Blinis maison

recette de blinis ou petites crêpes épaisses à déguster en version salée ou sucrée
♥ Miam, des Blinis ! ♥

Préparation : 30 minutes ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ♥  ~ Coût : ♥

Blinis: une recette, deux déclinaisons

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Bonjour,

Les blinis, comme les pancakes et les crêpes, j’adore ça ! C’est même une des premières recettes que j’ai publié sur le blog il y a 4 ans

J’adore ma recette de base, mais pour une fois, j’ai eu envie d’en tester une autre, issue d’un de mes livres fétiches et je n’ai pas été déçue ! (oui, je suis intraitable lorsqu’il s’agit de blinis :P)

Et quitte à en faire, je vous propose deux idées pour les déguster, une salée, une sucrée 🙂

Prêt(e)s

A vos tabliers !

  Source :

« La Cuisine familiale, 1001 recettes » aux Éditions Solar

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : quelques minutes par blinis

Temps de repos : 1 heure

  Ingrédients :

♥ Pour environ 30 blinis :

200 grammes de farine

1 sachet de levure chimique

2 œufs

300 grammes de yaourt velouté

Sel et poivre

Un peu d’huile pour la poêle

La garniture aux champignons :

250 grammes de champignons de Paris

Un peu de beurre

Sel et poivre

Persil plat pour décorer

♥ La garniture aux cerises :

1 pot de confiture de cerises noires maison ou du commerce

1 petit pot de crème épaisse

  Préparation :

♥ Les blinis :

Tamisez la farine avec la levure.

Dans un saladier, battez les œufs avec le yaourt, le sel et le poivre. Incorporez la farine et la levure, mélangez bien.

Laissez la pâte reposer pendant 1 heure au réfrigérateur ==>

Déposez des petits tas de pâte dans une poêle antiadhésive chaude légèrement graissée et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes.

Retournez-les lorsque des petits trous se forment à leur surface et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

==> pendant ce temps de repos préparez

Rectte de blinis, petite crêpe épaisse, et son accompagnement de champignons poêlés
♥ En version salée ♥

♥ Les Champignons :

Épluchez les champignons, ôtez le bout terreux puis coupez-les en lamelles. Mettez un peu de beurre à fondre dans une poêle et mettez-y les champignons. Faites leur rendre leur eau, égouttez, puis assaisonnez. Réservez dans la poêle.

Au moment de servir, faites réchauffer rapidement les champignons, puis déposez-les sur les blinis chauds.

Recette de blinis, petite crèpe épaisse accompagnée de confiture de cerises noires et de crème fraiche
♥ En version sucrée ♥

♥ Les cerises :

Bon, là, rien de compliqué xD un blinis chaud ou tiède, une petite cuillère de crème (à soupe ou à café, c’est votre gourmandise qui parle ^^) et une ou deux cuillères à café de confiture de cerises.

♥ Les choses les plus simples sont les meilleures ♥

  Petites Notes :

Je n’ai pas de poêle à blinis. Il y a des achats que je ne juge pas nécessaire pour ma petite cuisine. Pour avoir des blinis bien ronds, bien réguliers, je place un cercle de dressage au centre de ma poêle et je dépose ma pâte dans le cercle. Au moment de retourner, je retire le cercle, et je poursuis normalement.

N’hésitez pas à graisser le bord du cercle en contact avec la pâte avec un peu d’huile entre chaque cuisson.

Une autre idée gourmande pour accompagner les blinis : le Beurre de Pommes, petit bonheur garanti

 Je vous souhaite une journée douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

22 réflexions au sujet de « Blinis maison »

    1. Coucou 🙂
      Les tiens aussi étaient tout mimi jolis ♥

      J’avais déprogrammé ma recette pour qu’elle ne fasse pas doublon avec la tienne, mais l’ancienne programmation a pris le pas sur la nouvelle !

      Bonne journée 🙂

      Bisous ♥

      J’aime

  1. ça c’est trop bon ! on est synchro avec nos recettes ce matin ! on se complète lol
    Et j’ai mes gingembres confits en cours de réalisation depuis ce we !!!!
    Le séchage c’est combien de temps d’ailleurs ?
    Merci !

    J’aime

    1. Coucou Klervi 🙂

      Là, c’est clair que nous sommes raccord 🙂 Les blinis ont le vent en poupe ! Ils se prêtent à tellement de garnitures salées ou sucrées qu’ils sont incontournables 🙂

      Pour le séchage du gingembre confit, j’ai laissé le mien sécher pendant 48 heures sur du papier sulfurisé. Vu comment il fait chaud en ce moment, je pense que tu dois pouvoir ramener à 36 heures, voire même 24 !

      En fait, quand tes doigts ne collent plus dessus, c’est bon 🙂

      Bonne journée !

      Bisous ♥

      J’aime

  2. Peut-on les congeler une fois cuits pour en avoir toujours d’avance ? En minis pour un apéritif imprévu par exemple.
    Merci

    J’aime

    1. Bonsoir 🙂

      A franchement parler, je ne sais pas, je n’ai jamais tenté l’opération. Ils partent plus vite que leur ombre ! xD

      Mais je dirai qu’il faut faire un essai 🙂 en intercalant un petit morceau de papier sulfurisé entre chaque blinis pour qu’ils ne se collent pas entre eux au moment de la décongélation.

      Bonne soirée 🙂

      Cordialement,

      Cenwen

      J’aime

  3. Coucou,
    J’en aurai bien dégusté ce matin au petit dèj’… trop tard, j’ai déjà bu mon petit café et en plus je n’en ai pas fait. Ils ont l’air très très délicieux tes petits blinis !
    A très bientôt,
    Tout plein de bisous
    Joëlle

    J’aime

    1. Coucou Ma Joëlle ♥

      J’espère bien qu’un jour on pourra enfin de voir pour de bon et partager plein de petites douceurs à croquer !
      Je te fais plein de bisous doux ♥

      J’aime

  4. Coucou, merci pour la recette Cenwen, je vais là tester dès que je rentre de vacances car jusqu’ici les recettes que j’avais ne me conviennent pas ;D Bisous et bonne journée

    J’aime

    1. Coucou Christelle,

      Je suis intraitable en matière de blinis et de crêpes ! Je teste et teste encore et encore. 🙂

      En 4 ans, c’est une des rares recettes qui a un résultat qui me convient et qui surtout est constant ! Je pense que tu ne seras pas déçue 🙂

      Je te souhaite de jolies vacances !

      Bisous ♥

      J’aime

  5. ah merci pour l’astuce pour faire des blinis bien ronds, ça me servira pour mes futurs pancakes (qui ont tendance à ressembler à… pas grand-chose en fait lol^^). J’adore ta recette ! Je suis comme toi, je ne vois pas l’intérêt d’achter une poêle spécifique pour ce type de recettes

    J’aime

    1. Coucou Alice ♥

      Les petits trucs qui simplifient la vie, qui évitent de dépenser des sous et d’encombrer les placards, je partage bien volontiers xD

      J’ai opté pour cette solution pour la même raison : je désespérais de voir mes blinis et pancakes ressembler à des œuvres psychédéliques d’artiste fou ! 🙂

      Je suis obsédée par les piles droites comme des i que ce soit les crêpes, les gaufres ou le linge de maison et les t-shirts ! Mais ça reste entre nous ! ^^

      Je te souhaite une jolie soirée toute douce !

      Plein de bisous ♥ ♥ ♥

      J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