pour l’entourage, pour laquelle, j’ai prévu une marge de 1 cm à rentrer sous le gâteau pour avoir un tour bien net.
Ensuite, au pinceau, j’ai « punché » le gâteau avec le sirop de sucre de canne.
J’ai découpé ma bande et mon couvercle. J’ai posé la bande en faisant bien coïncider le haut de la bande avec le haut de mon gâteau, puis délicatement, j’ai appliqué la bande, en lissant, tout autour du gâteau. J’ai ensuite rentré l’ourlet sous le gâteau.
J’ai déposé le gâteau sur son plat et j’ai poursuivi la décoration.
Dans ma pâte à sucre verte, j’ai découpé des feuilles de différentes tailles avec des emporte-pièces. Je les ai disposées au fur et à mesure sur le gâteau en les collant avec un peu de sirop de sucre de canne déposé à l’aide d’un petit pinceau.
A l’aide d’un pinceau fin et du gel alimentaire , j’ai tracé des branches et des petites volutes dans lesquelles j’ai ensuite collé des petits cœurs roses.
Petites notes :
L’arôme alimentaire à la framboise est facultatif, vous pouvez le remplacer par du zeste de citron, d’orange, de l’extrait d’amande ou de la vanille 🙂
D’autres Gâteaux doux comme un Bisou :
Gâteau « Je t’Aime » au Citron Vert et Pavot Bleu
Nuage des Anges (cheese cake sans cuisson, chocolat blanc, fraises, sur pâte sablée)
Je vous souhaite une semaine douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Il est superbe!!
Bravo!
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c’est génial, digne d’un grand chef !
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C’est vrai qu’il est tout doux ton gâteau! On voit bien que tu y as mis tout ton amour 🙂 En tout cas tu maîtrises la technique…le jour où je saurais faire une aussi belle réalistion…les poules auront des dents!
A très vite!
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Un très beau gâteau….Bravo !
belle journée
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Il est juste MAGNIFIQUE !!!!
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Ce gâteau est un ravissement pour les yeux Isa. Quel talent !!
bises
Chrys
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Ton gateau est absolument magnifique !!!! Je ne me suis encore jamais essayé à la pate à sucre, mais ca ne saurait tarder !!!! Bisous et bonne journée !!!
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Magnifique!!!
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Magnifique! La pâte à sucre je n’ai jamais essayé! Une certaine appréhension, mais un jour ou l’autre je vais me lancer. Bisses et bonne journée
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il est sublime, bravo, bravo
bises
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très joli gâteau, vraiment magnifique, bravo 😉
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Il est magnifique ton gâteau Cenwen !
C’est très émouvant tout ce que tu dis sur ta maman, je te fais de grosses bises, à bientôt.
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merci d’avoir partagé avec nous cette recette si personnelle. Belle soirée !
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Coucou,
Tout simplement superbe. Je suis très émue en lisant tes quelques lignes en souvenir de ta Maman. (Moi aussi cela fera 10 ans en mai pour mon Papa).
Je te fais de doux bisous.
Joëlle
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Il est sublime !
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Ton gâteau est magnifique, superbe, si doux ! Les couleurs sont si belles …
Et comme je te comprends …. Moi, j’ai été incapable de le créér pour Elle, je n’ai pas eu cette force …
Bisous, ma toute douce! Et une belle semaine !
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Ton gâteau est vraiment magnifique!! Je suis impressionnée 🙂 Bises!
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Je ne vois pas comment, on pourrais dire je t’aime…mieux que cela !
Il est splendide. Je suis sur qu’elle était près de toi pour partager ton émotion et ton amour. La mienne me manque aussi, et souvent j’ai envie de l’appeler au téléphone aussi..puis le silence retombe sur ma solitude ! C’est la vie, mais une maman c’est si doux et si disponible qu’on ne voudrait jamais les perdre.
Bisous ma Puce.
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Tout simplement magnifique!comme toi j’avais la sensation que maman était là..et quelque soit l’âge que nous avons, elle nous manque…et surtout à des moments difficiles où on aimerait se décharger. Bisous, ma belle, et ta maman est sûrement fière de toi!♥
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il est vraiment doux comme un bisou !!!!
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j’en reste sans voix
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sublime gâteau! bravo
et coup de coeur , je suis comme toi, elle me manque tous les jours pour partager un tas d’instants bons ou mauvais
bonne chance pour ce concours
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