Préparation : 30 minutes ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Tartelettes aux Fraises
Bonjour,
Je vous propose ma petite version personnelle de la tartelette aux fraises, grand classique de la pâtisserie française auquel j’ai ajouté une note délicatement épicée qui se marie à merveille avec la douceur de la vanille et le côté acidulé de la fraise.
Pour les fonds de tartelettes, j’ai utilisé ma pâte Spéculos aux Noisettes, grand classique de ma petite cuisine.
Quand je les prépare, je garde une petite partie de la pâte, environ 1/3 pour faire des fonds que je fais cuire à blanc et que je congèle ensuite.
Quand j’en ai besoin, je sors du congélateur, je laisse décongeler à température ambiante, ou si je suis pressée, je passe une dizaine de minutes au four chaud et le tour est joué.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Patrimoine gastronomique commun
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Temps de repos : 45 minutes
Ingrédients pour 4 tartelettes :
♥ Les fonds de tartelettes :
4 fonds de tartelettes en pâte sablée nature ou non
150 à 200 grammes de fraises
♥ La crème pâtissière :
30 cl de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
60 grammes de sucre
2 cuillères à soupe de fécule ou de farine
Préparation :
♥ Les fonds de tartelettes : voir la recette des Spéculos aux Noisettes ou de la pâte sablée.
♥ La crème pâtissière :
1) Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée.
2) Dans une jatte, fouettez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
3) sans cesser de fouetter, incorporez la fécule, puis le lait en mince filet, après avoir retiré la gousse de vanille.
4) Transvasez la préparation dans la casserole. Poursuivez la cuisson sur feu doux, sans cesser de mélanger, jusqu’à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir, en fouettant de temps en temps pour empêcher la formation d’une peau.
♥ Montage :
Quand la crème pâtissière est froide, nappez-en les fonds de tartelettes. Posez dessus les fraises préalablement lavées, séchées et équeutées, puis coupées en deux ou non.
A vos petites cuillères ! 🙂
Petites notes :
J’ai craqué pour une variété de fraises que je ne connaissais pas et que j’ai découvert dans mon Lidl préféré : des fraises rondes d’Allemagne, dodues, sucrées et parfumées, un vrai petit bonheur en bouche 🙂
Je n’équeute mes fraises qu’une fois lavées et séchées pour éviter que l’eau rentre dans le fruit et ensuite passe dans la crème.
Je vous souhaite une journée douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
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Cette recette a fait la Une de
le 5 Juillet 2012
une magnifique tarte ….. gros bisous
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Merci Poucinette 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Je viens de voir un superbe et majestueux coucous qui m’a mise en appétit et je prendrai volontiers une belle tartelette gourmande, pour terminer ce beau repas virtuel ! Bisous ma Puce !
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Coucou Ma Belle ♥
Comme d’habitude ! J’adorerai qu’on puisse se faire un goûter ou un déjeuner tous ensemble ! Je suis sûre que nos binômes respectifs s’entendraient à merveille !
Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes Amours ♥
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Tes photos sont magnifiques, on en mangerait !! Il n’en reste pas une petite ?
Bonne journée. Bisous ♥
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Coucou Cat ♥
hélas non et de les revoir là, j’ai une terrible envie de tartelettes aux fraises ! J’espère que je vais en trouver samedi, sinon, je vais rester avec cette envie pendant presque un an maintenant ! …
Bonne journée 🙂
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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elles sont superbes !
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Merci Wombi 🙂
Bisous doux ♥ ♥ ♥
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Très jolie tartelettes, qu’elle surprise pour les papilles cette pâte à tarte spéculoos/noisette 🙂
Bonne et agréable journée 🙂
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Coucou Jolie Patidou ♥
Merci 🙂
Je suis une incorrigible gourmande xD Mais franchement, cette pâte pour faire les spéculoos aux noisettes, c’est une vraie tuerie et avec les fraises et la vanille, le mariage est juste à tomber 🙂
Je te souhaite une jolie journée !
Plein de bisous doux ♥
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Super jolies ces tartelettes!
bisous, bonne journée
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Merci Annebetty 🙂
Bonne journée !
Bisous ♥
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Un classique toujours très apprécié 😉
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Classique, oui, mais revisité 😉
Bonne journée Leeyaa 🙂
Bisous ♥
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elles sont si belles tes tartelettes !
merci pour l’astuce pour ne pas que les fraises se gorgent d’eau !
bonne soirée ma belle
Bises
Pamotte
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Coucou Jolie Alice ♥
C’est une astuce qui me vient de ma Mamy Henriette 🙂 Je suis ravie de la partager 🙂
Bonne journée Puce ♥
Bisous doux ♥
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le dessert préféré de ma fille
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Les petites filles et les fraises 🙂 une histoire d’amour !
Bonne journée 🙂
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Je dois vraiment essayer cette pâte ! ;o)
Bisous
Hélène
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Coucou Hélène ♥
Je te promets, tu ne seras pas déçue et en plus, tu l’adopteras 🙂
Bonne journée !
Bisous doux ♥
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La tarte aux fraises, j’adore !
Je viens d’en faire, j’ai hésité entre crème pâtissière et crème chantilly. Cette année j’ai opté pour la deuxième option mais je n’ai pas dis mon dernier mot, la prochaine fois ce sera crème pâtissière, comme toi!
Moi aussi j’ai gouté ces fraises rondes d’Allemagne dont tu parles, j’ai beaucoup aimé également. J’en ai d’ailleurs une nouvelle barquette au frigo…
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Coucou Petite Fée ♥
Je les ai vues et elles sont toutes mimi-jolies comme de petits cœurs ♥
C’est vrai que les fraises rondes d’Allemagne, c’est une jolie découverte. Elles m’ont fait craquer ! 🙂
Bonne journée !
Bisous ♥
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J’espère que le goût sera aussi agréable que le visuel !
Merci beaucoup pour cette recette, et bravo pour tes photos 😀
Bonne journée !
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Hihi 🙂 Il était temps que je me décide à les publier ou à attendre l’année prochaine ! xD
Plein de bisous doux et sucrés Puce ♥ ♥ ♥
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Divines !
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Incomparables… Digne d’un pâtissier de renom !! Bravo !! et Merci !!
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Thanks for the share, doing a good job !
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