Feuilletés au Bœuf et aux Épices

Recette de Feuilleté à base de viande de boeuf, de gingembre, d'abricots secs, raisins secs et piment
Feuilleté au Bœuf et aux Épices

Préparation : 40 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté :   ~ Coût :

Feuilleté au Bœuf et aux Épices


Bonjour,

Pour cette recette, j’ai opté pour une pâte feuilleté maison à base de petits suisses. Elle est beaucoup plus simple à réaliser qu’une pâte feuilleté classique (qui nécessite de donner au moins 8 tours et qui peut faire peur !) Je trouve dommage de faire des feuilletés maison en utilisant une pâte prête à l’emploi dont la composition, comme le goût et le feuilletage industriels laissent à désirer.

Avec la pâte feuilleté simplifiée, plus d’excuse ! Il suffit juste de s’organiser un tantinet en préparant la pâte et la farce la veille. 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Feuilletés au Bœuf et aux Épices

  • Portions: 6
  • Difficulté: facile
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Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source : recette personnelle

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

Temps de repos : 12 heures

Température du four : 200° C (thermostat 6/7)

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients pour 6 feuilletés :

  La pâte feuilletée :

240 g de farine + pour la finition

240 g de petits suisses à 40%

120 g de beurre demi-sel très froid

1/2 cuillère à café de sel

  La farce :

200 grammes de viande de bœuf haché

1 petit oignon finement émincé

1 cuillère à soupe de coriandre finement ciselée

1 cuillère à café de gingembre frais finement émincé

1 cuillère à soupe de raisins secs

3 abricots secs

1 pointe de purée de piment [1]

sel et poivre

un peu de beurre

  La dorure :

1 jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau froide

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

  La pâte feuilleté simplifiée :

Coupez le beurre froid en petits dés et réservez-le 10 à 15 minutes au congélateur. Mettez la farine avec la demi cuillerée à café de sel dans une jatte, faites un puits, versez-y les petits suisses battus et les dés de beurre, puis mélangez du bout des doigts jusqu’à pouvoir former une boule.

L’idée est de ne pas trop pétrir la pâte et surtout, de conserver des morceaux de beurre entier : effet feuilleté garanti !

Enveloppez la boule de pâte dans du film plastique et réservez-la une nuit au réfrigérateur.

  La farce :

Faites revenir l’oignon dans un peu de beurre. Lorsqu’il est doré ajoutez la viande en la défaisant, puis les raisins, les abricots, le gingembre et la coriandre. Salez et poivrez. Ajoutez le piment et vérifiez votre assaisonnement. Laissez refroidir. Couvrez. Réservez au frais.

  Le lendemain :

Préchauffez votre four à 200° C (thermostat 6/7).

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Avec un emporte-pièce rond, faites 12 cercles.

Avec un pinceau, passez un peu d’eau froide sur les bords de 6 cercles. Placez une cuillère à soupe de farce au centre. Recouvrez d’un cercle de pâte que vous étirez légèrement entre vos doigts pour l’amener bord à bord avec le cercle inférieur. Appuyez bien sur les bords pour les souder hermétiquement.

Avec un couteau tracez un motif sur le dessus des feuilletés (j’ai fait des V). Déposez sur une tôle couverte de papier sulfurisé. Dorez avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau froide.

Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes (en fonction de votre four) [2].

Quand les feuilletés sont gonflés et bien dorés, servez immédiatement.

A table !

Recette de feuilleté à base de viande de boeuf, abricots et raisins secs, gingembre et piment
Feuilleté au Bœuf et aux Épices

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites Notes :

La photo parle d’elle-même en ce qui concerne le feuilletage 😉

Nous avons dégusté les feuilletés avec une bonne salade bien croquante, c’était trop bon !

[1] la purée de piment est à doser avec précaution. Il vaut mieux commencer doucement et ajuster en fonction de vos goûts, surtout si vous avez des enfants. Le piment est là pour contrebalancer le côté sucré des abricots et des raisins secs, pour apporter un peu de peps !

[2] Les fours ne fonctionnent pas et ne sont pas tous réglés de la même manière. Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Il faut les adapter en fonction de votre matériel et donc surveiller de près ce qui se passe.

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Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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26 réflexions au sujet de « Feuilletés au Bœuf et aux Épices »

  1. Voilà un petit feuilleté que je vais adopter très vite, merci Cenwen. Très bonne semaine, et surtout du soleil… au secours !!! Mimine déprime derrière la fenêtre !
    Gros bisous.
    Lylou

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  2. Coucou,
    Quel feuilleté !!!! comme tu dis que c’est simple, je vais donc essayer.
    Bonne journée à toi.
    Big bisous.
    Joëlle

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  3. Le feuillage est vraiment réussi ! Et le feuilleté doit être délicieux ! Moi je fais partie des feignantes qui ont opté pour une pâte toute prête ! Bravo à toi, c’est sur qu’il n’y a pas photo entre l’industriel et le fait maison !
    Bonne soirée, bisous

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  4. Bonsoir, je découvre votre blog et ça me plaît bien ici !
    je fais ma pâte feuilletée aussi aux petits suisses, c’est facile et extra !
    Bonne soirée !
    @nnie

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    1. Coucou Annie ♥
      Bienvenue dans ma petite cuisine 🙂
      54 ? Une partie de ma famille est basée dans le 54, dans le secteur de Longuyon 🙂 Tu es d’où ? 🙂
      Je te souhaite une jolie journée toute douce !
      Bisous ♥

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    1. Coucou Céline ♥

      Merci 🙂

      J’avoue que cette pâte feuilletée, c’est un peu la solution magique ! Je me débrouille pas trop mal avec la version classique à huit tours, mais il y a des moments où je suis tellement fatiguée, que je renonce.

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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