Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : néant ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Café Glacé
Bonjour,
Il fait beau ! Il fait chaud ! Je suis d’humeur légère ! La lumière étincelle et me fait comme des papillons devant les yeux. Les bébés chats dorment, leur joli petit bout de nez dans la fraicheur d’un léger, très léger courant d’air. La condensation fait des larmes sur mon verre et des cercles sur mon plan de travail. Je rêve (encore ^^) le nez en l’air (toujours ^^) et je dessine des arabesques éphémères du bout des doigts … Bref, la vie est douce ♥
Aujourd’hui je vous propose un billet très court mais plein de photos pour une de mes « recettes » d’été préférées depuis que j’ai 18 ans et que je l’ai découverte sous la forme d’un shaker dans lequel on mettait du café soluble, de l’eau et des glaçons. Shake Baby, shake ! C’était trop bon !
Depuis, j’ai abandonné le café soluble pour ‘du vrai » café que je fais infuser et je n’envisage pas de passer un été sans en faire de grands pichets à déguster « on the rocks » ! (avec modération parce que trop de café, c’est pas non plus très bon pour le cœur et le sommeil, et c’est là que je vois que je n’ai plus 20 ans ! Miroir, mon beau miroir, m’aurais-tu menti ? xD)
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Patrimoine gourmand commun
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 12 à 15 heures
Ingrédients :
2 à 3 cuillères à soupe de café torréfié fraichement moulu
de l’eau filtrée ou de source en bouteille
♥ Pour servir :
des glaçons
du sucre (facultatif)
du lait (facultatif)
Préparation :
Personnellement, je préfère moudre mes grains de café, mais si vous n’avez pas de moulin à café, du café moulu, deux à 3 grosses cuillères à soupe bombées.
Mettez le café moulu dans un pichet ou une carafe.
Versez l’eau délicatement. Le café remonte à la surface, c’est normal. Laissez le café s’humidifier, puis remuez doucement en faisant un tourbillon.
Couvrez et placez au réfrigérateur pour 12 à 15 heures en remuant de temps en temps.
♥ Le lendemain :
Filtrez l’infusion de café au travers d’un filtre à café (ou d’un chinois tapissé d’un linge) pour ôter tout le marc de café.
Servez dans des grands tasses ou des grands verres, sur des glaçons.
Petites Notes :
A consommer avec modération 😉 ou alors, optez pour une version décaféinée.
J’ai tendance à mettre du lait (mais pas de sucre) le matin au petit-déjeuner, mais ensuite, je le bois juste nature sur des glaçons. 🙂
N’hésitez pas à allonger avec de l’eau si vous trouvez le café trop fort 🙂
♥ D’autres boissons rafraichissantes :
Milk-Shake Mangue, Banane et Vanille
Petit Cocktail de Pomme Verte et de Fenouil
Rose Bonheur : Milk Shake aux Fraises et à la Vanille
Smoothie aux Fraises, aux Bananes et au Lait de Noix de Coco
Je vous souhaite une journée douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
miammmm je prends volontiers une tasse … bonne journée
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Coucou Poucinette ♥
Avec grand plaisir !
Bonne journée petite Puce 🙂
Bisous ♥
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J’adore les cafés type café frappé ! C’est vraiment un régal !
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Coucou LeeYaa ♥
Il y a d’autres recettes à venir 😉
Bonne journée !
Bisous doux ♥
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Coucou,
Vu la chaleur de ce jour, un petit café glacé aurait été bien venu.
Bisous
Joëlle
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Coucou ma Joëlle ♥
Tu m’étonnes ! Nous sommes passés de tout à rien en un rien de temps …
J’imagine que c’est partout pareil, mais j’avoue que le soleil qui tape sur le bitume et le goudron, ça ne le fait pas vraiment … Et la nuit, la chaleur ressort, c’est irrespirable !
Bonne soirée ma Douce ♥
Plein de bisous doux pour Lucie et Toi ♥ ♥ ♥
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Excellente idée avec cette châleur ! Merci pour ce partage ! Belle soirée, bises. Jeanne
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Bonsoir Jeanne 🙂
Avec plaisir !
Bonne soirée 🙂
Bisous ♥
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Une recette parfaite en cette saison !
