Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Fougasse Lardons et Oignons
Et dans un effort désespéré pour faire (re)venir le soleil, elle décida de préparer un apéro aux saveurs du sud …
Bonjour,
Bon, inutile de préciser que j’ai raté mon coup ! xD
Ceci étant, à défaut d’avoir le soleil dans le ciel, je vous propose de l’avoir dans le cœur et de partager ensemble une jolie recette qui fleure bon la Provence et les vacances ♥
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : Recette personnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Température du four : 180/200°C
Temps de repos : 90 minutes + 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
* Pour la pâte à pain :
250 grammes de farine
125 grammes d’eau
25 grammes d’huile d’olive
2 bonnes pincées de sel
1 légère pincée de sucre
Un peu de poivre
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
1 sachet de levure sèche (type Francine)
* Pour la garniture :
1 oignon finement émincé
250 grammes de lardons fumés
Huile d’olive
Préparation :
1) Un peu à l’avance, faites griller les lardons à secs dans une poêle puis réservez. Ajoutez un peu d’huile d’olive et faites doucement rissoler les oignons. Ils doivent devenir translucides et légèrement caramélisés. Réservez.
Si vous avez une machine à pain, hop, tout ce qu’il faut pour faire la pâte dans la map ! 🙂
Si vous n’avez pas de machine à pain ou de robot, on remonte ses manches et hop ! 🙂
2 ) Dans une grande terrine, mettez la farine, la levure, le sel, le poivre, le sucre et les herbes de Provence. Mélangez bien. Creusez un puits au centre et versez l’eau à température ambiante, puis ajoutez l’huile.
3) Avec une spatule ou une corne à ramasser, ramener progressivement la farine sur l’eau et commencer à mélanger. Quand la masse devient plus compacte, farinez vos mains et pétrissez. Il faut compter une dizaine de minutes. La pâte devient de plus en plus souple et de détache toute seule de vos doigts et des parois de la terrine.
4) Couvrez d’un linge et laissez reposer dans une pièce ensoleillée pendant environ 1h30. (Si il ne fait pas beau, au coin du radiateur, ou autre option, laissez lever plus longtemps!)
4) Dégazez, puis sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau à pâtisserie. Parsemez les éléments de la garniture le plus harmonieusement possible. Rabattez les bords l’un sur l’autre, puis passez un très léger coup de rouleau pour fermer. Faites 5 entailles sur le dessus.
5) Laissez lever à nouveau 30 minutes, puis enfournez dans un four préalablement chauffé à 180°C et laissez cuire 25 à 30 minutes. Sortez du four, laissez tiédir sur une grille.
A table!
Petites Notes :
A déguster avec une petite Tartinade ou Crème aux Olives Vertes 🙂
D’autres recettes de Fougasses :
Fougasse by Stéph : Compotée d’Oignons, Figues et Magret de Canard Fumé
Fougasse Tomates Cerise, Mozzarella et Chorizo
Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Superbe fougasse ^^
J’aimeJ’aime
génial faudras que j’essaie ce qui me parait le plus difficile c’est la derniére phrase
« laisser tiédir sur une grille »
J’aimeJ’aime
Mmhm j’adore les fougasses et c’est encore meilleur quand c’est maison !
J’aimeJ’aime
Un classique que j’adore et que je peux grignoter entièrement sans m’en rendre compte !
J’aimeJ’aime
Parfaite !!
J’aimeJ’aime
Ne mange pas tout, attend moi!!!
J’aimeJ’aime
Super
mon fils n’aime que les recettes salée et particulièrement ce genre de recette
Je crois que j’ai tout pour la faire
merci !!
J’aimeJ’aime
Humm que ce doit etre bon ! En tout cas les photos donnent envie
Bonne journée
J’aimeJ’aime