Fougasse Lardons et Oignons

Fougasse aux Oignons et Lardons. Recette pour l'Apéritif. Cuisiner avec un petit budget
Fougasse Oignons et Lardons ~ Tartinade aux Olives Vertes

Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté :   ~ Coût :

Fougasse Lardons et Oignons

Et dans un effort désespéré pour faire (re)venir le soleil, elle décida de préparer un apéro aux saveurs du sud …

Bonjour,

Bon, inutile de préciser que j’ai raté mon coup ! xD

Ceci étant, à défaut d’avoir le soleil dans le ciel, je vous propose de l’avoir dans le cœur et de partager ensemble une jolie recette qui fleure bon la Provence  et les vacances

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source : Recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 à 30 minutes

Température du four : 180/200°C

Temps de repos : 90 minutes + 30 minutes

  Ingrédients pour 6 personnes :

* Pour la pâte à pain :

250 grammes de farine

125 grammes d’eau

25 grammes d’huile d’olive

2 bonnes pincées de sel

1 légère pincée de sucre

Un peu de poivre

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

1 sachet de levure sèche (type Francine)

* Pour la garniture :

1 oignon finement émincé

250 grammes de lardons fumés

Huile d’olive

  Préparation :

1) Un peu à l’avance, faites griller les lardons à secs dans une poêle puis réservez. Ajoutez un peu d’huile d’olive et faites doucement rissoler les oignons. Ils doivent devenir translucides et légèrement caramélisés. Réservez.

Si vous avez une machine à pain, hop, tout ce qu’il faut pour faire la pâte dans la map ! 🙂

Si vous n’avez pas de machine à pain ou de robot, on remonte ses manches et hop  ! 🙂

2 ) Dans une grande terrine, mettez la farine, la levure, le sel, le poivre, le sucre et les herbes de Provence. Mélangez bien. Creusez un puits au centre et versez l’eau à température ambiante, puis ajoutez l’huile.

3) Avec une spatule ou une corne à ramasser, ramener progressivement la farine sur l’eau et commencer à mélanger. Quand la masse devient plus compacte, farinez vos mains et pétrissez. Il faut compter une dizaine de minutes. La pâte devient de plus en plus souple et de détache toute seule de vos doigts et des parois de la terrine.

4) Couvrez d’un linge et laissez reposer dans une pièce ensoleillée pendant environ 1h30. (Si il ne fait pas beau, au coin du radiateur, ou autre option, laissez lever plus longtemps!)

4) Dégazez, puis sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau à pâtisserie. Parsemez les éléments de la garniture le plus harmonieusement possible. Rabattez les bords l’un sur l’autre, puis passez un très léger coup de rouleau pour fermer. Faites 5 entailles sur le dessus.

5) Laissez lever à nouveau 30 minutes, puis enfournez dans un four préalablement chauffé à 180°C et laissez cuire 25 à 30 minutes. Sortez du four, laissez tiédir sur une grille.

A table!

  Petites Notes :

A déguster avec une petite  Tartinade ou Crème aux Olives Vertes 🙂

  D’autres recettes de Fougasses :

Fougasse by Stéph : Compotée d’Oignons, Figues et Magret de Canard Fumé

Fougasse Tomates Cerise, Mozzarella et Chorizo

Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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