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Bonjour Gaëlle 🙂
Bienvenue dans ma petite cuisine 🙂
Merci pour ton petit mot qui me permet de découvrir ton bel univers gourmand ♥
Je te souhaite un dimanche doux et serein !
Bisous ♥
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bonsoir mon amie princesse
toujorus de bonnes recettes une présentation sensationnelle
une bannière magnifique
je te souhaite bonne fin de semaine
une gastro m’a entièrement vidée et pommée
cela ralentit un peu
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Coucou ma Belle ♥
Je suis contente de te lire. Je me fais du souci pour toi …
Je suis heureuse de voir que tu tiens ton blog contre vents et marées avec tant de courage ! ♥
Prends bien soin de toi !
Plein de bisous du cœur ♥ ♥ ♥
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c’est une boisson qui m’irait parfaitement, car j’ai du mal avec le chaud en été ;-))) Bisous
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Coucou Natacha ♥
Idem en ce qui concerne la chaleur …Le café et le thé glacés, c’est ma façon à moi de la rendre « supportable ».
Contente de te lire à nouveau ♥
Bisous ♥ ♥ ♥
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Coucou Puce ♥
J’espère que ça ne t’a pas collé le bourdon
Plein de bisous doux ♥
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Je connais bien ce shaker dont tu parles…j’en ai bu de ce cfé l’été !
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Hihi 🙂 je vois que je ne suis pas la seule que ça a marquée xD
Le concept marketing était révolutionnaire à l’époque !
Bonne journée Chris ♥
Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥
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Je suis désolée, mais mis à part en dessert, je déteste le café !!!!!!!! Tout est une question de goût, mais ta recette semble très appétissante. Bonne soirée.
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Coucou Fraisy ♥
Ce qui est « rigolo » avec cette recette, c’est que je n’aime pas le café. J’en bois pour passer mes migraines plutôt que de prendre des médicaments comme le Zomig par exemple. Je suis plutôt amatrice de thé. Mais là, va comprendre pourquoi, le café glacé c’est mon petit péché mignon de l’été ! xD
Je te souhaite une jolie journée 🙂
Bisous ♥
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Bonne idée, je m’en servirais bien un verre, il fait très chaud aujourd’hui, bises !
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Coucou Maïwenn ♥
Je t’en prie, installe-toi 🙂 J’en ai un grand pichet dans le réfrigérateur !
Ceci étant, en ce moment, j’ai tendance à l’allonger un peu plus que d’habitude, justement à cause de la chaleur, histoire de pouvoir en boire sans me dire que je vais faire une nuit blanche ! 🙂
Je te souhaite une jolie journée toute douce et je suis ravie que tu aies tenu bon et que tu sois toujours parmi nous avec ton superbe blog gourmand ♥
Prends bien soin de toi !
Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥
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et bien voilà une boisson très rafraîchissante pour les amateurs de café !! j’aime beaucoup le café, mais lui ne m’aime pas… je bois donc principalement du déca, ce qui ne m’empêchera donc pas de tester cette recette d’été !! bisous, bon dimanche
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Coucou Céline 🙂
En version déca, c’est très bon aussi 🙂
Bon dimanche à toi aussi 🙂
Bisous ♥
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Voici une recette de saison, avec les chaleurs que nous avons eu ta recette doit rafraichir. merci pour ta visite, c’est vrai que j’ai de moins en moins de temps. pardon mais je n’oublie pas les copines sur le weeb.
Bisous a bientôt
Pascal
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J’en raffole! Un pur délice.
Bises,
Rosa
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Avec l’eau de rhubarbe, c’est une de mes boissons préférées de l’été ! 🙂
Bisous doux Rosa et tout plein de câlins à Kismet ♥ ♥ ♥
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Bonjour merci pour cette idée, un détail manque : combien d’eau environ dans la carafe pour ces 2 cuillères de café ? Merci 🙂
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Bonjour Sophie,
Merci pour le petit mot et pardon d’avoir été longue à répondre.
Il faut ajouter entre 800 ml et 1 litre d’eau au café moulu.
Si au final, vous le trouvez trop concentré, vous pouvez l’allonger avec de l’eau et des glaçons 🙂
Bon week-end doux et gourmand !
Cordialement,
Cenwen
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