Bagels façon Club Sandwich

recette de bagels, petits pains ronds américains, garnis de tomate, poulet, lard grillé, oeuf , salade et mayonnaise
Bagel façon Club Sandwich : à croquer 🙂

Préparation : un peu long ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥ ♥ ~ Coût : ♥♥

Bagels façon Club Sandwich

Bonjour,

Les bagels sont des petits pains ronds originaires d’Europe Centrale qui ont suivi les immigrants juifs aux États-Unis et au Canada. Ce sont des anneaux d’une dizaine de centimètres de diamètre, à la texture très ferme, faits à base de levain et de malt, puis cuits dans l’eau et ensuite au four.

Les bagels ont été mon « obsession » culinaire de ce début d’année. J’ai fait pas mal de recherches à ce sujet, tout autant de tests, j’ai mis au point ma propre recette, mais je vous en parlerai une autre fois 🙂 car, le hasard faisant parfois très bien les choses, devinez ce que ma maison d’éditions préférée m’a fait parvenir début juillet ?

Si, si, je vous le donne en mille !

Un joli livre gourmand sur les  Bagels , celui de Véronique Cauvin. Son livre est très bien fait. Il propose les deux recettes de base les plus célèbres, celle de Montréal et celle de New York, mais aussi et c’est je trouve tout ce qui fait l’originalité et la force de son ouvrage, une véritable « collection » de garnitures salées totalement gourmandes

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source :

« Bagels » , variations gourmandes de Véronique Cauvin aux Éditions Solar

Temps de préparation : 2 heures

Temps de repos : 1 h40

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Température du four : 180 °C

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients :

♥ Les Bagels made in Montréal

La recette est prévue pour 5 bagels de 90 à 100 grammes

80 ml de lait entier

80 ml d’eau

16 grammes de beurre à température ambiante

2 jaunes d’œufs + 1 blanc

1 cuillère à soupe de miel liquide

1 cuillère à soupe de sucre

330 grammes de farine T65

+ un peu pour le façonnage

12 grammes de levain en poudre* (levure de boulanger déshydratée)

1 cuillère à soupe de bicarbonate ou de sel

1 cuillère à café de sel fin

1 cuillère à café d’huile de goût neutre

des graines de pavot (ajout personnel et facultatif)

♥ La garniture

280 grammes de filets de poulet crus

4 fines tranches de poitrine de porc

1 grosse tomate

4 feuilles de laitue (feuille de chêne rouge pour moi)

2 œufs cuits durs

15 grammes de beurre ou 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

4 cuillères à soupe de mayonnaise

Sel et poivre du moulin

Recette de bagels, petit pain américain en forme d'anneau garni de poulet, tomate, salafe, lard, oeuf et mayonnaise
♥ de jolis bagels, une jolie table pour un petit dîner en Amoureux ♥

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

♥ Les bagels

1) Dans le bol d’un robot ou dans un grand saladier, versez la farine, le sel et le levain (ou la levure), ajoutez les jaunes d’œufs, le beurre, le miel.

2) Dans une casserole faite tiédir le lait et 80 ml d’eau. Versez dans le bol du robot ou du saladier et pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes.

3) Graissez un grand saladier à l’aide d’un peu d’huile et d’un papier absorbant. Déposez-y la pâte. Couvrez-là d’un film alimentaire et laissez lever pendant 1 h30 dans un endroit chaud et humide. La pâte doit doubler de volume.

4) Dégazez la pâte en appuyant dessus avec la paume de la main et repliez-la sur elle-même deux ou trois fois.

5) Farinez légèrement vos mains et façonnez cinq boules de taille égale. En vous aidant de votre pouce, faites un trou de trois à quatre centimètres de diamètre au centre de la boule pour lui donner la forme d’un anneau. Placez les bagels sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée et laissez reposer 10 minutes.

Faites chauffer deux litres d’eau additionnée du sucre et du bicarbonate (ou sel) dans une grande casserole.

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Étendez  aussi un torchon propre sur le plan de travail.

6) Dés que l’eau frémit, plongez les bagels un par un pendant 15 secondes sur chaque face, en les retournant avec deux grandes cuillères. Le bagel tombe au fond de la casserole, remonte et commence à se rider.

