Tartelettes aux Fraises

Tarte aux fraises sur pâte sablée aux épices à Spéculoss et crème pâtissière à la vanille
♥ Mhummmm ♥

Préparation : 30 minutes ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ♥  ~ Coût :

Tartelettes aux Fraises

Bonjour,

Je vous propose ma petite version personnelle de la tartelette aux fraises, grand classique de la pâtisserie française auquel j’ai ajouté une note délicatement épicée qui se marie à merveille avec la douceur de la vanille et le côté acidulé de la fraise.

Pour les fonds de tartelettes, j’ai utilisé ma pâte Spéculos aux Noisettes, grand classique de ma petite cuisine.

Quand je les prépare, je garde une petite partie de la pâte, environ 1/3 pour faire des fonds que je fais cuire à blanc et que je congèle ensuite.

Quand j’en ai besoin, je sors du congélateur, je laisse décongeler à température ambiante, ou si je suis pressée, je passe une dizaine de minutes au four chaud et le tour est joué.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source :

Patrimoine gastronomique commun

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Temps de repos : 45 minutes

  Ingrédients pour 4 tartelettes :

♥ Les fonds de tartelettes :

4 fonds de tartelettes en pâte sablée nature ou non

150 à 200 grammes de fraises

♥ La crème pâtissière :

30 cl de lait

1/2 gousse de vanille

3 jaunes d’œufs

60 grammes de sucre

2 cuillères à soupe de fécule ou de farine

Tarte aux fraises sur pâte sablée aux épices à Spéculoss et crème pâtissière à la vanille
♥ Miam Gourmand ♥

  Préparation :

♥ Les fonds de tartelettes : voir la recette des Spéculos aux Noisettes ou de la pâte sablée.

♥ La crème pâtissière :

1) Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée.

2) Dans une jatte, fouettez vigoureusement les jaunes d’œufs  avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.

3) sans cesser de fouetter, incorporez la fécule, puis le lait en mince filet, après avoir retiré la gousse de vanille.

4) Transvasez la préparation dans la casserole. Poursuivez la cuisson sur feu doux, sans cesser de mélanger, jusqu’à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir, en fouettant de temps en temps pour empêcher la formation d’une peau.

♥ Montage :

Quand la crème pâtissière est froide, nappez-en les fonds de tartelettes. Posez dessus les fraises préalablement lavées, séchées et équeutées, puis coupées en deux ou non.

A vos petites cuillères ! 🙂

Tarte aux fraises sur pâte sablée aux épices à Spéculoss et crème pâtissière à la vanille
♥ Pour vous ♥

  Petites notes :

J’ai craqué pour une variété de fraises que je ne connaissais pas et que j’ai découvert dans mon Lidl préféré :  des fraises rondes d’Allemagne, dodues, sucrées et parfumées, un vrai petit bonheur en bouche 🙂

Je n’équeute mes fraises qu’une fois lavées et séchées pour éviter que l’eau rentre dans le fruit et ensuite passe dans la crème.

Je vous souhaite une journée douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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Cette recette a fait la Une de

le 5 Juillet 2012

32 réflexions au sujet de « Tartelettes aux Fraises »

  1. Je viens de voir un superbe et majestueux coucous qui m’a mise en appétit et je prendrai volontiers une belle tartelette gourmande, pour terminer ce beau repas virtuel ! Bisous ma Puce !

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    1. Coucou Ma Belle ♥

      Comme d’habitude ! J’adorerai qu’on puisse se faire un goûter ou un déjeuner tous ensemble ! Je suis sûre que nos binômes respectifs s’entendraient à merveille !

      Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes Amours ♥

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    1. Coucou Cat ♥

      hélas non :/ et de les revoir là, j’ai une terrible envie de tartelettes aux fraises ! J’espère que je vais en trouver samedi, sinon, je vais rester avec cette envie pendant presque un an maintenant ! …

      Bonne journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Jolie Patidou ♥

      Merci 🙂

      Je suis une incorrigible gourmande xD Mais franchement, cette pâte pour faire les spéculoos aux noisettes, c’est une vraie tuerie et avec les fraises et la vanille, le mariage est juste à tomber 🙂

      Je te souhaite une jolie journée !

      Plein de bisous doux ♥

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  2. La tarte aux fraises, j’adore !
    Je viens d’en faire, j’ai hésité entre crème pâtissière et crème chantilly. Cette année j’ai opté pour la deuxième option mais je n’ai pas dis mon dernier mot, la prochaine fois ce sera crème pâtissière, comme toi!
    Moi aussi j’ai gouté ces fraises rondes d’Allemagne dont tu parles, j’ai beaucoup aimé également. J’en ai d’ailleurs une nouvelle barquette au frigo…

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    1. Coucou Petite Fée ♥

      Je les ai vues et elles sont toutes mimi-jolies comme de petits cœurs ♥

      C’est vrai que les fraises rondes d’Allemagne, c’est une jolie découverte. Elles m’ont fait craquer ! 🙂

      Bonne journée !

      Bisous ♥

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