
Préparation : assez long ~ Cuisson : 10 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Gingembre Confit
Bonjour,
Si il y a bien une chose dont je suis encore plus entichée que le chocolat noir, c’est le gingembre confit ! Je suis littéralement accro à cette petite friandise qui nous vient de Chine et dont l’origine se perd dans la nuit des temps.
Ayant en tête quelques projets de recettes contenant du gingembre confit, je me suis dit que c’était le moment où jamais de me lancer !
La recette n’est pas compliquée, mais prévoyez un petit planning d’une semaine pour obtenir ces jolis petits cubes dorés.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : Chine Informations
Temps de réalisation : assez long
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
250 de gingembre frais
400 g de sucre
25 cl d’eau
Préparation :
1) Épluchez le gingembre frais, puis coupez-le en tranches fines et ou en dés. Faites-les tremper dans de l’eau froide pendant 1 heure.
2) Égouttez le gingembre et recouvrez-le à nouveau d’eau froide. Faites bouillir pendant 5 minutes. Égouttez et répétez ce processus 3 fois. Ces opérations permettent ainsi de diminuer la force du gingembre.
3) Faites bouillir le sucre et l’eau et versez sur le gingembre. Couvrez et laissez tremper pendant 12 heures.
4) Égouttez et récupérez le sirop. Faites-le bouillir pendant 10 minutes. Versez le sirop bouillant sur le gingembre et laissez reposer pendant 2 jours avec un couvercle.
5) Faites bouillir pendant 5 minutes et laissez reposer 3 jours. Égouttez et déposez sur un papier sulfurisé de manière à faire « sécher » les morceaux de gingembre. Saupoudrez de sucre. Conservez à l’abri de l’humidité.
Petites Notes :
Je dois me gendarmer pour rester raisonnable !
Une recette un peu longue, mais dont le résultat parle de lui-même 🙂 La preuve, j’ai été incapable de choisir une photo … je les ai presque toutes mises ! 🙂
Et comme je déteste gaspiller, j’ai conservé le sirop de sucre parfumé au gingembre, dans un flacon préalablement ébouillanté, pour aromatiser des yaourts et autres préparations.
Je vous souhaite une journée douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
je ne suis pas très fan !!!! mais d’autres vont adorer !!!
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hi-hi 🙂 tu ne verras pas d’inconvénient à ce que je te pique ta part alors ? xD
Plein de bisous doux Poucinette ♥
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J’adore, je le prépare comme les autres fruits confits, d’ailleurs toujours en mélange. C’est long en effet, surtout long à attendre pour déguster ces merveilles. Dans les fruits confits ma préférence va aux kumquats…à tomber, mais hélas, mon allergie à l’orange chauffée est là aussi, du coup, je n’ose plus en faire.
Bisous plein de soleil, on va encore s’éclater au dehors avant le retour de la grisaille.
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Maintenant que j’ai testé le gingembre confit et les écorces d’oranges confites, je ne vais plus hésiter à me lancer sur tes belles recettes qui m’ont fait tellement envie cet hiver 🙂
Profitez bien de votre journée, mais pas d’abus non plus ! xD
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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J’en achète souvent quand je vais dans le sud ! Je n’ai jamais pensé à le faire moi même ! Quelle bonne idée, je note!
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j’en achète pas car je mange tout et il ne m’en faut pas trop par apport au sucre!!!
les tiens sont superbe.bisous
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Je ne suis pas amatrice de gingembre confit mais mon ptit mari se ferait un plaisir de manger ma part et celles des voisins 😉 Je note ta recette, ça me fait penser au process des oranges confites; mais quoi qu’il en soit, ça me tente bien, surtout si on peut diminuer la force de goût du gingembre :o) Merci Isabelle et belle nuit 🙂
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bonjour princesse une très bonne recette bien que trop longue à préparer mais un bon résultat et super idée pour le sirop et ses conseils
bises
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bonjour ,je suis entrain de préparer mon gingembre celon votre recette une question étape 5
« faire bouillir pendant 5 min » c’est l’ensemble ou juste le sirop?
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Voilà j’ai trouvé ta recette, je vais en faire c’est sur… Bisous et belle soirée « Je suis un peu foldingue de gingembre confit moi aussi 😉 »
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Coucou Jaclyne 🙂
Je n’ai pas pu m’empêcher de t’en parler en voyant ta superbe mousse au chocolat 😀 Chocolat et Gingembre, personnellement je plonge 😀
Au prix où est le gingembre confit, autant le faire soi-même. Certes c’est un peu long, mais ce n’est pas compliqué et comme ça pas besoin de courir chez le dealer du coin ! On n’est jamais en manque 🙂
Bonne soirée douce et gourmande 🙂
Bisous doux ♥ ♥ ♥
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1°) Se procurer du gingembre ultra frais, sinon …fibres. 2°) S’organiser pour bien suivre la recette. En particulier respecter scrupuleusement le timing, ce que je n’ai pas fait la première fois, d’où une fadeur certaine du produit. Ces 2 conditions remplies… résultat super.
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Bonjour Thomas 🙂
Tout d’abord : Bienvenue 🙂
Et ensuite, toutes mes excuses les plus plates pour le délai de réponse on ne peut plus long …
Ayant mis le blog en pause, j’ai eu la « mauvaise » idée de ne pas remettre le nez dans le panneau d’administration, histoire de ne pas replonger de suite dans la marmite, sauf que .. voilà … comment dire … ? Non, je ne suis pas défendable et je m’en rends compte ^^’
Merci pour ce gentil retour sur la recette du gingembre confit 🙂 Je ne vais pas tarder à en refaire, ma réserve étant à sec … je suis complètement addict à cette petite friandise pleine de piquant ! 😉
Je vous souhaite un beau dimanche plein de gourmandise ! 🙂
Bisou ♥
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