7) Égouttez et séchez-les sur le torchon, déposez-les sur la plaque de pâtisserie de votre four (recouvrez-la d’un morceau de papier sulfurisé). Badigeonnez les bagels de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez  de graines de pavot (facultatif). Faites cuire au four pendant environ 15 minutes (à ajuster en fonction de votre four) ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.


recette de bagels ou petits pains ronds américains à garnir
Les bagels se dégustent chauds, froids ou légèrement toastés 🙂

♥ La garniture

1) Faites chauffer le beurre dans une poêle. Lorsqu’il commence à « crépiter », ajoutez les blancs de poulet et faites-les cuire 8 à 10 minutes à feu moyen, en les retournant à mi-cuisson. Retirez du feu, salez et poivrez, laissez refroidir. Une fois les escalopes de poulet froides, émincez-les.

2) A sec, dans une poêle, faites cuire les tranches de poitrine fumée jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.

3) Lavez et essorez la salade. Lavez, séchez et coupez la tomate en tranches fines. Écalez les œufs durs et coupez-les en rondelles.

4) Coupez les bagels en deux dans le sens de l’épaisseur. Faites légèrement toaster les parties inférieures. Tartinez-les de mayonnaise, ajoutez quelques lanières de salade, le poulet émincé, une rondelle de tomate, une tranche de poitrine fumée et quelques rondelles d’œufs durs.

5) Toastez les parties supérieures, tartinez-les de mayonnaise et refermez vos bagels. Dégustez sans attendre ! 🙂

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette  Petites notes :

J’avoue, nous sommes devenus fans 🙂 Et vu le nombre de variations gourmandes proposées, auxquelles s’ajoutent mes propres envies, les bagels ont de beaux jours à venir dans ma petite cuisine et sur le blog 🙂

Couverture du livre "Bagels" de Véronique Cauvin aux Éditions Solar
« Bagels » de Véronique Cauvin aux Éditions Solar

 Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

29 réflexions au sujet de « Bagels façon Club Sandwich »

    1. Coucou Pauline 🙂

      Prochainement 🙂 promis !

      La quantité prévue dans la recette (et qui ne peut pas être divisée) m’a un peu fait reculer, d’autant plus que nous ne sommes que deux et que je ne suis pas certaine que les bagels tiennent bien le congélateur 😉

      Je te souhaite une jolie journée toute douce !

      Plein de bisous ♥

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  1. J’adore les bagels un vrai péché mignon! Merci pour cette jolie recette et vivement la version new yorkaise 😉 passe une journée lumineuse et radieuse;-) gros bisous!

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    1. Coucou Nad 🙂
      Nous avons adoré cette version 😉 Ce soir, c’est la garniture « Moscou » qui est testée 🙂 J’espère que nous nous régalerons autant !

      Je te souhaite une jolie journée 🙂

      Plein de bisous ♥

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    1. Bonjour 🙂

      Merci pour ton petit mot qui m’a permis de découvrir ton univers gourmand et créatif plein de couleurs ♥

      Je te souhaite une jolie journée toute douce !

      Bisous ♥

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  2. Coucou 🙂

    Effectivement, c’est devenue une « folie douce  » aussi à la maison 😉 Il y en avait au dîner d’hier soir, et j’en ai prévu pour ce week-end, d’autant plus que c’est un wek-end de bêta test pour Guild Wars 2. Autant dire que ma cuisine ne me verra pas beaucoup ! xD

    Je te souhaite une jolie journée 🙂

    Bisous ♥

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  3. Hummm ca a l’air délicieux, ca me met en appétit ! Surtout que vient l’heure de penser à manger, j’en ai clairement l’eau à la bouche.
    Merci pour ta visite, en esperant que ta soirée sera bonne 🙂

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    1. Bonsoir Christophe 🙂
      Désolée d’avoir mis tant de temps à répondre !
      Merci pour le piratage ! ♥
      Je suis votre blog que j’ai découvert via Cuisine Avenue, mais je n’ai jamais osé poser de commentaires …maintenant, je vais oser ! 🙂
      Bonne soirée 🙂
      Cordialement,
      Cenwen

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    1. Coucou Kiwipatate ♥

      Entre nous j’adore ton pseudo 🙂

      Il n’y a pas de raison qu’ils ne soient pas aussi réussis ! J’ai vu ton travail, tu assures !

      Bisous doux ♥

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  4. Hihihi (merci pour mon pseudo <3) et aussi pour le compliment ! Je vais très certainement en refaire dans un avenir proche car ils ont fait l'unanimité ! C'est super bon, rien à voir avec ceux que l'on trouve en magasin !

    Gros bisous et encore bravo pour les tiens, toi aussi tu assures ! ❤

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    1. C’est clair que le « fait maison » demande un peu de temps, mais le goût est incomparable ! 😉

      Je viens de voir les tiens, ils m’ont donné faim ! 🙂

      Bisous doux ♥

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