Pizza Roulée à la mozzarella et aux herbes

recette de pizza roulée à la tomate, courgette, mozarrella, lardons, oignons, olives et thym
A table ! 🙂

Préparation : 30 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté :   ~ Coût :

Pizza Roulée à la mozzarella et aux herbes

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Bonjour,

A la maison, il y a au moins une pizza par semaine, souvent sur base crème fraiche, mais de temps en temps, j’opte pour une pizza plus classique à base de tomates, mais dans le cadre d’un plateau télé,  je trouve que le format n’est pas forcément adapté. D’où cette tentative (réussie) de pizza roulée comme des des pains aux raisins 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source  :

Inspiration personnelle

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 1h30 + 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Température du four : 180 à 200°C

  Ingrédients

♥ La pâte à pizza

250 grammes de farine

125 grammes d’eau

25 grammes d’huile d’olive

1 bonne pincée de sucre en oudre

1 sachet de levure de boulanger

sel et poivre

quelques tours de moulin de mélange épicé * (facultatif)

1 cuillère à café d’herbes de Provence

♥ La garniture

5 cuillères à soupe de concentré de tomates

1 courgette

1 petit oignon

70 grammes de poitrine de porc

12 à 15 olives vertes dénoyautées

1 boule de mozzarella

1 cuillère à soupe rase de thym

sel et poivre

  Préparation :

♥ La pâte à pizza

1) Mélangez tous les ingrédients secs, creusez un puits au centre, versez l’eau puis l’huile. Mélangez (soit à la main, soit au robot) jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache du bol du robot ou du saladier (et de vos doigts). La pâte doit être souple et élastique.

2) Couvrez d’un linge propre et humide, puis laissez lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume. (Comptez 1h30 à 2h00 en fonction de la température de la pièce.)

3) Sur un plan de travail fariné, déposez la pâte et dégazez-là en l’aplatissant de la paume de la main et en la repliant 3 à 4 fois sur elle-même.

4) Étalez la pâte en rectangle (20×30 cm). Badigeonnez de concentré de tomates jusqu’à 1 cm des bords.

Préchauffez le four.

♥ La garniture

4) Épluchez et hachez très finement l’oignon. Lavez, séchez, nettoyez la courgette, puis émincez-la très finement. Découpez la poitrine de porc en fin lardons. Détaillez la mozzarella en fines tranches. Coupez les olives en rondelles.  Répartir le tout sur le concentré de tomates. Salez et poivrez légèrement. Saupoudrez de thym.

5) Roulez la pâte dans le sens de la longueur. Appuyez sur le bord pour souder. Découpez le rouleau de pizza en 8 ou 10 rondelles et placez-les sur la tranche sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 10 minutes environ.

6 )Enfournez et faites cuire les pizzas roulées pendant environ 20 minutes.

A table 🙂

  Petites notes :

Juste miam 🙂

  • Le mélange épicé est un produit que j’ai acheté par erreur. C’est un moulin contenant des graines et des piments à moudre. Il était « au milieu » d’une file de moulins à poivre avec le même packaging et comme je suis myope de chez myope, je l’ai pris sans sourciller ! La surprise à la première utilisation, je ne vous dis même pas … depuis, je l’utilise avec parcimonie dans la pâte à pizza, ça lui donne du peps ! 🙂

♥ D’autres recettes à découvrir :

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 Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

32 réflexions au sujet de « Pizza Roulée à la mozzarella et aux herbes »

    1. formidable ce « gâteau roulé »!!!, tout le monde en a redemandé, elle fait partie , à présent, de mes confections régulières, merci pour l’idée.

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      1. Coucou Jo et bienvenue 🙂

        Je suis bien contente que ça ait plu à tout ton petit monde 🙂

        Un grand merci pour ce gentil retour 🙂

        Bonne soirée 🙂

        Bisous ♥

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