Carbonnade Flamande

Recette de viande, recette de carbonnade flammande, plat de viande de boeuf mijotée à la bière brune,

Carbonnade Flamande

Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 60 minutes ~ Difficulté : ~ Coût : ♥♥

Bonjour,

Le mauvais temps qui sévit me donne des envies de petits plats mijotés doucement au coin du feu et j’avoue, plutôt que de me lamenter de ne pas voir le soleil, je profite avec gourmandise des bonnes choses de la « mauvaise » saison 🙂

Prêt(e) ?

A vos tabliers !

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : « 300 recettes Seb »

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Peut se préparer la vieille

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de viande de bœuf (macreuse, premier talon ou à braiser : au choix)

75 grammes de beurre ou 5 cuillères à soupe d’huile

400 grammes d’oignons finement émincés

60 cl de bière brune

1 bouquet garni

sel et poivre

1 kg de pommes de terre

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

1) Tranchez la viande en fines tranches. Dans la cocotte Seb, mettez à revenir sans la roussir les oignons avec le beurre ou l’huile. Réservez. Faites dorer la viande, puis déposez-la sur les oignons.

3) Mouillez avec la bière, salez et poivrez légèrement, ajoutez le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter pendant 50 minutes après la mise en route de la soupape.

4) Au bout de 50 minutes, ôtez la soupape. Dès que la vapeur s’est totalement échappée, ouvrez la cocotte. Déposez-y les pommes de terres épluchées et coupées en deux ou en quatre. Couvrez à nouveau. Laissez cuire encore 10 minutes après la mise en mouvement de la soupape.

Servez dans un grand plat et des assiettes chaudes.

Miam !

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites notes :

Si vous n’avez pas de cocotte minute, vous pouvez réaliser cette recette dans une sauteuse. La recette et l’ordre des opérations ne changent pas. Il faut simplement laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 2 heures. Et bien entendu, cuire les pommes de terre à part.

Il y a plusieurs variantes de la Carbonnade Flamande. J’ai choisi de vous présenter la recette de base, la plus simple, mais tellement savoureuse et goûteuse que ce serait dommage de ne pas la tester à votre tour 🙂

Je vous souhaite une jolie journée pleine de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

18 réflexions au sujet de « Carbonnade Flamande »

  1. c’est excellent la carbonade, je mets deux tranches de pain d’épices au début de la cuisson qui fondent complètement mais qui lie la sauce avec la viande. Un pur régal !

    bises
    Liliane

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  2. A moitié Belge, je ne peux qu’apprécier ton alléchante carbonade. Pour encore plus de saveur, tu peux ajouter au début une tranche de pain, ou de pain d’épices, tartinée de moutarde qui donne un beau liant.

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  3. Le froid est venue, j’ai donc fait ta recette. c’est un régal. Merci. Tu peux voir ma préparation depuis ce matin sur mon blog.
    Bonne soirée, FLaure

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