Préparation : un peu long ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Tartelettes crémeuses aux pêches
Bonjour,
J’ai réalisé ces jolies petites tartelettes à l’occasion de la venue de mon ♥ Papa ♥ vers la fin juin. Il faisait beau et j’avais envie d’un dessert que j’aurais pu préparer à l’avance et assembler au dernier moment, histoire de profiter de sa présence et en même temps le gâter.
Imaginez : une pâte sucrée croquante et fondante à la fois, une crème généreuse et parfumée et une touche de basilic en contre point pour réveiller la douceur des pèches au sirop. Vous succombez ? 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers ?
Source :
Inspiration personnelle
Temps de préparation : 30/25 minutes
Temps de repos : 4h00
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes en fonction de votre four
Température du four : 180°C
Ingrédients pour 6 tartelettes
♥ La pâte sucrée :
250 grammes de farine
1/2 cuillère à café rase de sel
125 grammes de beurre à température ambiante
75 grammes de sucre glace
1 œuf
♥ La garniture
250 grammes de ricotta
2 petits suisses à 40% de matière grasse
10 à 12 feuilles de basilic [1]
100 grammes de sucre glace
1 boite de pêches au sirop égouttées
Préparation :
♥ La pâte sucrée :
1) Sur le plan de travail, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits au centre. Ajoutez le beurre, le sucre et l’œuf. Mélangez les ingrédients du bout des doigts en veillant à éviter au maximum le contact du sucre et du jaune d’œuf. Intégrez la farine peu à peu.
2) Pétrissez la farine avec la paume de la main jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse, l’enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
3) Disposez la pâte sur un plan de travail fariné. Étalez-la au rouleau jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur de 4 millimètres. Garnissez le ou les moules préalablement beurrés. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
4) Avec les chutes et un emporte-pièce « Feuille de lierre » de petite taille, formez des feuilles. Humidifiez légèrement le tour des tartelettes avec un pinceau et de l’eau et collez les feuilles de lierre en les faisant dépasser très légèrement sur les bords des moules.
5) Placez un petit morceau de papier sulfurisé au fond des tartelettes crues, couvrez à ras bord de lentilles [2] et enfournez à four chaud pour 12 à 15 minutes en surveillant de très, très près. Dés que les fonds de tartelettes ont pris une jolie couleur dorée, sortez-les du four. Laissez-les refroidir dans leurs moules sur une grille. Quand les moules peuvent être manipulés sans risque de brûlure, videz-les des lentilles et ôtez le papier sulfurisé. Tapez-les ensuite délicatement sur le plan de travail pour les décoller sans casser les petites feuilles. (c’est la partie un peu délicate de la recette !) Laissez refroidir complètement sur une grille avant de les garnir.
♥ La garniture
1) Pensez à faire égoutter vos pêches bien à l’avance, le creux du noyau vers le bas. Au besoin épongez-les délicatement avec un papier absorbant avant de les couper en jolies tranches régulières. Réservez.
2) Dans un saladier, fouettez la ricotta et les petits suisses avec le sucre glace et les feuilles de basilic très finement ciselées.
♥ Le montage
Garnissez les fonds de tartelettes du mélange de ricotta, petits suisses, sucre et basilic. Disposez les tranches de pêches de manière à former une jolie rosace. Glissez sur les assiettes de service et dégustez sans plus attendre 🙂
Petites Notes :
[1] Vous pouvez remplacer le basilic par des zestes râpés de citron jaune ou vert.
[2] Remplissez bien à ras bord (c’est valable pour la pâte sucré, sablée ou brisée) quand vous faites cuire à blanc, ça évite à vos bords de s’effondrer. Je préfère utiliser des lentilles plutôt que des haricots ou des boules de céramique, mais c’est un choix tout personnel 🙂 Utilisez ce que vous préférez ou avez !
♥ Pourquoi pique-ton la pâte ?
Les petits trous faits avec la pointe d’une fourchette forment des petites cheminées qui vont servir à évacuer la vapeur d’eau de la pâte pendant la cuisson. Ça va l’empêcher de gonfler pour la rendre moins fragile et plus friable en bouche.
Ces petits trous peuvent être réalisés en dessous et non dessus pour que la vapeur s’évacue entre la pâte et le moule. Il suffit de piquer l’abaisse, puis de la retourner pour garnir le(s) moule(s).
♥ D’autres recettes de tartes et tartelettes aux Fruits d’Été
Tarte fine briochée aux Abricots
Je vous souhaite une journée douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
trop belle !
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Merci Klervi ♥
Plein de bisous doux et sucrés ♥
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Vraiment très raffinées tes petites tartelettes ! Elles doivent être toutes fraîches avec cette petite crème de ricotta et vraiment délicieuses !
Bisous ma belle
Cath
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Bonjour Cath ♥
Merci beaucoup 🙂
Bonne journée 🙂
Plein de bisous papillons
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Trop jolies tes tartelettes !
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Merci LeeYaa ♥
Bisous ♥
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magnifique, dommage de les déguster ( enfin presque!!!)
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Hi-hi xD
Merci 🙂
Plein de bisous ♥
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Coucou,
Quelles sont jolies tes tartelettes….
Bisous
Joëlle
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Merci ma Puce ♥
Plein de bisous doux et sucrés pour Lucie et Toi ♥ ♥ ♥
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Superbement gourmandes!!!
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Merci Michèle ♥
Bonne journée 🙂
Plein de bisous ♥
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Des petites tartelettes comme je les aime, gourmandes et fruitées !
Toutes jolies et très alléchantes !
Bisous, une douce nuit !
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Merci Lyne ♥
Plein de bisous doux et sucrés ma Puce ♥
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Super jolies !
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Merci Chris ♥
Plein de bisous doux et sucrés ma Puce ♥ ♥ ♥
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Merci 🙂
J’avoue que je l’adore cette petite guirlande de feuilles 🙂 J’ai pas mal angoissé pendant la cuisson et au démoulage. J’avais peur de les casser ! Finalement, avec un peu de patience et de douceur, ça va tout seul 😉
Bisous Puce ♥
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Pêches et basilic, une association que j’aime beaucoup, bravo, ces tartelettes sont très gourmandes ! Bises. Jeanne
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Merci Jeanne ♥
Bonne soirée 🙂
Plein de bisous ♥
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ça, par contre, j’aime beaucoup et j’aimerais bien en prendre une petite. Bonne soirée
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Avec plaisir Mamz’elle Fraisy 🙂
Bonne soirée à toi aussi 🙂
Bisous ♥
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Elles sont trop belles ! Bisous
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Merci ♥ ♥ ♥
Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes deux Amours ♥ ♥ ♥
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trop jolie et surement très bon +++
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Merci Caroline ♥
Contente de te lire !
Bon dimanche 🙂
Bisous ♥
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